Новости

» » » Шагал, Бакст, Любич - выставка шедевров коллекции Белгазпромбанка открылась в Бресте

Шагал, Бакст, Любич - выставка шедевров коллекции Белгазпромбанка открылась в Бресте

Пожалуй, такого нашествия поклонников живописи выставочный зал ООКЦ на Советской ещё не видел - вечером 17 мая возле него толпился народ, чтобы попасть на выставку "Аксиомы" - художественный проект из корпоративной коллекции Белгазпромбанка. 

 К 1000-летию города и в рамках «Ночи музеев» проект презентовал 20 произведений художников, родившихся в пределах современной Беларуси и получивших признание за рубежом.

 Причём презентовал оригиналы! Белгазпромбанк приобрёл картины для своей корпоративной коллекции и в год 1000-летия Бреста решил устроить горожанам такой вот уникальный и очень дорогой подарок. Дорогой -- во всех смыслах, ибо и искусствоведы, и финансисты знают ему цену.

Жители города Бреста могут увидеть 20 работ 17-ти известных художников, таких, как Лев Бакст, Марк Шагал, Осип Любич, Михаил Кикоин и др. Среди картин представлены также те, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 Также здесь презентуют работы двух художников -- уроженцев Бреста: представителя Парижской школы Якова Балглея (род. 1891) и одного из ведущих художников русской эмиграции Дмитрия Стеллецкого (род. 1875).

 Как поделился на открытии куратор корпоративной коллекции Белгазпромбанка, кандидат искусствоведения Александр Зименко, название «Аксиомы» проект носит не зря.

 -- Аксиома -- это то, что незыблемо, что не надо доказывать, -- сказал он. -- К этим произведениям искусства можно по-разному относиться: они могут не нравиться, ими можно восхищаться, но бесспорно одно -- это общепризнанные шедевры. У каждого из них -- своя история, прочесть которую можно на аннотации рядом…

 Например, центральная картина Хаима Сутина «Уснувшая читательница, Мадлен Кастен» (1937), которую недавно Белгазпромбанк приобрёл на аукционе в честь 125-летия со дня рождения художника. К слову, это первое экспонирование картины за пределами Минска.

Искусствоведы считают, что эта работа является одним из наиболее выразительных сутинских портретов. На неё изображена близкий друг, коллекционер и покровительница художника Мадлен Кастен, которая не раз позировала живописцу и в его мастерской, и у себя дома. Как говорит она в своих воспоминаниях, только ей разрешал Сутин находиться во время работы над картинами -- так сказать, допускал в святое святых.  

Или «Портрет девушки» (вероятно 1920г.) нашего земляка Якова Балглея, который Белгазпромбанк выкупил у израильского коллекционера в 2016 году…

Или «Часы на пылающем небе» (1947 - 1950) Марка Шагала -- эту работу банк приобрёл на аукционе в Нью-Йорке в 2013 году. Кстати, она входит в реестр историко-культурных ценностей Беларуси. Картина была написана художником после окончания Второй мировой войны, когда Шагал переехал из Нью-Йорка во Францию и поселился в небольшом городке Ванс.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть -- выставка будет работать до 16 июня, так что каждый желающий может эти шедевры лицезреть.

Надо отметить, что выставка «Аксиомы» -- не первая совместная работа Брестского ОКЦ и центра изобразительного и медиа искусства «Новая культурная инициатива». Ещё в феврале в выставочном зале презентовали проект «Усе разам-6», где было впервые представлено 15 работ молодых белорусских художников -- победителей и участников ежегодного арт-проекта «Осенний салон с Белгазпромбанком».

Как точно подметила директор областной дирекции Белгазпромбанка Наталья Арцименя, «эта выставка -- беспрецедентный случай для общественно-культурного центра и для всего Брестской области, потому что такие работы в таком количестве и в таком составе, которые Белгазпромбанк собирает по крупицам, в первый раз выехали за пределы Минска и экспонируются в регионе».

Брестчане, не упустите свой шанс!

Пробивалась сквозь столпотворение к шедеврам Наташа ПАРМОН (фото автора)

 Читайте и смотрите также: 

«Усе разам 6». В Бресте открылась выставка молодых художников


+1
 

Это тоже интересно

Умер Марлен Хуциев

Умер Марлен Хуциев

Хуциев был доставлен в больницу с желудочно-кишечным кровотечением 16 марта, после чего находился в отделении реанимации. Несмотря на усилия врачей, спасти режиссера не удалось. …