Новости

» » » Новая редакция Жилищного кодекса: как теперь белорусы будут платить коммуналку

Новая редакция Жилищного кодекса: как теперь белорусы будут платить коммуналку

Новая редакция Жилищного кодекса была принята в мае. В законодательство были внесены корректировки, которые сказались на регулировании жилищных отношений.

Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Как сообщает информагентство «БЕЛТА», до конца текущего месяца закон будет опубликован.

Одним из нововведений станет отвязка платы за лифт и уборку в подъезде от количества жильцов. Затраты на санитарное содержание, электроэнергию МОП и техническое обслуживание лифта будут рассчитываться в зависимости от площади квартиры.

Также внесены корректировки в накоплении средств для капитального ремонта. Теперь средства будут аккумулироваться на специальных счетах. Сейчас подобных счетов нет и денежные средства могут списываться в бесспорном порядке по исполнительным и другим документам. После принятия закона исполкомы и организации лишатся такой возможности.

Появились нововведения для тех, кто хочет стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минском районе. Теперь на постановку на учет можно претендовать при отсутствии жилья в Минске. Ранее некоторые минчане пользовались возможностью построиться в столичном районе при наличии жилья в Минске.

Новая редакция кодекса предусматривает более эффективные методы борьбы с дебоширами в общежитиях. Теперь, если проживающий в общежитии человек будет мешать другим жильцам  и портить их имущество, его можно будет выселить. Возможно это будет после трех случаев привлечения к административной ответственности.

Благодаря нововведениям арендное жилье можно будет перевести в социальное. Это касается социально незащищенных категорий лиц.


-1
 

Это тоже интересно

Каким будет новый фонтан на Советской: водопад, карта Бреста, мосты и танцующие форсунки.

Каким будет новый фонтан на Советской: водопад, карта Бреста, мосты и танцующие форсунки.

В Беларуси подобных фонтанов с такой технической начинкой и идеей я не знаю. Сейчас задача реализации – выполнить все, что было запроектировано, запустить фонтан к следующему Дню города, а к тысячелетию дополнить его интересными арт-объектами (картой старого города, макетами монастырей и прочим) …