Новости

» » » Спас соседа - 9-классник вынес из задымленного дома 43-летнего мужчину

Спас соседа - 9-классник вынес из задымленного дома 43-летнего мужчину

Майским утром в Щучинском районе учащийся 9 класса ГУО «Можейковский детский сад – базовая школа» Владислав Зенкевич вынес из задымленного жилого дома мужчину и тем самым спас ему жизнь.

– Я не сделал ничего особенного, – на все слова восхищения одноклассников, учителей и знакомых скромно отвечает паренёк. – Думаю, так поступил бы каждый. 

Несчастный случай, который предупредил Владислав, мог произойти в одном из жилых домов аг. Большое Можейково. Парню позвонил предприниматель, у которого трудится потерпевший мужчина и попросил школьника, живущего неподалёку, проведать его, поскольку тот не вышел на работу.

Когда Владислав подошёл к дому, сразу ничего необычного не заметил. Только возле двери, которая оказалась закрытой, почувствовал запах дыма. Не долго думая, выбил входную дверь, благо та оказалось не прочной. Однако сразу проникнуть внутрь жилища не получилось: в лицо ударил столб дыма. 

– Я увидел, что огня нет, и выбил окно в комнату, чтобы дым быстрее рассеялся, и я смог попасть в помещение, – рассказывает Владислав. – Накинул куртку на голову и бросился внутрь. На одной из кроватей увидел человека. Схватил и стал тянуть его на улицу. Очень обрадовался, когда понял, что он жив. Потом выбросил на улицу всю тлеющую ветошь и залил её водой, а на всякий случай и кровать. 

 Предположительно, тление ветоши началось от непотушенной сигареты. Все признаки указывают на то, что мужчина не задумывался о соблюдении самых простых требований пожарной безопасности. Об этом свидетельствует наличие большого количества разбросанных окурков, отсутствие в доме элементарного порядка.

Спасенный гражданин, с его слов, в Щучинский район приехал 9 мая с целью трудоустройства на одном из местных предприятиях. Поселился в пустующем доме по договорённости с собственником и чуть не натворил беды. Факт курения не отрицает. Усугубило ситуацию употребление спиртного, которое он распивал накануне вечером.

 Теперь своей жизнью 43-летний мужчина обязан 15-летнему мальчишке. Вот только осознал ли этот факт «горе-курильшик»?

Кстати, для Владислава – это не первый достойный поступок. Несколько лет назад он помог местному участковому задержать вора, который обокрал несколько домов. 

Героический поступок юноши не останется без внимания. Молодец Влад, так держать!

По материалам газеты «Дзянніца»


0
 

Это тоже интересно

Житель деревни под Новогрудком сжег тело дочери во дворе

Житель деревни под Новогрудком сжег тело дочери во дворе

Двухлетняя девочка вышла погулять с собакой и пропала. Мама девочки позвонила в милицию, в тот же день тело ребенка нашли в реке Ятрянке. Тело девочки вернули родителям. Но те хоронить дочь не стали. Вместо этого они сожгли тело во дворе. …