Новости

» » » 1000-лет за одну ночь. Ночь музеев 2019 прошла в Бресте

1000-лет за одну ночь. Ночь музеев 2019 прошла в Бресте

Можно ли прожить 1000 лет за одну ночь? «Можно!» -- решили в Брестском областном краеведческом музее и устроили в Ночь музеев посетителям путешествие в тысячу лет Бреста.

Вечером 18 мая на площадке перед краеведческим музеем было многолюдно. Собравшиеся, в предвкушении загадочной ночи, смотрели выступление оркестра Брестской погрангруппы и гадали, что же она им сулит?

А ночь обещала быть долгой -- тысячелетней. Все самые значимые вехи истории города организаторы «вместили» в рамки интерактивного проекта «1000 лет Бреста в одну музейную ночь» в рамках Международной акции «Ночь музеев».

Специально к проекту открылась выставка «Вдохновение природы из кусочка бересты», на которой представлены берестяные изделия из фондов музея и творческие работы мастеров Беларуси. Ведь само название города, по одной из версий, и возникло от слова «береста».

Здесь же прошёл мастер-класс по письму на цере и бересте -- занятие, скажу вам, не простое. Гораздо проще было составить старославянский алфавит -- чем и занимались дети.

К слову, конкурсы и викторины в эту ночь прямо преследовали посетителей на каждом шагу -- участники  интеллектуальной игры «Брест: что и когда?» могли не только проверить свои знания истории, но благодаря им, и выиграть подарок от музея.

А также в каждом зале гостей тысячелетней ночи встречали исторические персонажи, у которых многому можно было научиться. Например, у крестьянки -- как смолоть муку на ручной мельнице, а у древнего ювелира --  как изготовить височные кольца.

Далее высокопоставленные особы, князья Витовт и Ягайло, сняв шапки (жарко, однако, в майскую ночь -- не до церемоний) расспрашивали посетителей об истории Берестейского замка,  присоединении Берестейской земли к Великому княжеству Литовскому, войнах с крестоносцами.

На печатном станке печатник Берестейской типографии XVI века Киприан Базылик делал оттиски гравюр, показывая, каким образом была отпечатана первая Берестейская Библия.

В зале нового града Брест-Литовска гости познакомились с ещё одним историческим персонажем -- Юлианом Лисецким -- главным архитектором города польского периода. Он рассказал и показал на картах, как развивался и рос город, с какими проблемами сталкивался и как их решал. И о будущем современного Бреста здесь также можно было узнать, ведь в роль Лесецкого прекрасно вжился главный архитектор области, реконструктор Александр Жарков (у которого, к слову, прямо в Ночь музеев случился День рождения -- поздравляем!). В зале Первой мировой можно было поговорить и с немцем, и с красноармейцем.

Узнать подробности Брестского мира и ответить на сложные вопросы викторины.

В зале Второй мировой -- послушать сводки Информбюро.

Далее -- увидеть ассортимент ЦУМа времён СССР и прицениться к его содержимому.
И узнать, как создавался памятник 1000-летию Бреста, который возвышается на перекрёстке улиц Гоголя и Советской.

А ещё можно было помечтать и нарисовать «Улицу моего города», протяжённостью аж целый коридор. И не только малыши с азартом занимались рисованием, взрослые, между прочим, также были за этим замечены.

И ещё! Будущее, которое уже стало реальностью -- брестчане могли примерить очки виртуальной реальности и пройти экскурсию, сидя на одном месте.

Пока внутри областного музея посетители пробегали тысячу лет, прохожие на улице могли услышать чудесные песни о нашем городе.

А завершило Ночь музеев выступление известной брестской группы MUZZART.

Пробежала 1000 лет за одну ночь Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+1
 

Это тоже интересно

"Лучше бы они меня расстреляли". Как живут родные осужденных на смертную казнь

"Лучше бы они меня расстреляли". Как живут родные осужденных на смертную казнь

Но мы, семья, по-прежнему страдаем. Знаете, очень тяжело было читать комментарии в интернете. Там писали: раз отец убийца, значит, я тоже убийца, мой ребенок — убийца, потому что у нас одна кровь, и нас тоже нужно расстрелять. Больше всего я боюсь за маленькую дочь. Она себе придумала, что дедушка уехал на рыбалку …