Новости

» » » Почувствовать пульс джаза…В Бресте прошел вечер «Джаз-альтернатива»

Почувствовать пульс джаза…В Бресте прошел вечер «Джаз-альтернатива»

Джаз, как и вся музыка делится на музыку и шум. Тем, кто не любит джаз, попадался шум.  Бывают еще люди, у которых никогда не играет музыка в голове, им джаз не понравится никогда, если только они не попадут на концерт, подобный прошедшему вчера в Бресте в стенах академического театра драмы. Такие коллективы, такой уровень исполнительного мастерства проведут ревизию в голове, перетряхнут вас и навсегда влюбят в этот самобытный и оригинальный жанр. Но давайте обо всем по порядку.

В эти дни в Бресте проходит Международный фестиваль мастеров искусств «Пестрый тюльпан». Уже который год этот арт-форум дарит своим гостям шедевры музыкального искусства в ярком, выдающемся исполнении. Второй концертный день фестиваля стал восхитительным подарком для наших горожан. Совместно с партнерами форума, а ими выступили Генеральное консульство Республики Польша в Бресте, Посольство Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь и ОО «Побратимы Брест-Шуссенталь», «Пестрому тюльпану» удалось собрать в один вечер на брестской сцене настоящих звезд джазовой музыки. У нас выступили три джазовых коллектива: «BESTER QUARTET» (Польша), «GREYHOUND» (Германия), «APPLE TEA» (Беларусь) и вокалистка Сабина ЭССИХ (Германия). 
Позволю коротко о звездных гостях.

Польский коллектив «Bester Quartet» на сегодняшний день является настоящим феноменом в мировой музыке. Его музыканты работают в широком стилистическом спектре, который объединяет в себе классическую, джазовую, авангардную и современную камерную музыку.

В сотрудничестве с известным нью-йоркским лейблом «Tzadik Records» квартет уже издал 8 альбомов!

Все члены «Greyhound band» родом из немецкого Равенсбурга. Репертуар коллектива в основном в блюзовом жанре, с влиянием рока и джаза. Музыканты удивительно чувствуют друг друга и на сцене это выливается в симбиоз совместных переживаний, окрашенных аутентичными звуками. С группой выступила одна из самых известных джазовых вокалисток Германии - Сабина Эссих.

Группа «Apple Tea» первой реализовала в белорусской музыке такое направление как этно-джаз, но репертуар коллектива включает в себя элементы всех современных джазовых стилей. За 25 лет своего существования у «Apple Tea» 7 сольных альбомов! 

Так какой был джаз на «Пестром тюльпане»? Это было больше, чем  музыка. Это была честная музыка. Это был стиль жизнь "здесь и сейчас". Это то, о чем следует меньше говорить и больше слушать. Но как автору статьи, мне надо говорить, мне надо писать…  Это было переплетение минора и мажора, это была стихия чувств и звуков, которые властвовали безраздельно. Им никто не пытался противостоять. Все погружались в этот притягательный мир, завораживающий своей непредсказуемостью, и понимали насколько же джаз личный.  Каждый получил возможность остаться наедине со своими мыслями, вспомнить все, что уже давно забыто, увидеть будущее и насладиться настоящим. Это был поиск ощущений, созвучных тем прекрасным мгновениям, когда настроение менялось в зависимости от взятой ноты. Это был блеск в глазах любимого человека, закат солнца, шуршание дождя, жар поцелуя, прикосновение рук ребенка, боль расставаний. Это была целая жизнь, наполненная эмоциями!

Светлана Вертинская


+2
 

Это тоже интересно

Семь подростков изнасиловали шваброй студента колледжа

Семь подростков изнасиловали шваброй студента колледжа

Администрация учебного заведения на протяжении месяца скрывала факт преступления. Известно, что подростки схватили 17-летнего студента, скрутили и изнасиловали его шваброй.  …