» » » Умер один из последних защитников Брестской крепости Петр Котельников

Умер один из последних защитников Брестской крепости Петр Котельников

Скончался защитник Брестской крепости Петр Котельников, сообщает Рен-ТВ.

Ветеран умер у себя дома в Москве на 92-м году жизни. По предварительной информации, у него было онкологическое заболевание.

Котельников родился в 1929 году в селе Богоявленском Земетчинского района Пензенской области. Когда ему было 6 лет, умерла его мать. Отец увез детей в Туапсе. Потом и его не стало. Сирота оказался в одном из детских домов Ростовской области.

Там он научился играть на альте, и в 1940 году его вместе с четырьмя товарищами забрали воспитанником в музыкальный взвод 44-го стрелкового полка.

В 1941-м Петру Котельникову, воспитаннику музыкального взвода 44-го стрелкового полка, исполнилось 12 лет.

"Пробуждение в то утро было страшным. В первые минуты войны мы, воспитанники полков, под разрывами бомб и снарядов вслед за взрослыми бросились в арсеналы к оружию. Но винтовок нам не досталось. Крепость пылала. Мы тушили огонь в казармах, казематах, на складах, ползали в разведку, разыскивали боеприпасы, делали вылазки к Бугу за водой, помогали раненым, женщинам и детям. В конце июня группа бойцов пошла на прорыв, нас взяли с собой", - делился воспоминаниями ветеран.

Петр попал в лагерь для военнопленных в Бяла-Подляске, где познакомился с Петей Клыпой. Были неудачный побег, тюрьма, голод, побои и издевательства, снова побег. После Котельников с товарищами оказался в Жабинковском районе, в деревне Саки.

На действующий фронт Петр Котельников не попал, работал на танковом заводе на Урале. Послевоенную жизнь связал с армией, которой отдал более 30 лет, пройдя путь от рядового до полковника. Пришлось ему принять участие еще в одних боевых действиях, выполняя уже интернациональный долг. Служил также в Западной группе советских войск в Германии.

За оборону Брестской крепости награжден орденом Отечественной войны II степени, за выполнение интернационального долга - орденом Красной Звезды. С 2006 года ветеран проживает в Москве.

В 2019 году он отметил свой 90-летний юбилей. Тогда он говорил:

"Сейчас моя главная цель - дожить до 75-летия Победы, как можно дольше делиться воспоминаниями, рассказывать правду о войне. К сожалению, сейчас кое-где забывают, или не хотят помнить, кто спас мир от коричневой чумы, но мы помним, помнят наши потомки и не забудут их дети! Белорусы, русские, украинцы, все народы Советского Союза были той единой непобедимой силой, которая сломила фашистскую мощь. И мы всегда будем едины, братские Беларусь и Россия, и победа всегда будет за нами!".

+7

Протоиерей Сергий Лепин против ладанок

Продавать их как средства спасения, исцеления и какие-то фантастические вместилища благодати ни в коем случае нельзя. Я ничего не имею против сувениров – я против обмана простого доверчивого люда и соблазнения тех, кто потом, глядя на всю эту "православную" ярмарочную вакханалию, уходят в секты. …