Новости

» » » В Бресте с почестями похоронили более тысячи евреев, расстрелянных нацистами в Брестском гетто

В Бресте с почестями похоронили более тысячи евреев, расстрелянных нацистами в Брестском гетто

Сегодня на Северном кладбище Бреста прошла торжественная церемония придания земле останков 1214 евреев-узников Брестского гетто, расстрелянных нацистами.

Читайте и смотрите также: Посол Израиля в Беларуси побывал в Бресте на месте найденных останков жертв гетто

Напомним, массовое захоронение было обнаружено в январе 2019 года в квартале, ограниченном улицами Советская —Машерова — Куйбышева — Дзержинского во время подготовительных работ для строительства «Прибужского квартала».

О том, что в этом месте были убиты и закопаны столько брестчан, точной информации не было. Бойцы специального отряда Министерства обороны Беларуси каждый день эксгумировали до 40 человек.

Сегодня председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук встретился с председателем комиссии США по сохранению американского наследия за рубежом Полом Пэкером и рассказал, как в Бресте намерены увековечить память жертв Холокоста.

Во время траурной церемонии на Северном кладбище Пол Пэкер отметил, обращаясь к присутствующим:

— Для меня большая честь быть с вами, когда мы чтим память жертв Холокоста. Евреи впервые поселились в Бресте почти 800 лет назад, и к 1900 году они составляли около 30 тысяч человек. Многие из самых мудрых и влиятельных раввинов Европы имеют здесь свои корни. Брестская еврейская община была центром еврейской общины в Восточной Европе. Первая ешива была основана здесь в XVI веке. До Холокоста в Бресте было до 40 синагог, еврейских школ. Вспоминая тех, чьи жизни были здесь отобраны, мы должны подтвердить наше обязательство никогда не забывать всех жертв. Я глубоко признателен белорусскому правительству, местным властям, чьи усилия по сохранению еврейского наследия восхищают и ценят многие правительства США и во всем мире. Они взяли на себя священную обязанность защитить свидетельства нашей истории. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам поблагодарил руководство Бреста за возможность провести церемонию похорон в торжественной обстановке и с соблюдением еврейских традиций:

— Для большинства еврейского народа Холокост — не история, это как авария, при которой ампутировало руку или ногу. Это событие, с которым мы продолжаем жить.

Слово взяла и российская артистка, брестчанка Елена Воробей, которая рассказала, какие ее родственники погибли в гетто на Бронной Горе, в Пинске и Бресте.

Участие в церемонии приняли представители дипломатических миссий Австрии, Венгрии, Германии, Исландии, Казахстана, Польши, России, Словакии, США, Украины, Чехии, члены еврейских общественных объединений и иудейских религиозных общин Израиля и Беларуси.

 

Валентина Козлович - sb.by


+1
 

Это тоже интересно

В Бресте на гемодиализ больных доставляет бесплатный автомобиль

В Бресте на гемодиализ больных доставляет бесплатный автомобиль

Такое решение принял Брестский городской Совет депутатов как меру социальной поддержки населения. Специальный автомобиль был закуплен за счет средств городского бюджета. Транспорт доставляет инвалидов I и II группы с терминальной стадией хронической почечной недостаточности в больницу для проведения процедуры гемодиализа, а затем везет обратно …