Новости

» » » Праздник графики в Бресте

Праздник графики в Бресте

В четверг, 20 июня сразу два мероприятия одновременно состоялись в стенах выставочного зала Брестского областного общественно-культурного центра. Оба проходили в рамках Фестиваля печатной графики и приурочены к 1000-летию города.

Это открытие выставки «У пошуках вытокаў» - итог трехгодичной работы художников эстампной мастерской «Брест-Художка-Print». И это награждение победителей Ӏ Международного конкурса детского экслибриса для детей и юношества «EXLIBRIS BREST 2019». Главный организатор мероприятий – ГУДО «Детская школа изобразительных искусств им. А.А. Алонцева г. Бреста» под руководством Светланы Вяль.

В своем приветственном слове руководитель отметила, что горда воспитанниками школы и 1000-летие Бреста – прекрасный повод детям ярко заявить о своих талантах. Именно поэтому и был задуман такой проект, как Международный конкурс детского экслибриса. 

 Справочная информация

Экслибрис от латинского еx libris - «из книг» - книжный знак. Экслибрис придумали в XVI веке в Германии. В то время только самые влиятельные и богатые люди могли позволить себе иметь рукописные книги. Своё право собственности на столь драгоценные вещи они старались закрепить. И в этом им помогал экслибрис. Обычно он включал в себя фамилию и имя владельца, дополненные изображением рода, его профессиональной деятельностью или тематикой библиотеки. Со временем внешний вид этого книжного знака сильно изменился.  Из технического элемента он превратился в изысканный декоративный фрагмент. Хороший экслибрис стал не просто графической миниатюрой, а самостоятельным произведением искусства. Сегодня экслибрис и вовсе превратился в жанр графического искусства.

На объявленный в Бресте конкурс откликнулись учебные заведения Беларуси, Польши, Украины и России. В общей сложности было прислано 37 работ. Подводя итоги, высокопрофессиональное жюри из числа художников определило 10 наград и 11 дипломов в трех возрастных категориях.

Победителей чествовали представитель Брестского городского исполнительного комитета в лице Светланы Семашко, а также Генеральное консульство Республики Польша в Бресте в лице консула Кшиштофа Дэмбского. Почетные гости вручили детям заслуженные награды и дипломы. Гран-при конкурса у 14-летней брестчанки Марии Шумской, учащейся школы изобразительных искусств имени А.Алонцева.

В короткой паузе мероприятия, которую, к слову, собой великолепно заполнил коллектив 1-ой музыкальной школы «ПараФраз», мне удалось пообщаться с Марией и ее родителями, которые были приятно взволнованы результатами конкурса.

- Давно рисуешь?  

- Я пришла в изошколу в третьем классе. Я видела как рисует моя старшая сестра и тоже очень хотела так научиться. Знаете, а сейчас моя младшая сестра уже на меня смотрит и тоже активно развивает свои творческие способности. Да, нас трое сестер… – Мария взглянула на стоящих чуть поодаль родителей, и они тут же включились в разговор.

- Наверное, что-то все-таки передали мы своим деткам, коль у них таланты творческие открылись, - поделилась мыслями мама девочки, папа при этом одарил всех счастливой улыбкой.  

- Вы узнаете в этой работе свою дочь? Или открыли ее себе с неизвестной стороны?

- Мария очень скромная у нас, а в работе такой масштаб, такая сила. Но нам понятно откуда все это. Дочь свободное время проводит в прогулках по городу с фотоаппаратом в руках. И она замечает мелочи, изнанку что ли города… красивую, уютную изнанку города, в котором комфортно жить.

- Мама права. Я открываю для себя город через фотокамеру. Люблю архитектуру, поэтому у меня здания на рисунке, причем высотные здания. Высотки у меня символизируют современность. Наш город такой молодой на самом деле и он для молодых людей. У Бреста особый шарм..

- Кем ты хочешь стать в будущем?

- Мечтаю рисовать и во взрослой жизни. В планах мультипликация…

- Я желаю тебе еще много творческих побед и, конечно, осуществления всех планов! И предлагаю сделать памятное фото у твоей работы. Сегодня твой экслибрис занимает центральное место в выставочном зале. Мы все присутствующие здесь тобой гордимся!.. 

Тем временем собравшихся начали знакомить с работами выставки «У пошуках вытокаў». Повторюсь - это трехгодичный результат творчества художников эстампной мастерской «Брест-Художка-Print». Мастерскую возглавляет художник Геннадий Вяль. Под его руководством учащиеся смогли удивительным языком графики высказать свою любовь и уважение к родному городу, к своей родной земле, к своей истории.

К слову, в рамках Фестиваля в Бресте пройдёт 6 выставок графики, на которых жители и гости города смогут познакомиться с работами мастеров из Беларуси, Эстонии, Украины и Греции. Следите за афишей.

 Светлана Вертинская


+3
 

Это тоже интересно

Никас Сафронов привез в Беларусь новый портрет Лукашенко

Никас Сафронов привез в Беларусь новый портрет Лукашенко

Выставку Никаса Сафронова будет принимать художественная галерея Михаила Савицкого, открытие состоится 3-го марта. А сегодня на пресс-конференции художник продемонстрировал новый портрет главы белорусского государства – Лукашенко на нём выглядит моложе, внизу картины изображены дом и дорога. Как пояснил Н. Сафронов, «это собирательный образ. Здесь …