Новости

» » » Сам себе гид. Брест: вся Советская: пешеходная и нет. Часть 1

Сам себе гид. Брест: вся Советская: пешеходная и нет. Часть 1

Итак, вы с ж/д вокзала прогулялись до «ликёрки», а значит, дошли до улицы Советской. Наверняка, слышали, что она пешеходная, гламурная, с фонарями, кафешками и пр. Но…

Читайте также: Сам себе гид. Брест. От вокзала до «ликёрки»

 До пешеходной Советской вам нужно ещё дойти. Так что сворачивайте с ул. Орджоникидзе на Советскую -- направо, как раз за угол «ликёрки» и шагайте прямо, вертя головой по сторонам. Потому что здесь тоже есть на что посмотреть.

 Вообще, ул. Советская в Бресте тянется более чем на 1700 м -- до набережной реки Мухавец. И до сих пор среди брестчан идут споры, как улицу переименовать, ибо в разные исторические периоды она носила разные названия.

 Так, в XIX - начале XX вв. она называлась Миллионная, Полицейская, а с 1921 по 1939 гг. -- Ежи Домбровского. Понятно, что когда в 1919 году из Брест-Литовска ушли кайзеровские войска и город оказался под контролем поляков, её переименовали  по имени ротмистра Ежи Домбровского, который возглавлял кавалерию, вошедшую в город.

 В польский период улица была вымощена тротуарной плиткой-трилинкой, на ней появились электрические фонари.

С 1939 по 1941 гг. -- конечно, она была Советская, т.к. Брест в составе западной части страны перешёл к СССР.

В 1941-1944 гг., во время гитлеровской окупации, она носила имя Генералштрассе. Вновь Советской стала с 1944 года, после освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков.

На многих её домах можно увидеть таблички «Историко-культурная ценность», т.к. большинство зданий строились в конце XIX - начале XX в.

 Пройдитесь до перекрестка с ул. Мицкевича. Здесь можно попить чистой водички из бювета и на четыре стороны обернуться: на белый дом с колоннами, оранжерею, Свято-Николаевскую братскую церковь и на бульвар Мицкевича в цветах и высоких деревьях.

 Белый дом с колонами -- один из двух сохранившихся 2-этажных особняков - памятников жилой архитектуры 1-й половины XIX века с чертами классицизма. В этом (на перекрёстке Мицкевича - Советская) сейчас расположен Брестский городской психоневрологический диспансер. Второй дом-близнец (на перекрёстке Мицкевича - Комсомольская) вмещает в себя всю ответственность Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Брестской области.

Построил их помещик Ягмин для своих сыновей, один из которых, между прочим, участвовал в восстании 1862 года.

 Оранжерея, которую брестчане гордо именуют «Зимний сад» была открыта 1 декабря 2010 года в мороз минус 20 (!). Официальное название объекта -- учебно-методический комплекс Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина, т.к. именно университет был инициатором его создания и университету он принадлежит.

 Экспозиция оранжереи состоит из трёх пространственно разделённых зон: тропики, субтропики, пустыня. Всего в ней произрастает свыше 1800 экземпляров интродуцированных растений, представляющих более 500 видов, относящихся к 95 семействам.

А с некоторых пор здесь прижились милые, но очень крикливые попугайчики. Так что если захотите их покормить -- прихватите с собой беруши.

 А сейчас немного о возвышающейся напротив бювета православной церкви.

Во второй половине XIX в. Брестское Николаевское православное братство построило в городе деревянный храм. Однако пожар 4 мая 1895 г. его уничтожил, и было принято решение восстановить церковь.

 Узнав, что на западных рубежах Отечества возводится святыня в честь небесного покровителя русского военно-морского флота Николая, моряки Тихоокеанского флота -- выходцы с Брестчины, участники русско-японской войны 1904-1905 гг. -- передали деньги на её строительство. Когда императору Николаю II сообщили о благородном поступке, он лично распорядился, чтобы казна выделила недостающую сумму братству Святителя Николая.

 В 1906 г. церковь открыли. Пятикупольный храм символизирует корабль, присутствует объёмно-пространственная композиция, кокошники и шатровая крыша. Перед оградой церкви 28 мая 2005 г. установлен памятник морякам -- участникам русско-японской войны начала XX столетия. В притворе храма размещены две мемориальные доски морякам -- уроженцам Брестчины, погибшим в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 г.

