Новости

» » » В Бресте открыли мемориальную доску Константину Фроловичу Лозаненко

В Бресте открыли мемориальную доску Константину Фроловичу Лозаненко

Сегодня, 20 июня, на ул. Советской, 58, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Константину Фроловичу Лозаненко.

 -- Я лично был знаком с Константином Фроловичем с 2013 года, -- поделился на открытии глава Бреста Александр Рогачук. -- Это был яркий человек, патриот и очень скромный герой. Он активно участвовал в жизни областной ветеранской организации. Ему было присуще чувство юмора и много человеческих нравственных качеств. И то, что мы сегодня увековечили его память, это высоконравственно, праведливо и закономерно. Он прожил достаточно длинную жизнь -- 90 лет. И залогом его прожитой жизни явилось духовное понимание роли солдата в вооружённых силах страны, трудовая детельность на любимом заводе и активная общественная позиция

 Как отметил Александр Рогачук, "мы ещё не раз будем возвращаться к вопросам увековечивания памяти и героев, и жертв Великой Отечественной войны. И будем делать это высоконравственно и открыто во благо той молодёжи, которая не знает и не помнит о войне и которая считает себя современниками 21 века". 

 В церемонии открытия приняли участие представители власти, вооружённых сил, общественности, а также ветераны, коллеги по работе и соседи Константина Фроловича. В доме №58 по ул. Советской он жил с 1990 года. Примечательно, что в этом же году поселился здесь известный живописец, скульптор и график, заслуженный деятель искусств Беларуси Пётр Алексеевич Данелия, памятная доска которому былы установлена на фронтоне раньше. Теперь рядом с ней увековечена память ещё одного брестчанина.

 Несколько слов о герое:

Константин Лозаненко родился 4 декабря 1923 года в деревне Степаново Духовщинского района Смоленской области в крестьянской семье.

Русский. Окончил 5 классов. Работал токарем на механическом заводе, в колхозе. В Красной Армии с мая 1942 года. В боях Великой Отечественной войны принимал участие с августа 1942 года. 

 В сентябре 1943-го 19-летний парень совершил настоящий подвиг.

Линейный надсмотрщик 133-го гвардейского отдельного батальона связи (25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии красноармеец Константин Лозаненко получил задание: проложить телефонный кабель через реку Днепр, чтобы обеспечить командованию корпуса управление передовыми отрядами при захвате и расширении плацдарма на западном берегу Днепра.

 Красноармеец К.Ф. Лозаненко в составе команды вместе с передовыми частями пехоты гвардейского стрелкового корпуса в ночь на 25 сентября 1943 г. в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины форсировал Днепр. Во время переправы лодка, в которой находился Лозаненко, была разбита снарядом и затонула вместе с кабелем. Отважный воин-связист ещё с двумя бойцами доплыл до правого берега Днепра, нашёл другую лодку и под шквальным огнём врага, неоднократно ныряя, извлёк со дна реки затонувший кабель. Связь была установлена в срок. Участвовал в отражении вражеских контратак противника, обороняя линию связи, своевременно передавал команды на открытие артиллерийского огня.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Лозаненко Константину Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1352).

 После войны Лозаненко учился в Муромском и Ленинградском военных училищах связи. Окончил курсы младших лейтенантов в городе Киеве. С 1965 года майор К.Ф. Лозаненко — в запасе, а затем в отставке.

Жил в г. Бресте. На Брестском электромеханическом заводе проработал 23 года. Принимал активное участие в Брестской городской организации ветеранов войны.

Наташа ПАРМОН (фото автора)


 

  


 


0
 

Это тоже интересно

Volkswagen врезался в молоковоз в Каменецком районе

Volkswagen врезался в молоковоз в Каменецком районе

Двигаясь в направлении Бреста, выехал на встречку, где столкнулся с МАЗом. В результате ДТП пострадал водитель легкового автомобиля, для оказания медпомощи его доставили в больницу. …