Новости
» » » Бестселлеру Спока о воспитании ребенка 71 год

Бестселлеру Спока о воспитании ребенка 71 год

14 июля 1946 года, 71 год назад, вышло в свет первое издание книги доктора Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним».

За свою долгую жизнь главный «педиатр мира» Бенджамин Спок написал 13 книг. Однако именно энциклопедия для родителей – «Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним» принесла детскому врачу  мировую славу. Бестселлером Бенджамина Спока зачитывались миллионы матерей. За первый год без предварительной рекламы разошлось 750 тысяч экземпляров. Такой объем продаж сохранялся еще долгие годы, выведя книгу Спока в Америке на второе место по популярности после Библии. К концу века суммарный тираж книги перевалил за 50 миллионов. Книга была переведена на 42 иностранных языка, включая тайский, тамильский и урду.

 К слову сказать, далеко не все идеи доктора Спока прошли испытание временем. Некоторые из них впоследствии даже были признаны опасными. Известно, что именно Спок ввел такие моменты как кормление по часам, что привело к пропаданию молока у женщин и, соответственно, к развитию компаний по производству искусственных смесей. А теория, что детей не нужно «баловать» укачиванием, если они начинают плакать, привела, по мнению многих современных психологов, к нарушению воспитания у нескольких поколений, когда ребенок воспринимает информацию от матери на тактильном уровне.

Что касается денег, то богатства своему автору издание не принесло: за две с половиной недели до его смерти у супруги Спока не хватило $10 тысяч на оплату его больничных счетов.

 Спока боготворили и ненавидели, считали мудрейшим воспитателем и губителем поколения 1960-х, бунтовщиком и ботаником, взрастившим "детей цветов". Но мало кто отрицает тот факт, что Бенджамин Спок – фигура культовая для второй половины ХХ века… Итак, 14 июля 1946 года  вышло в свет первое издание книги  Спока "Ребенок и уход за ним". Один из экземпляров счастливый автор тут же вручил своей матери и вздохнул с облегчением, когда она, ознакомившись с трудом сына, процедила: "Что ж, Бенни, тут есть вполне разумные советы". Похвала матери была для Бенджамена высшей наградой и большой редкостью - в семье Споков одобрение родителей заслуживали годами.

Я рос ханжой и снобом, и с этим мне пришлось потом бороться всю жизнь,- вспоминал доктор Спок.

Человек, всю жизнь лечивший детей и учивший их родителей, как воспитывать своих чад, считал, что сам он как личность сформировался тоже в раннем детстве. Отец Бена был человек рассудительный, серьезный и строгий. Следуя вековым традициям, он практически не занимался уходом за детьми ("не мужское это дело!"), передоверив эту обязанность своей жене Милдред Луизе, отличавшейся пуританским воспитанием и строгостью нрава. Одна из сестер Бена, вспоминая родителей, рассказывала: "Я никогда не лгала отцу, ибо в том не было нужды, а вот матери - постоянно, так как за малейшую провинность она наказывала безжалостно". Дети были уверены, что отец, хоть и мало общается с ними, но любит их, а мать - нет. Сам Спок писал: "В детстве я боялся родителей. Да и не только в детстве, но и в юности. Научившись бояться их, я боялся всех: учителей, полицейских, собак". Результаты такого семейного воспитания говорят сами за себя. Уже будучи взрослыми, четверо из детей семьи Спок были вынуждены прибегать к психиатрической помощи, трое так и не смогли создать собственные семьи, а у двоих неудачно сложились первые браки. До окончания школы Бенджамен беспрекословно подчинялся матери. Самостоятельная жизнь началась для него только после того, как он поступил учиться в Йельскую медицинскую школу. Здесь он не только вырос до шести с лишним футов, но и стал олимпийским чемпионом в составе Йельского гребного экипажа на Играх 1924 года в Париже. В 1927-м подававший надежды студент-медик перевелся в медицинский колледж Колумбийского университета в Нью-Йорке и в том же году женился на студентке Джейн Чини, вместе с которой прожил потом почти полвека. Мать отнеслась более чем прохладно к выбору сына, сделанному без ее подсказки, но все же напутствовала молодых в том духе, что женитьба - это все же лучше, чем электрический стул. А отец, напротив, был рад и подкрепил свое благословение материальной поддержкой в виде ежегодных $1000. спок5 

До Спока американская педагогика несла на себе печать как исторического пуританского прошлого нации, так и двух суровых десятилетий в истории США - кризисных 30-х и военных 40-х. Воспитание детей мало чем отличалось от армейских уставов, и жесткие, регламентирующие все и вся заветы педагогов и педиатров оставались для большинства  родителей непререкаемым "священным писанием". Так, следуя установкам тогдашних педиатров, американские родители кормили детей строго пять раз в день, начиная с шести утра и далее с интервалом в четыре часа. Считалось, что, если ребенок сообразит, что его покормят в любое время, он станет капризничать. Сейчас уже мало кто помнит, что в эпоху "до Спока" американским родителям категорически возбранялось лишний раз целовать ребенка. Спок предложил радикальную смену ориентиров. Главной его заповедью стало как раз отсутствие всяческих заповедей: никакого универсального рецепта воспитания не существует, поэтому нужно доверять себе и собственной интуиции, а не руководствам педагогов. А кроме того - любить своего ребенка, что, по Споку, означало уважать его как личность, пусть и неокрепшую, и не донимать излишними запретами. Не доводить до идиотизма неуклонное следование графику кормления, не бояться лишний раз обнять, взять на руки, улыбнуться ему и поиграть с ним. В своей книге доктор Спок творчески переосмыслил главный педагогический принцип своей матери, доверявшей только собственным убеждениям.

