Новости

» » Сам себе гид. Львов за 2 дня и 3 ночи: что посмотреть и попробовать? Часть 1

Сам себе гид. Львов за 2 дня и 3 ночи: что посмотреть и попробовать? Часть 1

Я всегда знала, что у меня хороший аппетит на путешествия, но в городе львов он у меня оказался просто львиный (пардон за каламбур). Столько памятников архитектуры на один квадратный километр я ещё не видела.

 Это удивительно, но во Львове находится наибольшее количество памятников архитектуры в Украине -- 960! А ещё более 40 музеев, 7 профессиональных театров, несчётное количество памятников (цифры я нигде так и не нашла), 4,5 тысячи скульптурных изображений львов и львиных голов, 20 парков и зелёных зон, 2 ботанических сада и 16 памятников природы.

 Не знаю, сколько нужно времени, чтобы всё это обойти и обозреть. У нас на Львов было всего 2,5 дня и 3 ночи. И хотя тур получился «галопом по Европам», вкус исторического города мы познали и неповторимый шарм оценили.

 С милым рай и в «колодце»

Перед тем, как отправиться в путешествие, особенно за кордон, лучше его всё-таки спланировать и, во-первых, найти жильё.

В интернациональное и интернетное время -- это не проблема. Сайты пестрят многочисленными объявлениями, предлагая варианты от бюджетного хостела (от 5 долларов за спальное место) до гостиничного люкса (выше 100 долларов за сутки).

 Но мы всегда предпочитаем квартиры -- чтобы прочувствовать дух города, нужно хоть пару дней побыть его горожанами. В Одессе, например, мы жили в дореволюционном доме с деревянными лестницами и витражной крышей. А во Львове оказались в квартире дома-колодца с поросшим мхом внутренним двориком, куда даже в самую жару редко заглядывало солнце.

 Но каким бы древним и экзотическим не было ваше жильё, там всегда будут витать Wi-Fi и свежий воздух от кондиционера. Украинцы знают, что вкупе с горячей водой, это необходимые атрибуты быта туриста.

Итак, 3 ночи в квартире метров 15 (но с высокими потолками!) на первом этаже в центре (до оперного театра - 3 минуты) нам обошлись в 55 долларов (цены в гривнах перевожу в знакомые нам у.е.). Впрочем, в свой «колодец» мы приползали (в буквальном смысле этого слова) ближе к ночи, чтобы бросить на постель уставшие кости, или на пару минут днём, если пробегали мимо, чтобы освежиться под прохладным душем.

 Совет: при выборе жилья в интернете, делайте скидку на рекламное фото (процентов на 30-50), потому что в реальности всё выглядит совсем по-другому. Нам, например, по приезду пришлось сменить квартиру по ул. Сходовой (возле замковой горы) на «колодец» по ул. Кулеша, благо оператор быстро среагировал на наш запрос, и всё оказалось в центре.

Эх, дорога, почему так многа?..

От Бреста до Львова всего каких-то 320 км, но как по-разному можно их проехать!

Можно купить билет на автобус за 28 белорусских рублей с копейками и провести в нём 8,5 - 9,5 часов. Ежедневно три автобуса ходят в город львов из Бреста.

 Можно за 3,5 - 4,5 часа и за 13 бел.руб. добраться до украинского Ковеля. А там сесть на поезд до Львова и более 7 часов ехать под стук колёс. Или пересесть на маршрутку и  домчать на пару часов раньше за 120 - 150 гривен (4,5 - 5,5 доллара).

А можно заправить бак бензина (в Украине топливо дороже) и выехать на зорьке на своём авто, чтоб как раз к обеду доехать до Львова.

Мы сели в машину в 6 утра и в 13.00 уже обедали во львовской кафешке. Границу прошли быстро. Ехали через пункт пропуска «Томашовка» -- как показывает практика: здесь меньше очередь.

Далее -- на Шацк -- Владимир Волынский -- Нововолынск -- Червонаград -- Жолкву. И, здравствуй, Львов!

