Новости

» » » Огонь II Европейских игр " Пламя мира" приняла Брестская крепость (видео)

Огонь II Европейских игр " Пламя мира" приняла Брестская крепость (видео)

Долгожданное событие, которого так ждали брестчане и гости города, свершилось! 12 мая в 18.00 Огонь II Европейских игр  приняла Брестская крепость-герой.

 "Пламя мира" пересекло белорусско-польскую границу в международном пункте пропуска "Варшавский мост" и ступило на белорусскую землю. Брест стал первым городом Беларуси, который принял огонь II Европейских игр. 

 В Брестской крепости делегацию во главе с заместителем премьер-министра, заместителем председателя республиканского организационного комитета по подготовке и проведению II Европейских игр Игорем Петришенко встречали представители местной вертикали, общественности, а также воспитанники спортивных школ города.

 Участники мероприятия возложили венки к Вечному огню, почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

 Как подчеркнул Игорь Петришенко, «от стен Брестской крепости начался долгий путь к Победе в Великой Отечественной войне. Сегодня отсюда начинается путь эстафеты огня «Пламя мира».

-- II Европейские игры -- это праздник, подчёркивающий внимание в нашей стране к поддержке и развитию олимпийского движения, спорта, здорового образа жизни, -- сказал он. -- Огонь игр преодолел много тысяч километров по территории семи европейских стран, прежде чем достиг Беларуси. В Бресте, у символических ворот нашей Родины, мы торжественно его встречаем.

Зажжённый от пламени II Европейских игр факел Игорь Петришенко передал главе города Бреста Александру Рогачуку.

 -- 9 мая на этом святом месте тысячи брестчан и гостей отмечали День Победы. Сегодня Брест принимает огонь, который символизирует собой не войну и разрушения, а мир и созидание. Для города, который в нынешнем году отмечает свое тысячелетие, это особая честь, -- отметил председатель Александр Рогачук и торжественно передал «Пламя мира» олимпийской чемпионке в беге на 100 м Юлии Нестеренко

 Юлия пронесла огонь по площади церемониалов и вручила факел своему наставнику - тренеру Виктору Ярошевичу.

 Третьим участником эстафеты стал директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва от Брестской области Григорий Бысюк. Он пронёс «Пламя мира» через главный крепостной вход «Звезда» и передал следующему участнику эстафеты.

 Далее огонь II Европейских игр проследовал по улицам Бреста до главной площади, где состоялось торжественная церемония и праздничный концерт.

 Подробнее об этом читайте позже в материале на нашем сайте. А пока смотрите видео, как «Пламя мира» проносили по Бресту известные белорусы, в том числе уроженцы Брестской области, среди которых: бронзовый призёр Олимпийских игр 2004 года по гребле Наталья Гелах; белорусский певец, теле- и радиоведущий, актёр Георгий Колдун; актриса эстрады, кино и телевидения, юмористка и пародистка, заслуженная артистка России Елена Воробей и другие.

 Встречала "Пламя мира" в Брестской крепости Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)



+1
 

Это тоже интересно

Более 4000 рублей за испорченное мясо хотят взыскать с бывшей работницы РайПО в Ганцевичах

Более 4000 рублей за испорченное мясо хотят взыскать с бывшей работницы РайПО в Ганцевичах

«Это вы меня спрашиваете? – изумился адвокат. – Да это я у вас хочу выяснить, у собственника, каким образом утилизировалось испорченная мясная продукция. Почему не составлялись акты по её утилизации? Куда продукцию вывезли? Что с ней сделали?» …