Новости

» » » Фестиваль «Классика у Ратуши с velcom | A1» впервые пройдет в Бресте

Фестиваль «Классика у Ратуши с velcom | A1» впервые пройдет в Бресте

Брест классикой не удивишь. Его брендовые "Январские музыкальные вечера классической музыки" знают во многих странах. На его подмостках выступали всемирно известные музыканты и исполнители.

Но, тем не менее, очень приятно, что город прирастает новыми знакомствами, новыми проектами и фестивалями. Так, впервые Брест, как и ещё три областных центра, примет столичный проект «Классика у Ратуши с velcom | A1».

 Об этом сегодня сообщили организаторы фестиваля на первой музыкальной видеоконференции, которая состоялась в Минске. Одновременно в процессе онлайн участвовали ещё 4 города -- Витебск, Гродно, Гомель и Брест. Собственно, те областные центры, куда будет "экспортироваться" классика этим летом. 

В качестве анонса предстоящих концертов каждый город представил свою музыкальную «визитку» в живом исполнении, а из Минска всем происходящим руководил дирижёр музыкальной капеллы «Сонорус» Александр Хумала.

 Фестиваль «Классика у Ратуши" в этом году отмечает первый юбилей -- он проходит в 5-й раз. Всего с 29 июня по 31 августа в рамках музыкального форума состоятся 10 концертов  -- 6 в столице и 4 -- в регонах. 

-- Юбилейная программа фестиваля «Классика у Ратуши с velcom | A1» – самая сильная за все пять лет его существования. В ней объединены не только лучшие коллективы страны и лучшие произведения классических композиторов, но и музыкальные культуры европейских стран. Идея такого объединения очень близка компании velcom | A1. В частности, в 3 городах будет представлена специальная программа «Viva, Штраус!», посвященная творчеству знаменитого австрийского композитора», – отметила начальник управления маркетинговых коммуникаций компании velcom | A1 Елена Бычкова.

В этом году перед любителями классической музыки выступят как знакомые по предыдущим сезонам коллективы (Музыкальная капелла «Сонорус», Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь и Президентский оркестр Республики Беларусь), так и новые гости, в том числе из-за рубежа. Также в фестивальной программе заявлены оперные исполнители.

 Первый концерт состоится 29 июня в Витебске. Местом его проведения станет площадь Победы, а на сцену поднимется коллектив Art Music Orchestra. Лауреаты и дипломанты международных конкурсов, солисты и музыканты оркестра Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь выступят перед витебской публикой с программой «Viva, Штраус!».

-- На протяжении последних четырех лет каждая летняя суббота была праздником для минчан и гостей города. Очень приятно, что благодаря поддержке velcom | A1 в свой юбилейный сезон фестиваль может предоставить такую возможность жителям сразу пяти крупнейших белорусских городов. Их ожидает много музыкальных сюрпризов, и я надеюсь, классические концерты под открытым небом в Бресте, Витебске, Гомеле и Гродно окажутся не менее востребованными, чем это обычно происходит в Минске, где выступления участников фестиваля собирают тысячи слушателей, – отметила начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Анна Шиманская.

 Более подробно о программе фестиваля «Классика у Ратуши с velcom | А1» в каждом из пяти городов рассказал директор госучреждения «Минскконцерт» Андрей Микуцевич:

-- В этом году фестиваль «Классика у Ратуши с velcom | A1» объединит десять разных концертов в пяти разных городах Беларуси одной общей идеей, общим настроением и, конечно же, общей любовью к классической музыке. На сцену фестиваля выйдут знаменитые белорусские коллективы, многие из которых (как, например, Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь, Государственный камерный оркестр Республики Беларусь, Президентский оркестр Республики Беларусь, Музыкальная капелла «Сонорус», ансамбль «Минск-Классик») уже хорошо знакомы его зрителям. Новыми участниками «Классики у Ратуши с velcom | A1» станут коллектив Art Music Orchestra, Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь им. И.Жиновича, Эстонский духовой оркестр «Саксон» и другие.

Все 10 концертов «Классики у Ратуши» будут транслироваться в прямом эфире при помощи сервиса цифрового телевидения VOKA. Кроме этого также будут доступны и записи концертов. Насладиться классической музыкой можно через мобильное приложение VOKA в сети любого мобильного оператора, на сайте voka.tv, а также по телевизору через приставку или SMART TV.

По традиции вход на концерты в рамках фестиваля «Классика у Ратуши с velcom | A1» будет свободным для всех желающих.

 Концертная программа «Классики у Ратуши с velcom | A1» в 2019 году:

Витебск (сцена на пл. Победы): 29 июня– Art Music Orchestra.

Гомель (сцена на пл. Ленина): 3 июля– Art Music Orchestra.

Гродно (сцена в парке Жилибера): 3 июля– ансамбль «Минск-Классик».

Брест (сцена на пл. Ленина): 28 июля – Art Music Orchestra.

Минск (сцена на пл. Свободы):

20 июля – Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь;

27 июля – Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь им. И.Жиновича;

3 августа – Музыкальная капелла «Сонорус»;

10 августа – Эстонский духовой оркестр «Саксон»;

17 августа – Государственный камерный оркестр Республики Беларусь;

31 августа – Президентский оркестр Республики Беларусь.

Организаторами фестиваля традиционно выступают: Минский городской исполнительный комитет, компания velcom | A1 и ГУ «Минскконцерт». 

Наташа ПАРМОН (фото автора)


+1
 

Это тоже интересно

Санта из песка и помидоров. В Индии на пляже скульптор создал гигантскую фигуру

Санта из песка и помидоров. В Индии на пляже скульптор создал гигантскую фигуру

Паттнаик начал заниматься песочным искусством в 90-х годах. Он попал в книгу рекордов Гинесса за создание самого высокого в мире замка из песка в 2012 году. …