Новости

» » » Реконструкция последнего мирного дня в Бресте (фото и видео репортаж 2019)

Реконструкция последнего мирного дня в Бресте (фото и видео репортаж 2019)

21 июня 1941 года. Эта дата последнего мирного дня родины. Завтра была война…

В Бресте, как ни в каком другом городе, остро переживаются мысли о Великой Отечественной войне, потому что Брестская крепость первой приняла бой и проявила невиданный героизм. Поэтому, когда говорят о мужестве, вспоминают Брест, когда говорят об испытаниях, вспоминают Брест, когда говорят о жизнях, отданных за нашу землю, вспоминают Брест…

Не случайно 21 июня именно Брест собирает большое количество гостей – потомков тех, кто в 41-ом встал на защиту своей родины. Из года в год Брест 21 июня «облачается» в свой довоенный облик - последний мирный день, а 22 даёт бой…

Традиционно в Бресте в этот день и в этом году по улицам прошел парад реконструкторов, собравший огромное количество зрителей, после чего пешеходная Советская стала местом встречи исторических эпох.

Пыхтели самовары, играл оркестр, вальсировали парочки, шептались влюбленные, смеялись дети, но неуловимо в воздухе витало какое-то напряжение. Каждый присутствующий невольно вспоминал военную историю своей семьи. «Пробирает меня до слез…» - Услыхала я фразу стоящего чуть поодаль меня мужчины. - «Пусть через шоу, но нам это возвращает память». Согласитесь, точнее и не скажешь. Важно помнить - война - это миллионы истерзанных, убитых, замученных людей. И на войне ведь убивали не людей вообще, а человека. Живого, теплого, думающего. И вполне конкретного: со своей фамилией, именем, любовью и радостью. В каждой семье кто-то кого-то не дождался…

 Реконструктор ВИК «Ленинградки» (Санкт-Петербург) Светлана Дарьенко:

- Это уже моя 9 по счету реконструкция в Бресте. Сюда нельзя не приезжать, здесь было начало войны… Одно лишь слово «война» несет в себе массу страха, боли, плача матерей, детей, жен, потерь близких людей и миллионы славных солдат стоявших за жизнь всех поколений. Сегодняшний день – день памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру мужество. Этот день всегда будет напоминать нам, какой ценой мир на земле завоеван. Поэтому я не могла не стать реконструктором и клуб «Ленинградки» я создала сама, объединив единомышленников. В составе клуба одни женщины. Мы на такого рода мероприятиях демонстрируем либо гражданскую моду тех лет, вот как сегодня, либо мы одеты как медсестры Красной Армии. И участие в реконструкциях, это малая часть нашей работы. Мы члены поискового отряда, разыскиваем захоронения времен войны. Из недавнего – нашли блиндаж с останками двух красноармейцев и медсестрички. Они заживо были захоронены. Это так страшно осознавать все произошедшее с ними, видеть длинные седые волосы у женщины… Сейчас наткнулись на братскую могилу. По предварительным данным 350 человек в ней. Нашли под Колпино в Ленинградской области. То, что я стала реконструктором и поисковиком позволило моей семье отыскать без вести пропавшего на войне моего прадеда. Семья на него похоронку не получала. Так вот, мы ведь много общаемся в клубах, обмениваемся информацией. Буквально в минувшем апреле пришла весть из вашей Могилевской области, что в братской могиле найден мой дорогой Петр Петрович Осипов. Погиб в 1943-ем. Я уже мысленно с ним разговариваю… Прямо из Бреста я поеду к нему на могилу поклониться. Память о павших –это святое!

 Ван Фа , Чжоу Сяоди ( Китай, Пекин):

 - Мы аспиранты БГУ в Минске. Оба увлечены изучением истории. Именно история заставляет задуматься о происходящем в современном мире и задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Война – это ведь самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. У нас в Пекине тоже проходят разного рода реконструкции, но у нас возможно лишь быть одетым по эпохе. У вас разрешена техника, оружие… Это придает особых эмоций. Поэтому, когда узнали, что в Бресте проходит реконструкция – сразу приняли решение участвовать. Это уважение к стране, уважение к павшим в Великой войне. 

 Реконструктор ВИК «Брестская крепость» (Брест) Сергей Грибчук:

- Мы помним подвиг наших дедов, их веру в победу и громкое «Ура!». Великую Отечественную Войну можно по праву назвать священной. Ведь все люди стали на защиту своей Родины, не испугавшись смертельных пуль, мучений, плена и других ужасов войны. Наши предки настолько сплотились и шли вперед отбивать у врага свою землю, на которой они родились и выросли, что их ничего не могло сломить. Мой дед Грибчук Александр Александрович тоже воевал. Родился в Скоках. Погиб под Высоким…Поэтому я уже 12 лет реконструктор. Я хочу, чтобы молодое поколение тоже знало и помнило, какой ценой досталась Победа и тот мир над головой, который сейчас у нас есть! И я не хочу, чтобы нашу историю переписывали. Победу над фашизмом миру принес наш солдат!

Светлана Вертинская

фото - Светлана Вертинская

видео - Наталья Пармон (будет дополнено)


+6
 

Это тоже интересно

Польские таможенники нашли почти 3000 пачек контрабандных сигарет у белорусов

Польские таможенники нашли почти 3000 пачек контрабандных сигарет у белорусов

В общей сложности таможенники изъяли почти 3000 пачек сигарет. Водители легковых автомобилей получили штрафы, а в отношении водителя грузового автомобиля возбуждено уголовное дело …