Новости

» » » Космос для жертв урбанизации - культовый спектакль «Радзіва «Прудок» увидел Брест

Космос для жертв урбанизации - культовый спектакль «Радзіва «Прудок» увидел Брест

Ребята, это просто космос! Во всех смыслах этого слова. И для всех слоёв населения. Нашего. Потому что "гэту мову" не переведёшь ни на один язык мира, чтобы иностранец понял, что же происходит в белорусской глубинке.

 Брест стал первым городом в гастрольном полесском туре Купаловского театра с культовым спектаклем «Радзіва «Прудок» по одноименной книге Андрея Горвата

 Изданная в 2017 году, она стала одним из самых популярных произведений современной белорусской литературы. А весной 2018-го на подмостках Национального академического театра имени Янки Купалы свет увидел и спектакль «Радзіва «Прудок», созданный при содействии компании velcom | A1 и поставленный актёром театра Романом Подоляко

 К слову, за год состоялось более 40 показов, собравших около 4 тысяч зрителей. А точнее, в Бресте 17 июля 2019 г. прошли 48-й и 49-й, добавившие в суммарное число ещё 200 человек. Всё потому, что спектакль проходил на сцене (естественно!) и места для публики находились там же, что позволяло её глубже вовлечь в театральное действо.

Казалось бы, простая история -- главный герой рассказывает о своем переезде из Минска в дом покойного деда в деревню Прудок. А сколько эмоций и мыслей она вызывает!

Потому что подкупает своей правдивостью, реалистичностью деревенской жизни и её персонажей, а также колоритной «моваю», "смак" которой не переведёшь ни на один язык мира.

Простая история, благодаря автору, режиссёру, постановщикам и актёрской команде превращается в «космос» -- жизнь на другой планете, где не каждый горожанин сможет выжить.

Как поделился режиссёр Роман Подоляко, книга Андрея Горвата произвела на всю команду большое впечатление, но никто не мог предположить, что постановка будет иметь такой успех.

-- Больше года назад, когда создание спектакля по книге Андрея Горвата только начиналось, никто из нас даже не мечтал о громком успехе и аншлагах в залах, -- говорит он.  -- Мы просто делали дело, которым буквально жили и дышали. Вдохновляющая история нашего друга и бывшего коллеги, желание пересказать и раскрыть глубокий смысл первоисточника выразительными средствами театра -- всё это в сочетании с поддержкой партнеров в лице velcom | A1 синтезировалось в результат, которым мы по-настоящему гордимся и который рады представить публике в белорусских городах. Искреннее спасибо брестским зрителям за то, что нынешнее творческое путешествие спектакля «Радзіва «Прудок» началось на такой теплой ноте».

Надо сказать, что этот спектакль создавался коллективно.  В нём использованы 50 оригинальных музыкальных треков, написанных самими участниками труппы в составе Pilip.studio, и нарисованные от руки сложные световые проекции. Костюмы создала сценограф Катерина Шиманович – за них художник получила почётную премию имени Ивана Ушакова.

 Великолепно актёрское трио в спектакле в лице Михаила Зуя, Дмитрия Есеневича и Светланы Аникей. К слову, на представительницу «слабой» половины человечества возложена «неслабая» миссия -- сыграть в постановке аж 8 ролей.

Как поделилась Светлана, конечно, в процессе репетиций между актёрами возникали споры.

-- И, слава Богу, что они были, -- акцентирует она. -- Потому что благодаря спорам и получился такой спектакль. Если не спорят на сценической площадке -- значит всё, спектакля нет.

-- Что для вас -- самое сложное в спектакле? -- задаю вопрос сразу всем исполнителям. 

-- Для меня самое сложное -- когда теряется атмосфера взаимопонимания со  зрителями, -- делится Михаил Зуй, сыгравший главного героя Андруся. -- Когда установлен контакт с залом, тогда играть легко, и спектакль идёт сам собой. И это очень приятно.

-- Самое сложное в спектакле -- это не потерять его первозданность, -- продолжает Светлана Аникей. -- Артисты, которые давно играют, становятся такими «матёрыми». Но в этом спектакле нужно каждый раз возвращаться к истокам и переживать заново вместе со своими героями, иначе он не получится таким, каким должен быть.

-- Когда 48 раз играешь спектакль на своей сцене, то, конечно, становишься матёрым и тебе ничего не страшно, -- шутит Дмитрий Есеневич. -- Но когда приезжаешь в другой город на гастроли, то, естественно, волнуешься -- потому что не знаешь, как зритель тебя примет. Гастроли, наверное, и есть самое сложное -- с каждой публикой приходится устанавливать контакт по-новому. И в каждом городе публика отличается.

 После Бреста гастрольный тур «Палескія хронікі» отправится со спектаклем «Радзіва «Прудок» в Пинск, Калинковичи и Гомель. Эти города выбраны не случайно -- «палешукам» в них (генетически) должно быть понятно происходящее на сцене действо и речь персонажей.

 Деревня Прудок находится в глуши Полесья, у границы с Украиной, ближайшие города -- Хойники и Калинковичи. В ней живёт около 150 человек, очень своеобразных. Некоторых из них описывает в своей книге Андрей Горват и показывает спектакль «Радзіва «Прудок».

 Вникала в тонкости «космоса» деревенской жизни Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 «Радзіва «Прудок» Андрусь Горват

Рэжысёр -- Раман Падаляка

Інсцэніроўка -- Раман Падаляка, Міхась Зуй

Сцэнаграфія і касцюмы -- Кацярына Шымановіч

Музыка "pilip" -- Дзмітрый Есяневіч, Міхась Зуй, Віталь Кулеўскі

Музычнае афармленне -- Юрый Бачкароў

Мастак па святле -- Мікалай Суркоў

 У спектаклi заняты:

Михась Зуй -- Андрусь.

Святлана Анікей -- экскурсаводка, паштарка, жучыха, цётка Дуня, муха з высокім інтэлектам, прадаўчыха казы, баба Параска, бабуля на могілках.

Дзмiтрый Ясяневiч -- перакладчык, Пятро, лётчык, жук, дзядзька Коля, мыш Верачка, Шура.

 Поддержку постановке спектакля оказало Министерство культуры Республики Беларусь. Генеральный партнер постановки и тура «Палескія хронікі» – компания velcom | A1. Кроме Бреста, показы «Радзіва «Прудок» в рамках тура пройдут 20 июля в Пинске, 23 июля в Калинковичах и 26 июля в Гомеле.

 


+1
 

Это тоже интересно

Все проходили мимо. Парень на глазах прохожих убивал 17-летнюю девушку (видео 18+)

Все проходили мимо. Парень на глазах прохожих убивал 17-летнюю девушку (видео 18+)

На жутких кадрах ролика видно, как 20-летний Андрей А. идёт рядом со своей 17-летней возлюбленной по улице в посёлке Яйва Пермского края. А затем внезапно сбивает с ног и начинает свою чудовищную атаку. Якобы заподозрив школьницу в измене. Парень яростно бил девушку ногами и руками, а потом взялся за нож. …