Новости

» » » У православных верующих начался Петровский пост

У православных верующих начался Петровский пост

У православных верующих сегодня начинается Петров пост. Этот пост установлен в честь святых апостолов, которые после сошествия на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, находясь всегда в посте и молитве.

Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноап. Константином Великим (ум. 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по ст.стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко.

Но почему же пост все-таки Петровский? Почему Апостольский, понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см. Марк 9, 29), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что, называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.

Петров пост заканчивается 12 июля — в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. В зависимости от празднования Пасхи Петров пост может длиться от 8 дней до 42 дней.

Этот пост относительно нестрогий. Верующим по понедельникам в дни Петрова поста разрешена горячая пища без масла.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье православные верующие могут употреблять в пищу рыбу, грибы, крупы с растительным маслом. В субботу и воскресенье на Петров пост также разрешено вино.

В среду и пятницу рекомендовано сухоядение один раз в день после девятого часа согласно суточному богослужебному кругу.


0
 

Это тоже интересно

Китай вводит виртуальный комендантский час для подростков-геймеров

Китай вводит виртуальный комендантский час для подростков-геймеров

Всем, кто моложе 18 лет, будет запрещено играть в компьютерные игры между десятью вечера и восемью утра. Кроме того, они смогут это делать лишь полтора часа в сутки в будни и не более трех часов в день в выходные. …