Новости

» » » Арбуз одомашнили египтяне

Арбуз одомашнили египтяне

Ученые доказали, что три с половиной века назад египтяне уже имели в своем рационе сладкий и сочный арбуз, сообщает foodnewsweek.ru со ссылкой на специализированный научный новостной портал NewScientust.

В 1876 году во время раскопок гробницы известный ботаник Джозеф Хукер нашёл листья древних арбузов на бинтах мумии. Растение поместили в музей. Современные биологи во главе с Сюзанной Реннер решили взять образец для исследования его ДНК.
Выяснилось, что в листьях содержатся ДНК с мутацией. Появление нового признака изменило свойства мякоти: из горькой и кислой она превратилась в сладкую. Такая метаморфоза возможна только при вмешательстве человека. Из этого ученые сделали вывод, что египтяне одомашнили арбуз.
Единственное, что не удалось установить научным путём — это внешний вид плода. Тогда учёные обратились к настенным росписям гробницы. Эту своеобразную летопись рассмотрели и нашли там изображение привычного нам крупно плода с полосками. Получается, что главный летний фрукт был известен цивилизации еще до начала нашей эры.


0
 

Это тоже интересно

1, 2, 3, 4, 5! Будем память развивать

1, 2, 3, 4, 5! Будем память развивать

«Где же кошелек? Кажется, я положила его в боковой карман сумки…» Очередь негодует, пока вы, краснея и в сотый раз перебирая содержимое сумочки, не вспоминаете, что кошелек остался лежать на тумбочке в прихожей. А ещё вы периодически теряете ключи, записанные на клочках бумаги телефоны «нужных людей», а в вашем компьютере завелся виртуальный …