Новости

» » » Премьера в Бресте! Французская комедия "Дорогое сокровище" по пьесе автора кинохитов

Премьера в Бресте! Французская комедия "Дорогое сокровище" по пьесе автора кинохитов

Наверное, только у сына еврея и армянки может быть такой искромётный юмор и такая бурная фантазия, породившие сплошь комедийные хиты в кинематографе прошлого столетья.

Франсиса Вебера не зря называют «классиком комедий». Его знаменитые фильмы «Игрушка», «Невезучие», «Беглецы», «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Ягуар» и др. с экранов ленточного кино и чёрно-белых телевизоров ХХ века смело перешагнули в XXI цифровой и не потеряли своей актуальности.

Именно потому, что во многих фильмах Вебера проходят красной нитью идеи, что простые человеческие ценности стоят гораздо выше, чем эгоистичные меркантильные. Что любовь всегда дороже денег. И что простой человек, пусть даже неудачник по жизни, может сорвать большой куш.

Пьеса «Дорогое сокровище» по сценарию знаменитого француза -- тоже об этом.

И, наверное, именно потому её решил поставить режиссёр Тимофей Ильевский на брестской сцене, немало удививший выбором поклонников театрального искусства.

Все мы прекрасно помним его психологические драмы «Дорогая Елена Сергеевна»«Фрёкен Жюли»«Маленький принц»«Театр одного зрителя»… А тут, пардон, игривая комедия 16+!..

А почему бы и нет? Если смысла в ней больше, чем фривольности, а постмодернизм не портит классического вкуса? Тем более, что это многими любимый Вебер!..

В общем, интрига сохранялась до самой премьеры, с каждым днём подогревая интерес к новой постановке. К тому же поклонников Мельпомены мучил вопрос: кто же сыграет главную роль -- неудачника Франсуа Пиньона, любимого героя французского сценариста?

Выбор режиссёра пал на Сергея Петкевича. Те, кто не пропускает ни одной премьеры, знают, что в этом году у актёра творческий юбилей -- на сцене Брестского театра драмы он с 1994 года.

На счету ведущего мастера сцены за 25 лет лицедейства -- более 40 ролей в различных спектаклях, как комедийных, так и драматических. А в 2014г. за многолетнюю плодотворную работу и личный вклад в развитие искусства Сергей Лаврентьевич был награжден медалью Франциска Скорины.

Так что образ «лузера» Франсуа Пиньона, который вдруг становится «везунчиком» -- ещё одна удачная роль в копилку «любимца публики» (она всегда встречает появление актёра на сцене бурными аплодисментами).

Бывшую жену Пиньона -- женщину любвеобильную и меркантильную -- играет Наталья Лобко.

Роль банкира, привыкшего держать в своих руках не только деньги, но и ситуацию, исполняет Алексей Щербаков.

В налогового инспектора, нагоняющего на героев страх, а на публику смех, перевоплотился до неузнаваемости Денис Сорока.

Миллионера, баловня судьбы и папашу Пиньона представляет заслуженный артист Михаил Метлицкий.

А роли двух молодых, красивых, но совершенно противоположных, девушек играют Дарья Старосотникова и Татьяна Строк.

 Немного о сюжете. Франсуа Пиньон, как и все Пиньоны у Вебера, -- хороший, добрый малый, но неудачник. У него нет работы. Жена ушла к другому, забрав с собой не его детей. В маленькой квартирке, где он ютится, -- беспорядок бедности, в противовес шикарным апартаментам, где Пиньон подрабатывает сторожем.

И вот однажды он решает изменить свой статус -- просто пустить слух, что его якобы проверяет знаменитый налоговый инспектор, который охотится только за крупной дичью.

И понеслось!.. Жизнь сразу стала бурной, внимания окружающих прибавилось, объявилась жена, в любовницы напросилась молодая красотка, друг из банка открыл безлимитный кредит. А тут ещё любовь, вместе с потопом, свалилась на него с верхнего этажа. В общем, не скучно.

 Сюжетную линию продолжать не буду, дабы не испортить премьерный аппетит. Скажу только, что комедия удачная, особенно после тяжёлых рабочих будней. Есть над чем отдохнуть и посмеяться. А философам есть над чем воспарить и подумать.

Не пропустите следующие премьерные показы -- они запланированы на 12 и 20 июня.

Следила за перипетиями обмана почти француженка Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Постановщики:

Режиссер-постановщик: Тимофей ИЛЬЕВСКИЙ

Художник-постановщик: Николай ПОЛТОРАКА

Художник по костюмам: Мария МОРОЗ

Пластика: Ольга ЖУК

В ролях:

заслуженный артист РБ Михаил Метлицкий

Сергей Петкевич

Алексей Щербаков

Денис Сорока

Дарья Старосотникова

Наталья Лобко

Татьяна Строк


+3
 

Это тоже интересно

СК России озвучил, сколько на самом деле погибло человек на пожаре в Кемерове

СК России озвучил, сколько на самом деле погибло человек на пожаре в Кемерове

Достоверная информация о жертвах трагедии была получена в результате проверки всех обращений о пропавших при пожаре людях. Специалисты предоставили соответствующие заключения после проведения необходимых генетических экспертиз. Личности всех погибших установлены,. Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. …