Новости

» » » Сам себе гид. Брест. От вокзала до «ликёрки»

Сам себе гид. Брест. От вокзала до «ликёрки»

Если вы впервые попали в Брест и не знаете, куда направить свои стопы и любопытство, конечно, лучше всего нанять экскурсовода. Поверьте, у нас достаточно подкованных в сфере туризма людей.

Но если денег на экскурсовода нет и время поджимает -- тогда читайте нашу рубрику «Сам себе гид» и путешествуйте самостоятельно. Удачи!

 Итак, вы прибыли в Брест на поезде. Вышли на перрон и вертите головой в разные стороны. Правильно делаете. Потому что железнодорожный вокзал в Бресте -- место особое и требующее детального рассмотрения.

 После трехлетнего строительства 28 мая 1886 года состоялось его торжественное открытие, на которое прибыл царь Александр III с царицей Марией Федоровной и царевичем Николаем.

 Проект разработал архитектор Б. Лорберг при участии инженеров Л.Николаи и Я. Горбунова. Здание имело вид средневековой крепости островного типа. Вокзал считался крупнейшим и красивейшим в Российской империи.

 И сейчас он в числе лучших вокзалов Беларуси. Туристы часто путаются в расписании, т.к. у вокзала 2 стороны для посадки: Московская и Варшавская -- на восток и запад. Пассажиры, направляющиеся на запад, на Варшавской стороне прямо в здании вокзала проходят погранконтроль и таможню.

 Даже если вы очень торопитесь, всё равно присядьте на минуточку рядом с кованой дамой под фонарём и прочтите направления на указателе. Так, чтобы быть уверенным на все 100, что выбрали правильное…

 Брест -- очень компактный город, центр весь в пешеходной доступности. Так что гулять по нему можно на своих двоих.

 

 Прибыли на вокзал? Прошли по пешеходному мосту? Вы сразу обнаружите самый старый действующий фонтан Бреста -- по ул. Орджоникидзе.

 Сооружение в виде круглой чаши с головами львов было установлено ещё в 1959 году. Впрочем, кроме этого, о нём больше ничего не известно. Так что можете сами сочинить любую легенду под нежное журчание воды…

 От фонтана со львами как в сказке -- ведут 3 дороги. Давайте свернём налево по ул. Орджоникидзе (которая до 1921 года называлась Садовая).

 По левой стороне здесь красуется Брестская областная филармония. Здание -- историко-архитектурная ценность 1901 года постройки.

 После второй мировой войны здесь находился медицинский отряд, потом Дом офицеров. А начиная с конца 40-х годов, там была собрана библиотека, фонды которой содержали уникальные издания-раритеты XVIII - XIX веков. К сожалению, они утеряны. С 1991 года в здании расположена областная филармония.

 Старые здания, как и люди, ветшают не только снаружи, но и внутри. Даже после грандиозной реконструкции (его открыли вновь в 2013 году) здание серьёзно «болело». В подвалах был обнаружен вредоносный грибок, аж 8-ми разновидностей, с которым долго и нещадно боролись. Не волнуйтесь -- побороли. И сегодня в филармонии идут многочисленные мероприятия и концерты -- как в фойе, так и в зале на 150 мест. Балы здесь тоже случаются, так что для желающих накануне устраивают мастер-классы по танцам.

 Напротив здания филармонии возвышается «ликёрка» -- так брестчане ласково называют ликёро-водочный завод «Белалко.

Его история начинается с 1 апреля 1897 года, когда в городском квартале № 48 (согласно генеральному плану Брест-Литовска) был основан казённый винный склад № 4. Он разместился на целый квартал: между улицами Дворянской (Мицкевича), Садовой (Орджоникидзе), Миллионной (Советской) и Вознесенской (Комсомольской).

 Уже в первый год существования склада были запущены паровые двигатели, мощностью 20 лошадиных сил. Предприятие построило свой собственный водозабор, а производственные узлы соединялись между собой железнодорожной колеей, остатки которой сохранились сейчас («железка» пересекает ул. Орджоникидзе возле пешеходного моста на вокзал).

 К концу первого года своего существования склад выпустил 107 тысяч ведер (1 ведро = 12,3 литра) продукции на общую сумму в 703 тысячи рублей. Предприятие выпускало столовые вина, водку и спирт крепостью в 57 и 95 градусов. Первым директором прообраза современной «ликёрки» был назначен А.Ф. Штарк.

 Если захотите пройтись по улице Орджоникидзе дальше, то в конце её обнаружите конечную автобусную станцию и предприятие «Брестгазоаппарат» -- то самое, которое выпускает известные плиты «Гефест» и не только.

Предприятие было основано в 1950 году как ремонтно-механический завод. Первые газовые плиты здесь были выпущены в 1958 году. В 1975-1977 годах была проведена коренная реконструкция.

А в 1994 году было проведено акционирование завода и создано совместное белорусско-российское предприятие.

 К слову, ул. Орджоникидзе протяжённостью где-то 1 км идёт от ул. Ленина до ул. Кирова. Первые постройки на ней -- жилые дома и торговые лавки -- появились во второй половине XIX века.

Прежние её названия: Садовая (до 1921 года), Садова (1921-1939), имени Орджоникидзе (1939-1941), Садовая (1941-1944), Орджоникидзе (с 1944).

 Для любителей легенд обмолвлюсь, что по некоторым источникам на этой улице в царские времена был... публичный дом -- то ли в доме 16, то ли 18. Так что можете сами сочинять истории на эту тему...

 Прогуливалась от вокзала до «ликёрки» Наташа ПАРМОН (фото автора)

Читайте продолжение пешеходного путешествия по Бресту: Сам себе гид. Брест: вся Советская: пешеходная и нет. Часть 1


+6
 

Это тоже интересно

Пьяная врач уснула, пока ставила диагноз ребенку

Пьяная врач уснула, пока ставила диагноз ребенку

Восьмилетний мальчик упал с велосипеда, после чего стал жаловаться на боли в животе. Температура поднялась до 38 градусов, и мама повела его к хирургу. Тот отправил семью в стационар. В стационаре дежурного врача не оказалось, и семье пришлось ждать 20 минут после вызова врача санитаркой. …