Новости

» » » Волки оказались заботливее собак

Волки оказались заботливее собак

Ученые из Австрии после ряда исследований выяснили, что волки заботятся о членах своей стаи больше, чем собаки. По мнению специалистов, репутация собак как заботливых и верных животных может оказаться незаслуженной. Результаты опытов разместил журнал PLOS One, пишет Лента.ру.

Два года назад Рейчел Дейл из университета Вены вместе с коллегами занялась исследованием, которое продемонстрировало, что волки активнее общаются с сородичами во время охоты по сравнению с собаками. Позже результаты раскритиковали, и тогда исследователи усложнили эксперименты. Они поместили волков и собак в разные клетки — в одной из них поставили миску, а на стене другой установили планшет с разными картинками.
Животное, сидевшее во второй клетке, могло нажать носом на одну из картинок. Если выбор был верным, его сосед с помощью робота получал порцию пищи. Однако обладателям планшетов действия не приносили выгоды, что должно было лишить их мотивации нажимать на картинки, если они были бы эгоистами, а не альтруистами.
Оказалось, что волки намного чаще нажимали на картинки, чтобы покормить сородича, если он был из его стаи, и не делали этого, если зверь был незнаком.
«Необходимость взаимодействовать с другими членами стаи побуждала волков быть толерантными и щедрыми по отношению к сородичам», — отметила Дейл.
Псы, в свою очередь, с одинаковой частотой нажимали на картинки для кормления знакомых и чужаков. На интенсивность нажатий влияло только то, как часто ученые подкрепляли их желание при помощи небольших порций еды.
По мнению зоологов, волки как минимум не менее социальные, чем собаки. Также выяснилось, что предки современных собак с самого начала были приспособлены к жизни в обществе и процесс одомашнивания не сыграл большой роли.

0
 

Это тоже интересно

Дюймовочка Next. Премьера фэнтезийной сказки прошла в Бресте

Дюймовочка Next. Премьера фэнтезийной сказки прошла в Бресте

Никакие годы и невзгоды не могут вытравить во мне ребёнка и любви к сказкам Андерсена. Потому на премьеру «Дюймовочки» от режиссёра Дениса Фёдорова летела не хуже ласточки -- подгоняемая ноябрьским ветром и любопытством. Ведь Фёдоров вообще главный сказочник в театре. И не только для детей. Как правило, его постановки несут в себе много …