Новости

» » » На Землю обрушилась мощнейшая магнитная буря

На Землю обрушилась мощнейшая магнитная буря

Солнце вызвало на Земле самую крупную за полтора-два года магнитную бурю, рассказал РБК главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Сергей Богачев.
«Земля вошла в поток нестабильного солнечного ветра, который имеет необычное поле скоростей и возмущает магнитное поле Земли. Это событие [магнитная буря] за последние полтора-два года самое крупное», — сказал он.
На сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца указано, что в магнитосфере Земли сейчас происходит магнитная буря уровня G3 (всего на шкале пять уровней — от G1 до G5). О буре такой же силы сообщает и Национальное управление океанических и атмосферных исследований США.
«Максимум был фиксирован в 11:00 мск, но она продолжается и в настоящее время», — пояснил Богачев.
Магнитные бури уровня G5, способные выводить из строя системы электроснабжения и прерывать радиотрансляции, случаются редко. Крупнейшей за всю историю наблюдений считается магнитная буря 1859 года, которая вывела из строя телеграфы по всей Европе и США. 
В 2013 году американские эксперты подсчитали, что если бы магнитная буря такой силы случилась в наше время, то потери от выхода из строя различной электроники, не существовавшей в 1859 году, составили бы только в США до $2,6 трлн.
По словам специалиста из ФИАН, нынешняя буря также окажет влияние на работу различных устройств.
«Есть влияние на электрические сети Земли. Техника, которая включена в розетки, может также чувствовать колебания напряжения. Также есть влияние на системы спутниковой связи, так как меняется радиационное свойство космического пространства. Поэтому возможно понижение стабильности системы ГЛОНАСС, спутникового телевидения», — предупредил ученый.
Он также отметил, что магнитная буря может сказаться и на состоянии метеочувствительных людей.

+1
 

Это тоже интересно

На полицейскую собаку охотится наркокартель. Овчарка нашла слишком много кокаина

На полицейскую собаку охотится наркокартель. Овчарка нашла слишком много кокаина

Колумбийские полицейские взяли под усиленную охрану служебного пса по кличке Сомбро — рекордсмена по количеству обнаруженных наркотиков. Этот хороший мальчик так крут, что плохие дяди объявили за его голову награду, равную 70 тысячам долларов. …