Новости

» » » В Бресте торжественно открыли новый автовокзал по ул. Орджоникидзе (видео)

В Бресте торжественно открыли новый автовокзал по ул. Орджоникидзе (видео)

Новый автовокзал в Бресте торжественно открыли сегодня под шум дождя. Причём открыли на месяц раньше запланированного срока.

По этому случаю в город над Бугом прибыл из столицы премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

-- Согласно распоряжению президента Республики Беларусь к юбилею города построены 15 и возводятся еще 13 объектов инфраструктуры. Облик города преображается буквально на глазах. Возводятся мосты, приводятся в порядок дороги, благоустраиваются парки, появляются новые социальные объекты. Ещё полгода назад мы открывали крытый футбольный манеж. Сегодня у вас очередное новоселье -- с этого дня горожан и гостей будет встречать и провожать в путь новый автовокзал. Уверен, что он станет еще одной визитной карточкой и украшением областного центра, -- сказал премьер-министр.   

 --  Брест является крупным транспортным узлом, западными воротами нашей республики, поэтому требования к его транспортной инфраструктуре, качеству и внешнему виду и функциональности высокие. В брестском автовокзале как раз и удалось воплотить самые смелые идеи. Не случайно его проект был признан лучшим на Национальном архитектурном фестивале. Это просторное светлое здание имеет возможность принимать до 700 рейсов в день и до 8 тысяч пассажиров. Также здесь созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями, - отметил также Сергей Румас.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поздравил брестчан с открытием значимого соцобъекта и вручил Почётные грамоты строителям. 

 -- Новый автовокзал вместе с железнодорожным образуют единый транспортный комплекс, -- акцентировал губернатор. -- Этот объект расположен очень функционально. Рядом железная дорога, также создана инфраструктура с выходом на Западный обход города, строительство которого продолжается.

 Стоит напомнить, что строительство нового автовокзала вело ОАО «Полесьежилстрой». К возведению приступили в ноябре 2017 года и завершили с опережением в конце мая 2019-го. Стоимость нового объекта составила более 10 млн. рублей.

 Генеральный директор «Полесьежилстрой» Анатолий Петринич передал символический ключ от вокзала генеральному директору ОАО «Брестоблавтотранс» Игорю Мартыновичу.

Красную ленточку перерезали Сергей Румас, Анатолий Лис, Игорь Мартынович, и все присутствующие могли экскурсией пройтись по новому вокзалу.

На первом этаже большого здания находятся билетные кассы, просторный зал ожидания, камера хранения багажа, аптека, пост охраны и другие технологические помещения.

На втором этаже разместилась администрация. Также здесь вскоре откроется кафе. На третьем будет работать парикмахерская, комнаты отдыха, в том числе для матери и ребёнка.

В здании созданы условия безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями (с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата).

 Рядом со зданием нового автовокзала -- большая парковка, остановка общественного транспорта. Скоро на прилегающей территории появятся объекты инфраструктуры: магазины, кафе и аптеки. Также рядом планируют построить подземный переход, который свяжет автовокзал с железнодорожным.

Как отметил глава Бреста Александр Рогачук, строительство нового автовокзала в Бресте стало одним из пунктов масштабной подготовки к тысячелетию города.

-- Здесь мы синхронизировали два проекта -- это капитальный ремонт улицы Орджоникидзе и строительство нового автовокзала, -- сказал он. --Вокзал красивый и современный. Думаю, олицетворяет собой общее состояние нашего динамично развивающегося города. Следующими откроем Дом правосудия, школу и учебно-педагогический комплекс, городской сад, а также фонтан, который, надеюсь, приятно удивит жителей.

Встречала и провожала первые автобусы на новом автовокзале Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 


+1
 

Это тоже интересно

В Бресте Виктор Братченя провёл соревнования и мастер-класс по армрестлингу (видео)

В Бресте Виктор Братченя провёл соревнования и мастер-класс по армрестлингу (видео)

Хотелось быть сильным и здоровым. В школе в Больших Мотыкалах был тренажёрный зал, где установили столы для армрестлинга. Я подумал: почему бы и нет?  И у меня неплохо стало получаться,  в 14 лет я в армрестлинге побеждал одиннадцатиклассников. А в 16 лет впервые стал выезжать на соревнования, выиграл чемпионат Брестского района по армрестлингу …