Новости

» » » Сам себе гид. Брест. От вокзала до «ликёрки»

Сам себе гид. Брест. От вокзала до «ликёрки»

Если вы впервые попали в Брест и не знаете, куда направить свои стопы и любопытство, конечно, лучше всего нанять экскурсовода. Поверьте, у нас достаточно подкованных в сфере туризма людей.

Но если денег на экскурсовода нет и время поджимает -- тогда читайте нашу рубрику «Сам себе гид» и путешествуйте самостоятельно. Удачи!

 Итак, вы прибыли в Брест на поезде. Вышли на перрон и вертите головой в разные стороны. Правильно делаете. Потому что железнодорожный вокзал в Бресте -- место особое и требующее детального рассмотрения.

 После трехлетнего строительства 28 мая 1886 года состоялось его торжественное открытие, на которое прибыл царь Александр III с царицей Марией Федоровной и царевичем Николаем.

 Проект разработал архитектор Б. Лорберг при участии инженеров Л.Николаи и Я. Горбунова. Здание имело вид средневековой крепости островного типа. Вокзал считался крупнейшим и красивейшим в Российской империи.

 И сейчас он в числе лучших вокзалов Беларуси. Туристы часто путаются в расписании, т.к. у вокзала 2 стороны для посадки: Московская и Варшавская -- на восток и запад. Пассажиры, направляющиеся на запад, на Варшавской стороне прямо в здании вокзала проходят погранконтроль и таможню.

 Даже если вы очень торопитесь, всё равно присядьте на минуточку рядом с кованой дамой под фонарём и прочтите направления на указателе. Так, чтобы быть уверенным на все 100, что выбрали правильное…

 Брест -- очень компактный город, центр весь в пешеходной доступности. Так что гулять по нему можно на своих двоих.

 

 Прибыли на вокзал? Прошли по пешеходному мосту? Вы сразу обнаружите самый старый действующий фонтан Бреста -- по ул. Орджоникидзе.

 Сооружение в виде круглой чаши с головами львов было установлено ещё в 1959 году. Впрочем, кроме этого, о нём больше ничего не известно. Так что можете сами сочинить любую легенду под нежное журчание воды…

 От фонтана со львами как в сказке -- ведут 3 дороги. Давайте свернём налево по ул. Орджоникидзе (которая до 1921 года называлась Садовая).

 По левой стороне здесь красуется Брестская областная филармония. Здание -- историко-архитектурная ценность 1901 года постройки.

 После второй мировой войны здесь находился медицинский отряд, потом Дом офицеров. А начиная с конца 40-х годов, там была собрана библиотека, фонды которой содержали уникальные издания-раритеты XVIII - XIX веков. К сожалению, они утеряны. С 1991 года в здании расположена областная филармония.

 Старые здания, как и люди, ветшают не только снаружи, но и внутри. Даже после грандиозной реконструкции (его открыли вновь в 2013 году) здание серьёзно «болело». В подвалах был обнаружен вредоносный грибок, аж 8-ми разновидностей, с которым долго и нещадно боролись. Не волнуйтесь -- побороли. И сегодня в филармонии идут многочисленные мероприятия и концерты -- как в фойе, так и в зале на 150 мест. Балы здесь тоже случаются, так что для желающих накануне устраивают мастер-классы по танцам.

 Напротив здания филармонии возвышается «ликёрка» -- так брестчане ласково называют ликёро-водочный завод «Белалко.

Его история начинается с 1 апреля 1897 года, когда в городском квартале № 48 (согласно генеральному плану Брест-Литовска) был основан казённый винный склад № 4. Он разместился на целый квартал: между улицами Дворянской (Мицкевича), Садовой (Орджоникидзе), Миллионной (Советской) и Вознесенской (Комсомольской).

 Уже в первый год существования склада были запущены паровые двигатели, мощностью 20 лошадиных сил. Предприятие построило свой собственный водозабор, а производственные узлы соединялись между собой железнодорожной колеей, остатки которой сохранились сейчас («железка» пересекает ул. Орджоникидзе возле пешеходного моста на вокзал).

 К концу первого года своего существования склад выпустил 107 тысяч ведер (1 ведро = 12,3 литра) продукции на общую сумму в 703 тысячи рублей. Предприятие выпускало столовые вина, водку и спирт крепостью в 57 и 95 градусов. Первым директором прообраза современной «ликёрки» был назначен А.Ф. Штарк.

 Если захотите пройтись по улице Орджоникидзе дальше, то в конце её обнаружите конечную автобусную станцию и предприятие «Брестгазоаппарат» -- то самое, которое выпускает известные плиты «Гефест» и не только.

Предприятие было основано в 1950 году как ремонтно-механический завод. Первые газовые плиты здесь были выпущены в 1958 году. В 1975-1977 годах была проведена коренная реконструкция.

А в 1994 году было проведено акционирование завода и создано совместное белорусско-российское предприятие.

 К слову, ул. Орджоникидзе протяжённостью где-то 1 км идёт от ул. Ленина до ул. Кирова. Первые постройки на ней -- жилые дома и торговые лавки -- появились во второй половине XIX века.

Прежние её названия: Садовая (до 1921 года), Садова (1921-1939), имени Орджоникидзе (1939-1941), Садовая (1941-1944), Орджоникидзе (с 1944).

 Для любителей легенд обмолвлюсь, что по некоторым источникам на этой улице в царские времена был... публичный дом -- то ли в доме 16, то ли 18. Так что можете сами сочинять истории на эту тему...

 Прогуливалась от вокзала до «ликёрки» Наташа ПАРМОН (фото автора)

Читайте продолжение пешеходного путешествия по Бресту: Сам себе гид. Брест: вся Советская: пешеходная и нет. Часть 1


+9
 

Это тоже интересно

Житель Кобрина пробежал 290 км без сна, чтобы собрать деньги на лечение ребенку со СМА

Житель Кобрина пробежал 290 км без сна, чтобы собрать деньги на лечение ребенку со СМА

Житель Кобрина Владислав Клундук давно занимается бегом. Чтобы увлечение принесло пользу не только ему, парень решил устроить необычный забег, привлечь к нему внимание и собрать деньги для лечения шестимесячного Ромы с диагнозом СМА (спинальная мышечная атрофия). …