Новости

» » » Брестский театр кукол готовит премьеру по забытым сказкам Андерсена

Брестский театр кукол готовит премьеру по забытым сказкам Андерсена

Накануне большого переселения в новое здание Брестский театр кукол готовит премьеру по старым добрым и немного печальным сказкам Г.Х.Андерсена.

Ганс Христиан Андерсен за всю свою творческую жизнь написал 185 сказок, причем 11 из них -- в стихах. Как утверждают историки, всемирно известными стали только 12 его произведений, среди которых «Огниво», «Снежная королева», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик» и др. Ещё 12 сказок были потеряны и обнаружены только в XX веке. Последняя из них -- «Сальная свеча» -- была найдена в октябре 2012 года на острове Фюн в Дании.

 -- Спектакль готовится по трём сказкам Андерсена: «Штопальная игла», «Свинья-копилка» и «Маргаритка», -- делится автор сценария и режиссёр  постановки Анатолий Богданов. -- Эти сказки очень маленькие и по сравнению с другими -- популярными произведениями датского сказочника -- не так известны. Потому я и назвал постановку «Забытые сказки»… И раз они забытые, то действие будет происходить где-то на чердаке, где валяются какие-то поломанные игрушки, старые часы, ненужные вещи, -- вот из этого всего и будут рождаться сказки.

 «Изюминкой» спектакля станет то, что он будет в «скандинавском стиле» -- такая идея пришла на ум режиссёру. Потому для создания кукол и декораций пригласили известного брестского художника-графика Александра Григорьева.

 Для него это десятый - юбилейный спектакль в театре. Маленькие зрители и их родители хорошо помнят постановки «Пекарня Мыш-Маш», «Приключения королевской короны», «Добрый Отик-Бегемотик», «Сказка о непослушной спичке» и др., которые до сих пор не теряют своей актуальности и идут на сцене театра. И вот новая премьера -- «Забытые сказки».

 -- Я прочёл эти сказки Андерсена, посмотрел сценарий и сразу согласился, -- говорит художник. -- И я вам обещаю -- будет интересно. Тем более что подобрался отличный актёрский состав. Девять персонажей сыграют три актёра: Заслуженная артистка Беларуси Тамара Тевосян, Владимир Тевосян, а третий -- сам режиссёр Анатолий Богданов.

 Конечно, секреты готовящейся премьеры не раскрываются, но одним глазком всё-таки разрешили заглянуть в мастерскую художника-конструктора Дмитрия Литвиновича, который как раз работал над новыми куклами.

Так что мне повезло первой увидеть довольную лошадиную голову и чайник с глазами, чем делюсь с читателями. А всё остальное вы узнаете и увидите на премьере.

Сдача спектакля планируется в конце июня. И, конечно, вы его увидите в новом сезоне и в новом здании по ул. Ленина. Ждём с нетерпением!

 Подглядывала за секретами новой премьеры Наташа ПАРМОН (фото автора) 


0
 

Это тоже интересно

Житель Пинска выращивал в гараже галлюциногенные грибы

Житель Пинска выращивал в гараже галлюциногенные грибы

Максимальное наказание, которое предусматривает данная статья, — до 5 лет лишения свободы. …