Новости

» » » Сам себе гид. Львов за 2 дня и 3 ночи: что посмотреть и что попробовать. Часть 2

Сам себе гид. Львов за 2 дня и 3 ночи: что посмотреть и что попробовать. Часть 2

Итак, вы уже ублажили свой гастрономический аппетит, пройдясь вместе со мной по ресторанчикам и кафешкам Львова (читайте: Львов за 2 дня и 3 ночи: что посмотреть и попробовать? Часть 1). Теперь, изрядно подкрепившись, можно отправиться на прогулку по значимым местам столицы Галиции и Западной Украины.

Несколько фактов про город львов

Согласно одной из наиболее распространённых версий, Львов был так назван князем Данилой Галицким в честь его сына Льва. И что самое интересное -- на протяжении всей своей истории Львов никогда не переименовывался.

За условную дату основания принимается 1256 год (первое известное письменное упоминание о Львове).

 Бродя по раскалённой брусчатке города в поисках воды, мы не обнаружили ни какой-либо мало-мальской речушки. А ведь многие поселения как раз обосновывались возле рек и озёр, чтобы иметь доступ к водным ресурсам. Оказывается!

 Исторически Львов строился на реке Полтве (притоке Буга), но в XIX веке её пустили через главный городской коллектор! В городе остро встала проблема с канализацией -- стоки вытекали в реку, и её решили замуровать в коллектор.

Грандиозный проект начали в 1879 году. Перекрыли реку на отрезке от театра имени Марии Заньковецкой до проспекта Шевченко. После чего реализовали еще несколько этапов, последний из которых был в 1970 году.

Подземная река вместе с канализацией течёт сегодня под проспектом Свободы и частично -- под проспектами Шевченко и Чорновола.

 Впервые за свою историю город был захвачен и разграблен в 1704 году во время Великой северной войны -- постаралась армия шведского короля Карла XII.

Согласно преданию, первая брусчатка -- деревянная -- появилась в городе после приезда сюда царя Петра I в 1707 году. Говорят,  карета, в которой он ехал, застряла в грязи на немощёной площади Рынок. Пётр возмутился, и после этого всю площадь вымостили.

 Сегодня во Львове проживает более 720 тысяч населения, не считая туристов, которые значительно прибавляют массовости во все времена года, особенно -- летом.

 По местам наследия ЮНЕСКО

Во Львове есть территории, которые в 1998 году были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО -- этому активно поспособствовал тогдашний городской голова Василий Куйбида.

Так что хочется вам или нет, а эти места нужно обязательно посетить, чтобы всемирное наследие не обошло вас наследством (пардон за каламбур).

Это территория ансамбля исторического центра, которая состоит из 120 гектаров древней и средневековой части города, а также собор Святого Юра на Святоюрской горе.

 Итак, исторический центр города

Пожалуй, лучше всего начинать своё путешествие с сердца Львова и его души -- национального академического театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой, который был открыт в 1900 году на проспекте Свободы, 28.

Часто именно на фоне Оперного театра туристы делают первую фотографию во Львове, мы не стали исключением. Тем более, что в жару фонтан напротив театра приятно журчал и освежал.

 Здание театра шикарно выглядит со всех сторон -- архитектор Зигмунд Горголевский, построивший много величественных сооружений в Польше и Германии, очень постарался.

 А сколько легенд таят стены театра! И первая возникла сразу же после смерти зодчего. Рассказывали, что Горголевский через год после завершения строительства покончил с собой из-за того, что подземные воды реки Полтвы, которые протекали  непосредственно под театром, подтопили здание, и оно пошло трещинами. На самом же деле, при строительстве театра для Полтвы специально проложили обводной канал, а архитектор скоропостижно скончался 6 июля 1903 года из-за остановки сердца.

 Первым директором Оперного театра был Павликовский, который частенько доплачивал в театральную кассу собственные деньги, чтобы поддержать театр финансово. Ему даже пришлось продать своё имение -- настолько сильна была любовь директора к искусству.

В начале прошлого века из-за несчастной любви к одной из певиц театра покончил с собой известный львовский окулист Бужинский. А в 1912 году известный львовский ловелас, юрист и банкир Станислав Левицкий застрелил актрису Янину Огинскую-Шендерович из-за сильной ревности.

Но не будем о грустном, а пойдём дальше. От театра по проспекту раскинулся бульвар, который никогда не пустует -- ни днём, ни ночью. Здесь постоянно звучит живая музыка. Дети катаются на всём, что ездит. Парочки целуются под фонарями. Уставшие путники отдыхают под деревьями прямо на траве.

 На бульваре установлен монументальный памятник Тарасу Шевченко, а рядом -- «Волна Национального Возрождения» -- двенадцатиметровая символическая стела с фигурными рельефами (1995 год).

 Бульвар длится 350 м до высокой 21-метровой колонны -- памятника Адаму Мицкевичу. Фигура поэта -- 3,3 метра. Языки пламени на вершине колонны позолочены.

 Памятник открыли в 1904 году, и у него есть своя история. Во-первых, на эскиз был объявлен конкурс, в котором участвовало 28 претендентов. Победил проект Антона Сулимы Попеля. Во-вторых, при возведении памятника место перенесли из-за разлива реки Полтвы -- она прорвала коллектор. И в-третьих, из опасений нового разлива на место строительства свозилось много песка, из-за чего площадь прозвали «львовской Сахарой».

Совет: т.к. исторически центр вымощен брусчаткой, забудьте про шлёпанцы и босоножки (а тем более про шпильки). Кроссовки или кеды -- самая подходящая обувь для экстремальной прогулки по камням.

 Площадь Рынок

Самая известная площадь Львова -- площадь Рынок -- находится в центре, в старой части города. Первые упоминания о центральной городской площади датируются далёким XIII веком в период правления князя Даниила Романовича. Тогда заложили майдан, который должен был стать центром торговли и общественной жизни, по образцу средневекового европейского города. Название связано с принципом построения и происходит от немецкого слова «der Ring», что означает «кольцо, замкнутое пространство». Со временем оно трансформировалось в «Рынок».

 Площадь Рынок размером 142 на 129 метров насчитывает 44 дома с ратушей в центре, здания выполнены преимущественно в стиле ренессанса.

 После пожара 1527 года здесь начали строить прочные сооружения, которые назвали каменицами (потому что из камня и кирпича). Дома создавали известные архитекторы -- Павел Римлянин, Бернард Меретин, Петр Красовский, Пётр с Барбоны и другие.

 Длина фасада камениц практически одинакова. А всё потому, что в то время в строительстве площади действовало «правило трёх окон». Каждое сооружение не должно было иметь более трёх окон на фасаде. Это давало право равных возможностей, ведь первые этажи использовали для торговли или мастерской. Таким образом, дома располагались плотно друг к другу и были удлиненными вглубь.

Построить дом на площади Рынок было удовольствие не из дешёвых – только богатые купцы и аристократы могли себе это позволить. Также существовало ограничение по этажам. Только дворянам и высшему духовенству разрешалось строить более трёх этажей.

 Самые известные сохранившиеся здания 17 - 18 веков на площади --  Чёрная каменица, каменицы Бандинелли, Бельских, Домбровского. Здесь также много магазинчиков, баров и кафе. Есть даже хостелы, где можно недорого, но сердито поселиться.

Фонтаны на углу

 В каждом углу площади Рынок стоят фонтаны со скульптурой героев античных мифов: Нептуна, Дианы, Адониса и Амфитриты. Автором этих статуй является известный львовский скульптор Гартман Витвер.

 Каждый фонтан имеет восьмигранную чашу, хотя на самом деле, это не фонтаны в общепринятом понятии, а колодцы. Водопроводная система во Львове существовала с давних времён -- ещё в 1407 году на восточной стороне площади Рынок сделали водораспределительный пункт, к которому стекалась вода из городских водопроводов.