 Только не стоит расслабляться на украинских дорогах. Иногда они предсказуемы, как в анекдоте: «Еду себе спокойно по ямам. Как вдруг -- дорога!» Так что берегите нервы и подвеску -- особенно на участке Любомль -- Нововолынск.

И будьте внимательны при въезде в город львов -- сворачивайте на кольцах по навигатору или по карте, чтобы потом не плутать по дорогам в центре, которые, между прочим, могут быть односторонние и практически все -- из брусчатки. На указатели не надейтесь, их там попросту нет.

 Совет: в центр на машине лучше не соваться, проблема исторических центров как раз в нехватке парковочных мест. Лучше оставьте авто недалеко от центра и спокойно гуляйте пару дней пешком. Мы свою машину припарковали на стоянке возле мойки по проспекту Черновола, попросив ребят немного на неё поглядывать, если что

Карта или навигатор?

 Чтобы чувствовать себя не обособленно от интернетного мира, по приезду купите украинскую симку. За 65 гривен (2,5 доллара) вы на неделю получите безлимитный интернет и сколько-то там минут по Львовской области. Вполне достаточно, чтобы связаться с квартиросдатчиками и наладить навигатор.

 Совет: картой города не лишним будет запастись -- бумажный носитель (за 25 гривен - почти 1 доллар), в отличие электронного, не тормозит на поворотах. К тому же на карте сразу можно обозначить для себя те места и достопримечательности, которые желаешь всенепременно посетить.

 Пир для желудка

Голодным во Львове не останешься никогда. Даже если в кармане заваляется только звенящая мелочь, на неё можно купить чашечку кофе и какой-нибудь «прысмак» в виде пирожка или шаурмы (есть «шаверма» даже для веганов).

 Кофе здесь на каждом шагу и стоит от 17 гривен (полдоллара). Выпечка тоже не дорогая, так что подкрепляйтесь!

Ну а гурманам придётся постоять в очереди в какое-нибудь элитное местечко и выложить далеко не мелочь из кармана.

 Например, в музее-ресторане «Сало» на проспекте Свободы 6/8, где представлено 35 видов этого продукта. Среди фирменных блюд -- «Ухо Ван Гога», «Губы Монро», «Суши-сало», «Прутень Давида», «Голова Тараса Бульбы» и др. Причём будьте готовы к сочетанию сала с самыми разными вкусами.

 «Губы Монро», например, -- это мороженное из сала в виде больших губ на фруктовом салате с малиновым соусом и, конечно, клубничкой по цене 60 гривен (2,2 доллара), порция рассчитана на троих (одному такого количества сала просто не съесть).

А «Прутень Давида» -- это мужское достоинство из сала (25 см), внутри -- вареники с картошкой, подаётся с яйцами из фарша (яйца в середине) плюс квашенные помидоры-огурцы. Цена почти микеланджеловского искусства -- 200 гривен (7,4 доллара), порция на троих.

 В музейной экспозиции из сала представлены разные бюсты, шахматы, гуманоиды и пр. А также самый большой экспонат -- сердце из сала (занесён в Книгу рекордов Гиннесса).

В ресторане-музее «Сало», который, к слову, единственный во всём мире, проводятся концерты, звучит живая музыка.

Большой популярностью пользуется у туристов и ресторан-кнайпа «Крыивка», несмотря на то (а может именно потому), что несколько политизирован -- здесь атрибутика Украинской повстанческой армии и партизанский уклад. И даже вход в подвал, где расположен ресторан, не обозначен -- он в доме возле хостела на площади Рынок, вход с подворотни. Надо постучать в подвальную дверь (если не будет стоять возле неё боец в форме) и на обращение «Слава Украине!» ответить «Героям слава!». Только тогда вас пустят.

Место стилизовано под землянку-схрон, темно. На стенах -- оружие и национальные артефакты, много фотографий. Еда в металлических тарелках и на сковороде, а напитки -- в алюминиевых «солдатских» кружках. Официанты одеты в форму, в зале играет музыка в соответствующем стиле.

Ресторан работает круглосуточно и специализируется на национальной украинской кухне. Так, кровянка с квашенной капустой будет вам стоить 44 гривны (1,6 доллара), салаты -- примерно 40 гривен (1,4 доллара), вареники с мясом и сметаной -- 40 гривен (1,4 доллара), форель с картошкой печеной -- 82 гривны (3 доллара).

