Новости

» » » В городском саду Бреста появились старинные фонари и скамейки для примирения

В городском саду Бреста появились старинные фонари и скамейки для примирения

В Бресте завершили первую очередь реконструкции городского сада, убрали ограждения, установили две ажурные арки с фонарями для входа на территорию. 

 В городском саду проложили пешеходные дорожки, вдоль аллей установили 15 фонарей, которые в разные годы горели на улицах областного центра. В парке появились необычные скамейки.

 Например, на одной из них каркас выполнен в виде водопроводных труб с вентилями.

 На других надпись гласит "Давай помиримся".

 Если прогуляться по центральной аллее, то в конце можно увидеть старинную водонапорную башню. Рядом на стенде размещена информация по истории водопровода в Бресте. Возле башни имеется колонка с питьевой водой. А напротив -- интересные арт-объекты с цветами.

 По задумке проектировщиков, главной достопримечательностью зоны отдыха станет памятный знак в честь тысячелетия Бреста и реконструкции городского сада. Это огромный каменный валун, который расположили в центре городского сада на возвышении.

 Архитекторы сейчас работают над концепцией памятного знака. Говорят, что валун опояшут металлическим рушником с белорусским орнаментом высотой до полуметра. 

 Рядом с валуном уже установили беседку и цветочную композицию.

 От центральной площадки парка в разные стороны протянутся пешеходные аллеи. Часть дорожек уже проложили, установили арт-объекты и высадили деревья. Работы по благоустройству продолжаются на территории до самой реки Мухавец. 

 Напомним, что местные власти в 2016 году выступили с инициативой восстановить старинный парк на берегу Мухавца. Во время экологических акций территорию привели в порядок, очистили от мусора, лишней растительности, специалисты удалили аварийные деревья. Был разработан проект реконструкции городского сада, к которой коммунальщики приступили нынешней весной. 

 Старый городской сад занимает более 8 га. Он был заложен в 1835 году на пересечении нынешних проспекта Машерова и улицы Ленина.

 Парк помнит много занимательных историй. В 1909 году некий господин Шаповалов арендовал тут небольшой участок (сейчас на нём находится мемориальный комплекс «Стражам границ») и выкопал глубокий артезианский колодец с ключевой водой, от которого потом питался город. 

 В городском саду в 1914 году июльским вечером выступал знаменитый русский пианист и композитор Сергей Рахманинов.

Здесь некогда был установлен бюст национальному герою Польши, США, Литвы, Беларуси, Почётному гражданину Франции Тадеушу Костюшко.

 А ещё говорят, что в парке была аллея влюбленных «Охов и Вздохов», что по составу деревьев, кустарников и цветов сад напоминал Амазонию. Здесь благоухали акации, сирень, жасмин, пионы и дикие розы. 

 В Городском саду находились питейные заведения, буфеты и кафешантаны, что можно увидеть на почтовых открытках, изданных в начале ХХ века. Это было излюбленное место отдыха господ офицеров Брест-Литовского гарнизона.

 Прогуливалась по истории и современности Городского сада Наташа ПАРМОН (фото автора и из архивов) 

 

 

 


+5
 

Это тоже интересно

Медики просмотрели синдром Дауна. Мама борется за право не содержать ребенка с инвалидностью

Медики просмотрели синдром Дауна. Мама борется за право не содержать ребенка с инвалидностью

Я боялась увидеть то, о чем говорили врачи. По вечерам несколько раз приходила на нее посмотреть. Помню, как она лежала в боксе. У нее сосочка выпала. Я ее вставила ей в ротик… Сфотографировала, потом смотрела на фото и плакала в палате.  …