Новости

» » » В этом году вузы Беларуси планируют принять почти 55 тысяч абитуриентов

В этом году вузы Беларуси планируют принять почти 55 тысяч абитуриентов

В этом году вузы Беларуси планируют принять почти 55 тысяч абитуриентов. Из них 26,6 тысячи человек смогут получить высшее образование за счет бюджета. Это на 0,7% превышает план приема прошлого года.

 При этом в дневной форме получения образования увеличение объемов произошло за счет медицинских, ИT-специальностей, а также специальностей физической культуры и спорта,  рассказала первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.
 Этот год стал переходным для планирования приема, — подтвердил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович— Исходя из прогнозного баланса в потребностях кадров Министерства труда и социальной защиты и Министерства экономики, на основе сложившейся системы госзаказа поменялась и структура приема: набор увеличен на медицинские и ИT-специальности.
Ряд вузов добавил и новые специальности. В первую очередь, конечно, те, что связаны с информационными технологиями. Эксперты подчеркнули: прием здесь расширен под реальные потребности рынка труда, а спрос на такие направления будет как среди абитуриентов, так и в будущем среди работодателей. Например, в Гродненском университете имени Я.Купалы появится новая специальность  «компьютерная физика». В вузах создадут и новые направления, связанные с экономической информатикой, новые межпредметные специальности в области спортивно-педагогической деятельности, открыт ряд специальностей технико-технологического профиля, в первую очередь в технических вузах. Более подробную информацию можно будет найти на сайтах учебных заведений.
Кстати
В этом году прием на уровень высшего образования будут осуществлять 49 вузов.

sb.by


0
 

Это тоже интересно

Брестская 9-классница нацелилась на золото Олимпиады 2020 года в Токио

Брестская 9-классница нацелилась на золото Олимпиады 2020 года в Токио

В январе Насте Шкурдай исполняется 15. Возраст непростой. Но когда некоторые сверстники беззаботны и нисколько не задумываются над своими способностями, заложенными природой, Настя не сомневается, что ее стихия — вода. В январе — сборы в Италии, потом старты в Люксембурге.  …