 Все они вели к водоёму, который называли «Мелюзина» -- так звали кельтскую нимфу Мелюзину, её статуя украшала место. Город рос, одного водоёма уже было мало. В 1697 году на юго-западном углу площади Рынок устроили водоём «Нептун», а далее -- все остальные.

 Вплоть до 1944 года на площади существовал настоящий базар, а продавцы мыли в фонтанах зелень и овощи.

Городская ратуша

Взглянуть на центральную часть города с башни ратуши (около 400 ступенек) -- обязанность каждого туриста. Львовская ратуша самая высокая в Украине, её высота -- 65 метров.

Также в ратуше можно увидеть городские часы, которые работают с 1852 года. Интересно, что раньше заниматься городскими часами не позволяли никому, кроме монахов. Считалось, что в часы может вселиться нечистая сила. А божий человек, уберёжет от этого главные часы города, и они всегда будут показывать правильное время. Говорят, если подняться на площадку и загадать желание, когда бьют часы, то оно непременно сбудется.

 В 1356 году Львов получил Магдебургское право – и появилась необходимость в месте, где бы располагались местные органы управления. Тогда была построена первая деревянная ратуша. Конечно, она сгорела в 1381 году, позже её отстроили, а в 17 веке возвели башню.

В 1835 году была возведена новая ратуша в стиле венского классицизма. Она сохранила свой внешний вид до сегодняшнего дня. Лишь купол, который был разрушен во время восстания 1848 года, был заменён на балкон, откуда открывается живописный вид старинного Львова. На башне развивается сине-желтый флаг, который впервые был вывешен в 1919 году.

 Существует интересная легенда о ратуше. Когда-то в её помещениях находился суд. И однажды невиновного был приговорили к смерти. После этого в залах ратуши начал появляться призрак гроба. Тогда, на книге, в которой записывали судебные решения, написали: «помни о гробе».

Сегодня в помещении ратуши находится Львовский городской совет.

На все четыре стороны

От площади Рынок можно продолжить экскурсию на все четыре стороны -- памятников, архитектурных достопримечательностей и просто красивых местечек здесь хватает.

 Костёл и монастырь бернардинцев или, как его ещё называют, костёл святого Андрия (1660 года постройки) на Соборной площади, 3 -- духовно-оборонительное сооружение, которое строили не рядом, а над старым храмом (!), и только после стройки старое здание снесли.

 Часовня Боимов (площадь Кафедральная, 1), возведённая в духе ренессанса в 17 веке на месте старого кладбища и ставшая усыпальницей для старого венгерского рода Боимов.

 Армянский квартал, с Армянским собором, возведенным ещё в 1370 году и каменицами Муратовичей, Миколаевичивской, Домом времён года -- по улице Армянской.

 Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла (ул. Театральная, 11), построенный иезуитами в 1630 году -- памятник барокко и до ныне действующий гарнизонный храм.

 Доминиканский собор (площадь Музейная, 1), возведённый в 1764 году с надписью «SOLI DEO HONOR ET GLORIA», что в переводе с латинского обозначает «Единому Богу честь и слава».

 Успенская церковь (ул. Подвальная, 9) или церковь Успения пресвятой Богородицы) -- храм построен в 1591–1629 годах.

 Дворец Потоцких на ул. Коперника, 15 -- красивое здание в стиле классицизма было построено в XIX веке. Ранее на этом месте был небольшой охотничий дом. Но семье нужно было изысканное место, где можно было бы принимать именитых гостей. Интересный факт: во Дворце Потоцких снимали фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра». Здесь была резиденция капитана мушкетёров -- де Тревиля.

И ещё много-много чего. Главное, не заблудиться на узких улочках Львова, кои имеют волшебное свойство затягивать и водить по кругу.

 Совет: чтобы не плутать, поднимите голову вверх и выберите какой-нибудь ориентир. Например, купол Оперного театра или  башню ратуши -- это помогает сориентироваться в пространстве, если от достопримечательностей кругом пошла голова.

