Новости

» » » Умер итальянский режиссер "Укрощения строптивой" и "Джейн Эйр" Франко Дзеффирелли

Умер итальянский режиссер "Укрощения строптивой" и "Джейн Эйр" Франко Дзеффирелли

Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли скончался на 97-м году жизни в своем доме в Риме, сообщает ВВС. 

Он дважды был номинирован на премию "Оскар". В 90-х режиссер дважды избирался депутатом сената Италии от партии тогдашнего премьер-министра Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!". Дзеффирелли страдал от продолжительной болезни, его состояние в последние месяцы ухудшилось, уточняют итальянские СМИ.

Дзеффирелли родился во Флоренции, при рождении получил имя Джанфранко Корси и был незаконнорождённым сыном торговца текстилем Отторино Корси и его любовницы Аделаиды Гароси. Когда ему исполнилось шесть лет, его мать умерла, и он вырос под патронатом британской диаспоры, где и познакомился с так называемыми «Скорпионшами» (итал. Scorpioni), позднее вдохновившими его на создание автобиографического фильма «Чай с Муссолини» в 1999 году.

В 1941 году он закончил Академию изящных искусств и по совету своего отца поступил в Флорентийский университет для изучения изобразительного искусства и архитектуры.

Во время Второй мировой войны был партизаном Итальянского Движения Сопротивления. После соединения Сопротивления с 1-м Гвардейским полком Вооружённых сил Великобритании выполнял функции военного переводчика.

В послевоенные годы Франко Дзефирелли вернулся в Университет Флоренции для продолжения обучения, но после просмотра фильма «Генрих V», решил посвятить себя театру и кино.

Дзеффирелли — открытый гей. Некоторое время его связывали близкие отношения с режиссёром Лукино Висконти.

Дзеффирелли ярый фанат флорентийского футбольного клуба «Фиорентина».

24 ноября 2004 года королева Елизавета II назвала его рыцарем-командором ордена Британской империи.

После генеалогических исследований, проведённых двумя учёными, предполагается, что Дзеффирелли в далёком поколении приходится родственником великому итальянскому художнику и учёному Леонардо да Винчи.

Работал оформителем сцены в театре Флоренции. В 1946 году он переехал в Рим, стал театральным художником и актёром. В 1947 году режиссёр Лукино Висконти, оказавший большое влияние на работу Дзеффирелли, пригласил его участвовать в съёмках фильма «Земля дрожит» в качестве своего ассистента. «Я очень многим обязан Висконти, — говорил Дзефирелли, — это мой учитель, под его руководством я делал первые шаги. О нём много сказано как о великом художнике, но это и великий педагог. Все крупные современные итальянские режиссёры так или иначе обязаны Висконти...». Затем Дзеффирелли работал с такими режиссёрами, как Витторио де Сика и Роберто Росселлини.

В 1953 году осуществил на сцене театра Ла Скала постановку оперы Джоаккино Россини «Золушка», имевшую большой успех. В 1960-е годы занимался театральными постановками в Лондоне и Нью-Йорке. Написал либретто к опере Самюэля Барбера «Антоний и Клеопатра[en]» и в качестве режиссёра в 1966 году осуществил её премьерную постановку, приуроченную к открытию нового здания театра «Метрополитен-опера».

После этого Дзеффирелли всецело посвятил себя кинематографу: один за другим он снял два фильма по пьесам Шекспира: «Укрощение строптивой» со звёздами Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном (1967) и «Ромео и Джульетта» с дебютантами Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом (1968). После успешных киноадаптаций пьес Шекспира он обратился к религиозной тематике, сняв фильм «Брат Солнце, сестра Луна», посвящённый жизни Франциска Ассизского и затем — мини-сериал «Иисус из Назарета». Последний имел большой успех в прокате и часто демонстрировался по телевидению в последующие годы. Переключившись на современную тематику, он снял фильмы «Чемпион» (1979) и «Бесконечная любовь», которая подверглась серьёзной критике.

В 1980-х годах Дзеффирелли работал над кино-адаптациями классических опер: один за другим на экраны вышли «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата» и «Отелло», в съёмках которых участвовали такие певцы, как Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Елена Образцова, Хуан Понс и Катя Риччарелли.

В 1990 году Дзеффирелли вновь обратился к Шекспиру, сняв «Гамлета» с Мелом Гибсоном в заглавной роли.

Дзеффирелли нередко брал на главные роли молодых начинающих актёров, однако далеко не все они смогли продолжить свою карьеру: Леонард Уайтинг (Ромео, «Ромео и Джульетта»), Грэм Фолкнер (Франциск, «Брат Солнце, сестра Луна»), и Мартин Хевит («Бесконечная любовь») оставили кинобизнес, не будучи в состоянии получить главные роли подобного уровня у других режиссёров. В то же время, Оливия Хасси (Джульетта, «Ромео и Джульетта»), Брук Шилдс («Бесконечная любовь») и Том Круз («Бесконечная любовь») успешно продолжили свои карьеры.

В период с 1996 по 1999 год снял фильмы «Джейн Эйр» и «Чай с Муссолини». В 2002 году выходит фильм «Каллас навсегда», вдохновлённый жизнью оперной певицы Марии Каллас.




0
 

Это тоже интересно

Николай Наумов из «Реальных пацанов»: не Белоруссия, а Беларусь!

Николай Наумов из «Реальных пацанов»: не Белоруссия, а Беларусь!

Не только китайские партнеры Беларуси меняют название нашей страны в официальных документа Китая, но и маститые российские актеры понимают, что наша страна «Беларусь» и здесь нужно делать все по правилам, включая правильное соблюдение ПДД. …