Новости

» » » 28 мая в Беларуси отмечается  День пограничника 

28 мая в Беларуси отмечается  День пограничника 

Пограничные войска выполняют почетную обязанность, охраняя внешние рубежи государства, и это еще раз доказывает законность существования данного праздника, который ведёт свою историю со времён существования СССР. Тогда День пограничных войск отмечался 28 мая, с 1958 года, и был установлен в связи с тем, что именно в этот день в 1918 году Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. 
В Беларуси, после обретения независимости, сохранили традицию отмечать День пограничника 28 мая, как дань уважения подвигу советских солдат. 
Во все времена защита границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим своим воинам. Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников.
Навсегда в благодарной народной памяти останется беспримерный подвиг защитников священных рубежей Отчизны, проявивших мужество и бесстрашие в годы Великой Отечественной войны. С первых её дней, отстаивая каждую пядь родной земли, они заложили основу грядущей Победы.
Нынешнее поколение стражей белорусской границы сохраняет верность лучшим ратным традициям, проявляя высокое боевое мастерство и гражданскую зрелость. Воины-пограничники добросовестно выполняют самые ответственные задачи по обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, защите ее экономических интересов, борьбе с транснациональной преступностью.
Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством. И в мирное время каждый день пограничники совершают подвиг. Каждую минуту зоркие глаза пограничников следят за целостностью границ.
Ни один пограничник, как нынешний, так и уже отслуживший, не может пропустить этот праздник. Действующие пограничники встречают свой праздник на боевом посту.


0
 

Это тоже интересно

Как в полесском болоте добывают первый белорусский янтарь

Как в полесском болоте добывают первый белорусский янтарь

Каждую неделю в болотном массиве Гатча на Брестчине старатели получают до 10 килограммов драгоценного камня. Говорить о перспективах разработки ученые пока не спешат. Нужно не только оценить объемы запасов, но и убедиться в высоком качестве янтаря. …