Новости

» » » Красота и прочность бересты. Интересная выставка открылась в Бресте

Красота и прочность бересты. Интересная выставка открылась в Бресте

А вы знаете, что береста -- уникальный природный материал? С  незапамятных времен её использовали в хозяйстве и охоте не только на европейском континенте, но и в Северной Америке.

Читайте и смотрите также: 1000-лет за одну ночь. Ночь музеев 2019 прошла в Бресте

 Береста эластична, прочна, водонепроницаема, практически не подвержена гниению и экологически чиста. Единственный большой минус -- хорошо горит.

 Наши предки из бересты плели корзинки и короба, в которые можно было собирать грибы и ягоды. Делали туеса (цилиндрической формы) и черпаки. Причём хранить в них можно было не только сухие продукты, но и жидкие. Например, молоко. Да, да, считалось, что в берестяных туесах оно дольше хранится.

 А ещё из неё делали лапти. Т.к. береста водонепроницаема, в такой обуви можно было смело гулять по росе.

Кроме того, из бересты делали чехлы для луков и колчаны (тулы) для стрел.

 Конечно, сегодня вряд ли встретишь человека, расхаживающего в лаптях и хранящего молоко в берестяных туесах. Сейчас она применяется больше в декоративных целях. Если направить фантазию в берестяное русло, то можно столько всего красивого сделать!

 Впрочем, вы сами можете в этом убедиться, посетив выставку «Вдохновение природы из кусочка бересты», которая открылась в Брестском областном краеведческом музее.

 На выставке представлены берестяные изделия из фондов музея и творческие работы мастеров Беларуси, а также талантливых школьников Бреста и Кричева.

 Выставка продлится всё лето, так что у каждого будет возможность посетить её и удивиться творениям рук человеческих.

 Никогда не гуляла в берестяных лаптях Наташа ПАРМОН (фото автора)

 Берестанаружный защитный слой коры березы. Этот природный материал отличается чистым белым наружным слоем с продольными черточками – чечевичками. Состоит берёста из волокон, объединенных в слои, которые образуются с каждым новым годом жизни березы, поэтому служит также для определения возраста дерева.

 

 

 


+1
 

Это тоже интересно

День города Бреста 2018. Альпийский рог звучал на Советской

День города Бреста 2018. Альпийский рог звучал на Советской

Уникальный инструмент — четырёхметровый альпийский рог — звучал вечером 28 июля на Советской. С ним на празднование Дня города приехал из столицы добрый друг Бреста Евгений Несмачный. К слову, площадка возле «Белтелекома» для звучания альпийского рога была выбрана не случайно — этот инструмент в далёком прошлом горцы использовали в качестве …