Новости

» » » Редкую рыбу — американского веслоноса — начали разводить в Беларуси

Редкую рыбу — американского веслоноса — начали разводить в Беларуси

Редкая рыба — в водах Минской области! Американского веслоноса начали разводить на Вилейщине. В живой природе рыба из отряда осетровых живет в реке Миссисипи. А на неделе в Вилейском рыбхозе выловили и переселили первую популяцию. Мальков в пруды хозяйства запустили 15 лет назад. Рыба выросла и готова дать первое потомство. А на рыбной ферме под Логойском 20 лет назад наладили производство форели. Здесь в водоемах родниковая вода, а кормится благородный водный житель исключительно протеиновыми кормами, сообщает tvr.by.

Веслонос — рыба из отряда осетровых, в природе живет в реке Миссисипи и даже является продолжателем популяции динозавров. 170 таких рыб выращивались в водоемах Вилейского рыбхоза. Во время контрольного вылова специалисты работали довольно быстро: изменение температуры и прикосновение рук человека — настоящий стресс для редкого вида рыбы. 
Для веслоноса не нужен особый корм, за год рыба подрастает на 3-4 килограмма. В то же время карп набирает такой же вес только через три года. 
В Вилейский рыбхоз веслоноса ввезли 15 лет назад в виде мальков. Сейчас каждый экземпляр достигает полтора метра в длину, а весит под 30 килограммов. 
Каждая рыба имеет свой чип. Электронное приспособление помогает следить за ее развитием и ростом. Во время отлова провели контрольное исследование.
Вот таким аппаратом специалисты на месте сканируют внутренние органы рыбы и определяют самка это либо самец, а также степень их спелости. 
Взрослых самок отправят в экспериментальный пруд для получения потомства маленьких веслоносов. Остальные особи будут выращиваться в летних водоемах. Если дальнейшее разведение веслоноса в рыбных хозяйствах будет продуктивным, на прилавках магазинов эта осетровая рыба, а также черная икра, появится через 4-5 лет.
А опытом выращивания речной форели может поделиться рыбное хозяйство под Логойском. Благородную рыбу здесь выращивают более 20 лет. Исключительно в студеной родниковой воде — так требует технология. Питаются обитатели кормом с высоким содержанием белка.
Рыбхозы центрального региона в этом году планируют вырастить 90 тонн форели и еще 40 — осетровых. Кроме веслоноса, в регионе уже разводят сиговых и язевых рыб.


-2
 

Это тоже интересно

Шок! Гомельчанка купила семечки, а достала из пакета... мертвого воробья

Шок! Гомельчанка купила семечки, а достала из пакета... мертвого воробья

В компании считают, что кто-то пытается дискредитировать их продукцию. Что касается читательницы, с ней до публикации этой заметки представители компании «Никитин» уже связывались. …