Новости

» » » Нашумевший бродвейский рок-мюзикл "Недалеко от нормы" показали в Бресте

Нашумевший бродвейский рок-мюзикл "Недалеко от нормы" показали в Бресте

Брест стал одним из счастливчиков, где столичный театр «Территория мюзикла» показал нашумевший бродвейский спектакль «Недалеко от нормы».

Смотрите также: Инквизиция на сцене. В Бресте театр Гладкова показал «Страсти по Тилю»

 Мюзикл современных авторов Тома Китта (музыка) и Брайана Йорки (пьеса и стихи) признан одним из лучших за последние 10 лет в Америке. Он получил 11 номинаций и 3 высшие американские премии в области музыкального театра Tony Award, а также Пулитцеровскую премию в номинации «Драма».

 Несмотря на то, что родина спектакля -- Америка, его постановки с успехом прошли в Европе, Азии, Скандинавии и Австралии.

 Интересно, что на русский язык музыкальный спектакль «Недалеко от нормы» впервые перевели именно в Беларуси. Театру «Территория мюзикла» предоставлены права на постановку с авторской режиссёрской интерпретацией и оригинальным авторизованным переводом (переводчики Алексей и Анастасия Гриненко).

 По условиям контракта с правообладателем мюзикл, увидевший премьеру летом прошлого года, должен идти в стране на протяжении года. 16 июля в Минске завершается его сезон. К слову, в 2018 году спектакль режиссёра Анастасии Гриненко «Недалеко от нормы» театра «Территория мюзикла» получил Национальную премию Беларуси.

Этот спектакль совершенно меняет представление о театре, в который многие привыкли ходить «как в музей», чтобы просто «посмотреть». И тем более кардинально изменяет обывательское восприятие мюзикла как жанра «несерьёзного» с «подпевками и подтанцульками». ». Он раскрывает проблему, о которой вслух не принято говорить в обществе, но которая, как паук, оплетает семью изнутри, делая всех её членов марионетками. 

Как это было в Бресте?

Это было серьёзно -- до трагизма. Проникновенно -- до боли. И профессионально -- до наслаждения.

Это была вакханалия чувств, самых противоречивых, -- но кто определит, какая у них должна быть «норма»?

...Сюжет вертится вокруг женщины, страдающей биполярным расстройством, и в этот водоворот вовлечены близкие ей люди -- муж, сын и дочь становятся созависимыми и уже сами нуждаются в психологической поддержке. Потеряв сына-младенца, матери всё время кажется, что он живой, он рядом, он растёт, понимает её, сочувствует и даже советует. И она разрывается между советами врачей, которые хотят «вытравить» у неё самое дорогое -- образ сына, и своими близкими, которым, она понимает, доставляет боль...

Роль женщины, страдающей биполярным расстройством, очень трогательно сыграла Светлана Мациевская. Ей удалось передать весь внутренний мир, весь спектр мыслей и чувств героини -- в мимике, голосе, движениях, вокальных партиях.

Её супруга играет хорошо известный брестчанам по главной роли в «Страстях по Тилю» Дмитрий Якубович. На этот раз он перевоплотился совсем в другой образ -- отца семейства, под американской улыбкой которого скрывается боль, переходящая в отчаяние.

Денису Немцову довелось сыграть в спектакле сразу двух врачей-психиатров -- совершенно разных по характеру и методам лечения.

Компанию актёрам со стажем на сцене составили молодые артисты Полина Добровольская, Эрик Абрамович и Артём Пинчук.

Брестчане по достоинству оценили экспрессивную игру актёров, живое музыкальное исполнение (на авансцене во время спектакля играет музыкальная группа), профессиональный вокал (с артистами репетировал специально приглашенный из США бродвейский тренер Эндрю Бёрн). А также необычные декорации от художника-постановщика Андрея Меренкова. И, несмотря на тяжёлую тему сюжета, ушли со спектакля со светлыми чувствами.

Потому что, с какой стороны его ни смотри, он всё-таки о любви. Настоящей любви, которая в библейском понимании «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит»…

Переживала вместе с брестчанами и сорадовалась любви Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Рок-мюзикл "Недалеко от нормы", Том Китт и Брайан Йорки

Постановщики:

Режиссер-постановщик: Анастасия ГРИНЕНКО

Музыка: Том КИТТ

Пьеса и стихи: Брайан ЙОРКИ

Исполнительный продюсер: Дмитрий ЯКУБОВИЧ

Ассоциативный продюсер: Алексей ГРИНЕНКО

Художник по свету: Семен ДАВЫДЕНКО

Художник-постановщик: Андрей МЕРЕНКОВ

Хореография: Дмитрий ЯКУБОВИЧ

Педагог по вокалу: Эндрю БЁРН (США)

Руководитель рок-группы: Тихон ЗОЛОТОВ

Перевод: Алексей ГРИНЕНКО, Анастасия ГРИНЕНКО

Дизайн звука: Андрей ПОПКОВ

Ассистент режиссера: Ирина РИМША


+2
 

Это тоже интересно

В Пинске перевернулся BMW X5

В Пинске перевернулся BMW X5

Спасатели помогли поставить автомобиль на колёса. По сведениям очевидцев, в аварии никто не пострадал. …