Новости

» » » Сериал «Чернобыль» VOKA переведет на белорусский язык

Сериал «Чернобыль» VOKA переведет на белорусский язык

Вскоре после выхода финальной серии нашумевшего мини-сериала «Чернобыль», рассказывающего о трагических событиях на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, новый хит HBO станет доступен на белорусском языке: видеосервис VOKA совместно с Амедиа ТВ (бренд AMEDIATEKA Home of HBO) приступил к работе над созданием его белорусской озвучки.

Мини-сериал «Чернобыль» – это поражающая своей реалистичностью и драматизмом хроника одной из самых страшных техногенных катастроф в мировой истории. Самые тяжелые последствия взрыва приняла на себя именно территория Беларуси.

Это обстоятельство заставляет белорусских зрителей относиться к сериалу с особым вниманием: ведь все происходящее в кадре – часть их общей истории и общей трагедии. Непосредственная взаимосвязь событий мини-сериала и одной из самых драматичных страниц белорусской истории и стала главной причиной для того, чтобы дать зрителям VOKA возможность смотреть его на белорусском языке.

Мини-сериал «Чернобыль» воссоздает события сразу после аварии на Чернобыльской АЭС, рассказывая о жертвах, принесенных ради ликвидации ее последствий и предотвращения еще большей беды. Сценарий для проекта написал Крейг Мазин («Белоснежка и Охотник 2»).

Чтобы воссоздать картину событий максимально объективно и близко к реальности, он опирался на архивные источники, свидетельства очевидцев и другие исторические документы. А основные съемки проходили в локациях, близких к Чернобылю и территориально, и исторически: в Литве и Киеве. При этом большая часть натурных съемок энергоблоков Чернобыльской АЭС происходила на Игналинской АЭС, построенной по сходному проекту.

Британский актер Джаред Харрис («Безумцы», «Корона») исполнил роль Валерия Легасова, члена правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии. Стеллан Скарсгард («Девушка с татуировкой дракона», «Меланхолия») сыграл замглавы совета министров СССР Бориса Щербину, руководителя этой комиссии. Номинантка на «Оскар» Эмили Уотсон («Рассекая волны») воплотила образ вымышленного ученого-физика Ульяны Хомюк, которая стремится раскрыть истинную причину аварии. Поставил сериал шведский режиссер Йохан Рен (известный по работе над хитами «Во все тяжкие» и «Викинги»).

В настоящий момент видеосервис VOKA приступил к подготовке перевода и озвучки мини-сериала на белорусский язык. Сериал в привычной версии уже сейчас можно посмотреть в разделе AMEDIATEKA. В разделе «CINEVOKA – кіно па-беларуску» «Чернобыль» появится в начале июля.


0
 

Это тоже интересно

Один убил сына, другой — друга. Репортаж из колонии, где сидят по "водительской" статье

Один убил сына, другой — друга. Репортаж из колонии, где сидят по "водительской" статье

Проехали мы всего метров 600, и я, не понимаю как, отвлекся. Резкий занос влево, машина несколько раз перевернулась и вылетела в кювет. Супруга кричит: „Сын! Сын!“ А что сын? Я ничего не соображаю, видно, головой ударился. Помню, что машинально взял у нее из рук Матвея, он был в крови, не двигался. Что делать, я не знал. Понимал только, что нужно …