 Идём дальше и глазеем по сторонам. Например, на магазин «Детский мир». ОАО Дом торговли «Детский мир», к слову, одно из старейших торговых предприятий города Бреста, основанное в феврале 1979 года. А само здание было построено в 50-х годах ХХ века как Центральный универмаг города, но после ЦУМ переехал на проспект Машерова.

 Увидели «пешеходку» Советскую, обрадовались и прибавили шаг? Не спешите! А то пропустите милых уличных котов.

Этих котиков, которые появились у перекрестка Советской и Пушкинской 31 декабря 2008 года, брестчане именуют по-разному: «Влюбленные коты», «Мартовские коты», «Коты на крыше» и т.п. А вообще название этой композиции "Старый город", но вы можете придумать своё оригинальное.

 И ещё! На перекрёстке улиц Советская - Пушкинская некогда была частная хирургическая клиника доктора Шульца,  где прошла первая в Российской империи операция по удалению жира (сейчас это называют липосакцией). Читайте: Первая липосакция в Бресте

 Пешеходную Советскую открывают часы, на которых изображена геральдика Бреста.

По правой стороне некогда  размещалась (во времена Российской империи) женская гимназия, которую в 1915 году эвакуировали внутрь страны. Гимназия, рассчитанная на 500 человек, была государственным заведением для девочек и существовала более 10 лет -- в период 1904-1915 гг.

 После первой мировой войны, по некоторым данным, в 1919 году здесь был открыт кинотеатр «Коалиция», переименованный в 1921 году в «Адрию». В нём был большой зрительный зал -- на 240 мест. Помимо кино там периодически устраивались собрания. К слову, в кинотеатре 7 июня 1932 года было сорвано выступление бывшего офицера русской армии Станислава Булак-Балаховича, что принесло ему скандальную славу (кинотеатру, разумеется). Члены коммунистической партии Западной Белоруссии совершили неудачное покушение на белогвардейского генерала.

На первом этаже рядом со входом в кинотеатр находилось популярное кафе Краневского. Оно славилось югославской бузой -- козьей простоквашей.

После прихода советской власти, в январе 1940 года кинотеатр был национализирован и переименован в «1 Мая». А в 1941 году, естественно, кино здесь стали крутить только для немцев.

После войны помещения кинотеатра были реконструированы, появился второй зрительный зал. Но 2012 году кинотеатр закрыли, приспособив помещение под другие нужды.

 В общем, гуляйте медленно. Обращайте внимание на всякие таблички, вывески, балкончики, беседки, фигурки на них -- всё это очень интересно, гламурно и познавательно.

Например, на одной из беседок-двойняшек красуется трубач, на второй -- рыцарь на ладье (только не надо при виде его петь голосом Лебединского «Я убью тебя, лодочник!» -- скульптура совсем не о том). О чём?.. Можете придумать свою легенду.

 Как свидетельствуют историки, до начала Второй мировой войны на улице размещался городской магистрат, а с сентября 1939 по июнь 1941 гг. - Временное управление города, находились магазины, частные лавки, парикмахерские, аптеки, жилые одно-двухэтажные дома.

На углу Советской и Гоголя в 1930-х гг. действовала пожарная служба. В доме № 61 тогда же размещался банк «Еврейский».

 Да, не забудьте засунуть ногу в «счастливый сапог» и сфотографироваться на память, а также проверить на зуб монетку возле печатного станка под вывеской «Миллионная».

 На Советской голодными никогда не останетесь -- здесь много кафешек, баров, пиццерий и кофеен. А вот без денег можете остаться запросто -- магазинов и магазинчиков на улице не счесть.

 Знаю, что многие туристы ищут знаменитые брестские носки в банках -- их как раз можно купить в фирменном магазине "чулочки", который расположился на этом участке улицы.

 Ещё несколько шагов --  и вы на перекрёстке Советской и Гоголя у памятника 1000-летию Бреста.

 Ломала голову, какое название больше подходит Советской Наташа ПАРМОН (фото автора)


+3
 

Это тоже интересно

Сбор подписей: останови произвол в Армии — протестуй против дедовщины!

Сбор подписей: останови произвол в Армии — протестуй против дедовщины!

Проявите солидарность, подпишите обращение к Министру обороны с требованием уйти в отставку. Ознакомиться с текстом обращения можно на сайте zvarot.by …