"Доверяйте себе. Вы знаете больше, чем вам кажется... Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто бы то ни было", - пишет в своей книге доктор Спок. Однако тут же добавляет: но и доверяйте своему ребенку, с момента рождения вступайте с ним в диалог, а не в "приказные" отношения.

спок6 

"Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет... Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств по отношению к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете" - этот совет молодого американского педиатра стал его жизненным кредо и основой педагогической теории, изложенной в книге, сделавшей имя Бенджамина Спока известным во всем мире. В СССР в свое время о докторе Споке знали меньше чем про Спока-политика. В конце 1960-х, седовласый доктор, любимец Америки, гневно выступил против вьетнамской войны. Для респектабельного медика это означало превратиться в изгоя. Однако он сознательно пошел на это, мотивируя свой поступок так же рассудительно и просто, как давал в своей книжке советы матерям: "Какой смысл растить детей, чтобы потом отправлять их гореть заживо?" 

спок4 

В 1968 году, в разгар антивоенных выступлений, Спок был признан виновным в "преступном пособничестве уклоняющимся от службы в вооруженных силах". Ему грозили годы тюрьмы, но апелляционный суд, к счастью, отменил приговор. В 1972 году он баллотировался на президентских выборах в качестве кандидата Народной партии - коалиции левых сил. Предвыборная платформа: бесплатное медицинское обслуживание, гарантированный минимум доходов, вывод американских войск с территории иностранных государств, а также... легализация марихуаны. Консервативному большинству электората такой радикализм пришелся не по вкусу. Главный парадокс в жизни доктора Спока состоял в том, что от травматического опыта собственного детства ему, похоже, так и не удалось освободиться. В кругу собственной семьи он представал совсем не таким, каким его воображали миллионы читателей. Реальный Бенджамин Спок далеко не во всем совпадал с образом автора книги "Ребенок и уход за ним". Со страниц книги доктор представал человеком мудрым, сдержанным, терпимым, чутким и заботливым, не чуждым новым веяниям и не навязывающим свое мнение другим. Однако родные и близкие "доброго доктора Бенджамина" рассказывали о его амбициозности, нетерпимости и даже жесткости, когда дело касалось отношений в семье и воспитания собственных сыновей Майкла и Джона. Впрочем, Спок признавал, что на него "давят материнские гены", заставляя устраивать сыновьям выволочки по пустякам.

- Я никогда не целовал своих сыновей, - признался как-то Спок.

Особенно сильно страдал младший  Джон, который, по собственному признанию, чувствовал себя брошенным. "Мне было очень больно, - говорил он, став уже взрослым. - Я буквально висел на волоске". "Наш Бен всегда мыслил крайними категориями, - дополняет его старший брат Майкл. - У него все было или плохим, или хорошим... И уж если я делал что-нибудь не так, то всегда мог в полной мере почувствовать, насколько неодобрительно относится отец к моему поступку". Жизнь большого семейства была далеко не безоблачной. В 1983 году всех Споков постиг страшный удар: в возрасте 22 лет покончил жизнь самоубийством Питер - внук Бенджамина Спока, сын Майкла. Со временем дала трещину и семейная жизнь доктора Спока. Жена ревновала мужа к его всемирной славе и активной общественной деятельности и начала злоупотреблять спиртным и таблетками. Окончательно "идеальная американская семья" распалась в 1976 году. В том же году 73-летний доктор вторично женился на женщине, которая была моложе его на 40 лет. Тем не менее, стоит заметить, сам доктор Спок никогда и не претендовал на роль морального эталона, человека, который "знает, как надо". Оценивая свою взрослую жизнь, он признал, что, несмотря на постоянные поиски и переоценку ценностей, он оказался привязан к своему детству сильнее, чем ему казалось. 

 

Подготовлено на основе материалов агентства РИА Новости Светланой Вертинской 


0
 

Это тоже интересно

В Бресте на День города прошла выставка ретротехники

В Бресте на День города прошла выставка ретротехники

В Бресте на День города у Ледового дворца прошла выставка ретро-автомобилей. Эксклюзивных «Роллс-ройсов» и разных там «Бугатти» в этом году на ней не было представлено. Но посмотреть на идеально вылизанную «Победу», практически новую «Волгу» ГАЗ-21 с теми самыми оленями и, конечно же, на «горбатый» «Запорожец» доставляло удовольствие всем. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий