Новости

» » » День вышиванки отметили в Бресте: шествие, дефиле мод, концерт (видео)

День вышиванки отметили в Бресте: шествие, дефиле мод, концерт (видео)

Белорусский орнамент отличается своим национальным колоритом, богатством форм и узоров. В последнее время он стал очень популярен не только у людей в возрасте, но и среди молодёжи.

 Потому в Беларуси с 2016-го стали официально отмечать День вышиванки как праздник преемственности традиций и национальной культуры, связующий поколения страны.

Смотрите также: На День вышиванки брестчане устроили шествие по городу (видео)

 В Бресте День вышиванки отметили в этом году 30 июня, приурочив его ко Дню молодёжи. Праздник стартовал арт-парадом «Пад сцягам у вышыванках». Шествие объединило талантливую и одарённую молодежь, участников творческих и фольклорных коллективов, танцевальных школ, театров, представителей различных профессий, национальных культур, популярных субкультур и объединений. Также в шествии приняли участие активисты движения "За свой город".

 Под музыку оркестра Брестской Краснознаменной погрангруппы им. Ф.Э.Дзержинского участники арт-парада прошли по пешеходной ул. Советской и свернули на набережную, где и состоялись основные праздничные мероприятия. 

 Здесь была развёрнута продажа изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного творчества Брестской области «Скарбніца». На сцене состоялось дефиле моделей в одежде с белорусским орнаментом «Вянок прыгажосці» (г. Кобрин).

 Творческая эстафета «#ЯБеларусь» объединила в концертной программе номера художественных коллективов, популярных эстрадных исполнителей Бреста и области.

 В ходе праздника наградили победителей фотоконкурса «Селфі&фота з вышыванкай».

 А также здесь состоялся благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя» -- любой желающий смог пожертвовать посильную сумму на лечение Владислава Якимовича, постоянного участника концертных программ (День вышиванки не стал исключением -- видео здесь). Напомним, что 10-летний Влад недавно выступил в передаче Максима Галкина «Лучше всех», что сделало его знаменитым за пределами Беларуси. Мальчик занимается вокалом, поёт с шести лет, мечтает стать артистом или художником. У него генетическое заболевание — скелетная дисплазия (нарушение роста трубчатых костей).

 Также в концерте выступили современные танцевальные коллективы и исполнители: Ангелина Пиппер, студия современного танца «МАУ», «Альянс», Plastik studio, солисты творческого центра «АртПиппер», вокальной студии «Магалифф», битбоксер Артем Камышенко и многие другие. А главным хедлайнером фестиваля в этом году стала группа «PROвокация».

 Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Кое-что из истории белорусской вышиванки:

Национальный орнамент Беларуси – это неизменный белый фон с красными изображениями на нем. Считается, что только у этой национальности получилось сохранить неизменным первоначальный вид узоров, существовавших еще со времен древнеславянских племен.

 Белый цвет обозначает чистоту и открытость, а огненно-красный изображает кровь, солнце и жизненную силу. Чёрный цвет начали применять с конца позапрошлого века, но в малых количествах. 

 Что характерно для белорусских узоров – это отсутствие в них символов смерти. Для белорусов орнамент – это своего рода оберег, который должен содержать в себе только положительное.

Разнообразие форм символов обусловлено широким ассортиментом мотивов, предпочитаемых народами Беларус. Геометрический мотив – самый популярный вид. Включает в себя: круги, ромбы,квадраты, кресты, шестиугольники и др. 

 Растительный мотив – встречается чуть реже. Преимущественно состоит из: цветов, листьев, плодов -- чаще всего винограда. В анималистическом мотиве используются изображения, стилизованные под животных или детали их фигур. 

 


+7
 

Это тоже интересно

Помогите птицам зимой!

Помогите птицам зимой!

Мелкие птицы особенно тяжело переживают сильные морозы. За короткий световой день птицам сложно собрать необходимое количество корма, поэтому некоторые из них не доживают до весны. Поддержите пернатых – смастерите им кормушки! Кормушки могут иметь разную конструкцию: от простейшей кормушки в форме лотка произвольных размеров с бортиками по краям …