Новости

» » » Покажите язык. Так он у вас географический?

Покажите язык. Так он у вас географический?

«Географический» язык (десквамативный глоссит) — нередко встречающееся состояние, при котором на спинке и на боковых поверхностях языка имеются разнообразной формы и величины участки слущенного эпителия с узкими полосками белесоватых утолщений.

О «географическом» языке у детей родители обычно узнают случайно при врачебном осмотре ребенка. Встречается «географический язык» чаще всего у детей 5—6 лет, реже у школьников. У девочек отмечается чаще, чем у мальчиков, в среднем — у 2% детей. Чаще всего с возрастом это состояние проходит, но у некоторых людей сохраняется и во взрослой жизни.

Каких-либо болевых или других неприятных ощущений, как правило, не возникает. Изредко может ощущаться чувство жжения на языке.

Причины появления на языке этих изменений неизвестны. Отмечается нарушение трофики (процессов питания) слизистой оболочки языка. Участки десквамации (слущивания) имеют форму колец или полуколец красноватого цвета, могут сливаться между собой, но никогда не покрываются язвами. По внешнему виду пятна напоминают географическую карту, отсюда и происхождение термина.

«Географический» язык может встречаться как один из симптомов при ряде заболеваниях (например, желудочно-кишечного тракта), но если иные симптомы отсутствуют, то лечение не показано. Безрезультатными будут попытки и общего воздействия на организм. В случае ощущения жжения можно рекомендовать полоскание 2-процентным раствором питьевой соды или аппликации раствором цитраля. Вероятность злокачественного перерождения полностью исключено.

По материалам зарубежных изданий


+1
 

Это тоже интересно

В Бресте на набережной чистят акваторию Мухавца (видео)

В Бресте на набережной чистят акваторию Мухавца (видео)

По древнегреческой легенде цветок кувшинки -- это прообраз нимфы, превратившейся в растение от безответной любви к великому Гераклу. А от безответной любви до жестокой мести, как известно, один шаг. Вот кувшинка, на поверхности, такая белая, нежная, беззащитная. А копнёшь на 2 метра глубже -- самая настоящая хищница, захватывающая шаг за шагом дно …