Новости

» » » В Беловежской пуще измеряют деревья-великаны

В Беловежской пуще измеряют деревья-великаны

Знаменита Беловежская пуща не только сохранившимися в ней зубрами. Деревья-великаны, появившиеся на свет еще до открытия Америки, являются таким же доказательством многовековой охраны этого леса.
В Беловежской пуще измерениями деревьев-великанов занимались давно. В межвоенный период, польскими властями крупные деревья Беловежской пущи вносились в список природных памятников природы и охранялись как отдельные объекты. В послевоенный период на белорусской части Беловежской пущи вместе с началом научных исследований, стали заниматься также измерением и регистрацией деревьев-великанов. В 1950-70х годах этим занимались научные сотрудники Рамлав Евгений Александрович и Смирнов Николай Семенович. Позже, в 80-90-е годы этим занимался Стрелков Александр Захарович, а в начале 2000-х Бернацкий Дмитрий Иванович. Благодаря накопленной информации мы имеем возможность отследить динамику хода роста деревьев великанов.

 Так, во время полевых ботанических исследований в заповедной зоне на территории Язвинского лесничества случайно был обнаружен дуб-великан с еле заметной цифрой-номером. Дерево измерили, получилось 629 см в окружности, что в диаметре составляет ровно 2 метра.
Справочно: Критерием по которому выделяются деревья-великаны в Беловежской пуще является диаметр ствола, измеренный на высоте 1,3 метра. Для дуба и сосны пограничными значениями, после которых им присваивают почетное звание «великан» является диаметр ствола более 100 сантиметров, для остальных деревьев – липы, ясеня, ели, клена, осины, вяза и ольхи – более 80 см. Деревья, растущие в лесу при том же возрасте что и выросшие на открытой территории, имеют значительно меньший диаметр. В настоящее время в Беловежской пуще насчитывается около тысячи деревьев-великанов и по этому показателю наш лес не имеет себе равных в Европе.

 По возвращении было установлено, что в обхвате ствол этого великана в 1960 году составлял 550 см (175 см в диаметре), а в 2004 – около 600 см (более 190 см). То есть, этот дуб за последние 20 лет увеличился около 10 см в диаметре. По толщине этот дуб не уступает нашей туристической достопримечательности – дубу-патриарху, а по высоте значительно превосходит – почти 40 метров.

По информации Нацпарка


+1
 

Это тоже интересно

Дави Обломова по капле! Рецепт от главного режиссера Брестского театра Тимофея Ильевского

Дави Обломова по капле! Рецепт от главного режиссера Брестского театра Тимофея Ильевского

Как Чехов выдавливал «из себя по капле раба», так и нам, господа современники, нужно давить из себя по капле Обломова. Каждый день. Желательно -- с утра и натощак. Это то, что «доктор прописал» в лице главного режиссёра Брестского театра драмы Тимофея Ильевского, который собственноручно написал сценарий и поставил «рутинную трагедию в жанре …