Не пугайтесь названий блюд типа «Гудбай асвабадители», или «Увядшее утешение партизанки», а также мишеней Ленина и Сталина на стене.

 Конечно, нужно побывать во Львовской мастерской шоколада -- это недалеко от площади Рынок на ул. Сербской,3.

Шоколад давно стал своеобразным символом города львов, здесь проводятся праздники и фестивали шоколада. И туристов в шоколадной лавке немеряно -- будьте к этому готовы.

 Любителям пива нужно в Музей пивоварения Львовского пивзавода, который открыли ещё в 2005 году. Но для этого нужно отойти от исторического центра на ул. Клепаривскую,18 -- рядом с пивзаводом и обнаружите «Львиварню».

Здесь на 600 квадратных метрах разместились разнообразные экспонаты: пивные бочки, бутылки, кружки, орудие, с помощью которого делали пиво. Также в старых книгах до сих пор сохранены древние рецепты пива.

За 300 лет существования Львовской пивоварни традиции не только сохранялись, но и дополнялись. Как думаете, почему львовское пиво называется 1715? Именно потому, что в этом году из Львовской пивоварни вывезли первые бочки хмельного напитка. Сейчас в музее работает дегустационный зал, поэтому можно не только послушать рассказы про пиво, но и его отведать.

 А если хочется напитка покрепче -- на площади Рынок есть фирменный магазинчик «Пьяная вишня» с потолком из стеклянных бутылок. Тут полно всяких настоек -- хоть бутылками покупай, хоть на розлив. И туристов «под шафе» тоже полно. Весёлые поляки громко смеялись и гутарили возле «Вишни», явно попробовав на вкус не один стаканчик, -- такую картину мы наблюдали. И, наверное, она здесь всегда одна и та же, не взирая на лица, -- художник ведь один.

 Жаль, что по весне закрыли во Львове ресторанчик «Дом легенд».  Говорят, там было классно. Дракон на фасаде, который по вечерам извергал пламя. Туалет, на двери которого был монитор, а в самом мониторе два весело шутящих над вашей позой человека. Автомобиль на крыше (и как только его туда затащили?!) И на крыше трубочист, которому нужно было обязательно попасть монеткой в шляпу -- на счастье.

 «Дом легенд» по ул. Староеврейской, 38, рассказывал легенды гостям 10 лет, но теперь его закрыли -- арендатор не продлил аренду… Правда, говорят, что заведение откроется вскоре по другому адресу -- легенды, они ведь не умирают…

 Ну а если вам просто поесть, без музеев и экспонатов, вы найдёте немало кафешек, стилизованных под украинскую хату.  Мы предпочитаем нелюдные места, следуя пословице «Если хочешь быть здоров -- ешь один и в тишине». К тому же от шумных туристов на улицах Львова быстро устаёшь, и хочется куда-нибудь подальше и потише.

А потому, перебрав пару-тройку заведений, нашли себе уютную «хатку» с колоритным названием «Матусины вареники» на углу улиц Гуцульская и Лысенка. Классное местечко с рушниками на потолке и средней ценовой категорией.

 Совет: в выходные дни все кафешки в историческом центре забиты до отказа -- даже не пытайтесь туда пробиться. Лучше отойдите от центра на сотню метров, и обнаружите немало новых «вкусных» мест.

 Уплетала сало и вареники с картошкой Наташа ПАРМОН (фото автора)

О том, что во Львове посмотреть, читайте позже на нашем сайте


+11
 

Это тоже интересно

В Венгрии наблюдается уникальное явление "белая смерть"

В Венгрии наблюдается уникальное явление "белая смерть"

Обычно «белой смертью» называют зимний туман с низкой температурой. До сих пор ученые со всего мира не могут пояснить причину аномалии, но люди придают этому мистический характер. Жители Венгрии говорят, что «белая смерть» обладает сказочной красотой, но туристам рекомендуют бежать быстро и подальше, чтобы не оказаться в самом центре такого …