Гора «Высокий замок»

Для первого дня впечатлений вам хватит с головой. А вот во второй день, чтобы сменить обстановку, можно посетить Высокий замок. Сразу предупреждаю -- замка там нет. Но территория замковой горы также входит в наследие ЮНЕСКО. К тому же именно там самая высокая точка Львова -- 409 метров.

 Застраивать гору начали ещё в 13 веке, тогда же возвели замок. Когда замок стало хорошо заметно с окрестных территорий, то гору начали называть Замковой, или «Высоким замком».

 В 17 веке через Львов прошли шведские войска, которые штурмовали замок. С тех пор он начал разрушаться, чему поспособствовали и местные жители. Камнями с горы мостили улицы, разбирали оборонительные сооружения, чтобы строить в городе каменные дома. В настоящее время из замковых укреплений осталась лишь небольшая стена.

Сейчас Замковая гора стала одной из самых любимых смотровых площадок, а также тестом на выносливость, потому что подняться на неё не так-то просто. Дорога кружит по горе -- по большей части это брусчатка. Летом здесь нещадно палит солнце и кусают комары, а зимой -- гуляют ветра и засыпает снегом.

 Но я, покусанная львовскими комарами, всё-таки добралась до вершины, чего и вам желаю. И была сражена потрясающим видом с Замковой горы на город.

Архикафедральный собор Святого Юра

Это главный грекокатолический собор Львова и главная святыня Украинской грекокатолической церкви, расположенный на площади Святого Юра, 5. От исторического центра находится в другой стороне -- на юго-запад. И нашли мы его благодаря тому, что он далеко виден со Святоюрской горы.

 Православная деревянная церковь и оборонный монастырь были построены при князе Льве Даниловиче около 1280 года. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III (1340) на этом месте был возведён в 1363 -1437 годах новый православный храм -- каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.

 Сам Святоюрский собор, сооружённый в 1744 -1770 годах, представляет собой классический образец архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 году по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер (до 1764). На фасаде находятся скульптуры работы Иоганна Пинзеля.

 Напротив собора расположены палаты грекокатолического митрополита. Вокруг палат находятся капитульные дома (XIX в.) и изгородь с двумя воротами (1765). Во дворе построена колокольня (1865). К комплексу примыкает сад собора Святого Юра.

Неоготическая церковь Ольги и Елизаветы

Ну, и раз вы уже оказались в этом районе, то спуститесь с горы и посетите церковь святых Ольги и Елизаветы на площади Кропивницкого, 1 --  самую высокую во Львове -- 88 метров. Вид потрясающий! И невозможно сфотографировать полностью -- такая она высоченная.

 Храм был построен в честь императрицы Елизаветы Баварской в 1911 году и носил название костёла святой Элижбеты. Говорят, его специально возвели в этом месте и такой высоты -- чтобы он полностью перекрывал вид на собор святого Юра и чтобы приезжающие во Львов на ж/д вокзал видели именно его. 

 Кстати, раз вы дошли до этого храма, то и до ж/д вокзала -- рукой подать. Уникальность его в том, что это первый железнодорожный вокзал на территории Украины. Его открытие состоялось в 1861 году с подачи правительства Австрийской империи. А вот то здание, которое видят сейчас все гости Львова, было построено в 1904 году на месте старого вокзала. 

 Стёрла кеды на каменной брусчатке города львов Наташа ПАРМОН (фото автора)

Про то, что привезти со Львова и какие цены на рынке, читайте позже на нашем сайте.


+1
 

Это тоже интересно

Всё в шоколаде от мастера Nikolya

Всё в шоколаде от мастера Nikolya

Это шоколадные зверушки и предметы бытия. Это шоколадное оружие, пирамиды и даже Эйфелева башня. Ныне шоколадных дел мастер Nikolya – некогда крымчанин Николай Попов. Как и многие другие дети он в своё время окончил музыкальную школу, школу искусств, затем были техникум и вуз по специальности инженер-технолог общественного питания. Однако кафе и …