Новости

» » » Сегодня в Бресте чествовали 95-летнего участника войны Эдуарда Зимовца

Сегодня в Бресте чествовали 95-летнего участника войны Эдуарда Зимовца

Сегодня в Брестском горисполкоме чествовали участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Эдуарда Зимовца  15 апреля ему исполнилось 95 лет. Эдуард Михайлович родился в Киеве, был узником Харьковского гетто и концлагеря Заксенхаузен. День Победы встретил в немецком городке Гаравица.

Несмотря на испытания, через которые довелось пройти, Эдуард Михайлович и в свои 95 не теряет присутствия духа. Крепкое рукопожатие, неизменная улыбка. Поздравить его пришли многие: руководители городской вертикали, главы районных администраций, депутаты, директора брестских школ, ветеранских и профсоюзных организаций.

 Сегодня волнительный для меня день, потому что 73 года своей жизни я отдал Брестчине улыбается ветеран.

Эдуард Зимовец более полувека посвятил педагогической работе. Был сельским учителем, потом директором СШ № 11 города Бреста. Когда предложили возглавить новую, десятую школу, не отказался. До сих пор сотни выпускников вспоминают своего директора с благодарностью. Даже на пенсии Эдуард Михайлович не мог жить без любимого дела  на протяжении двадцати лет он вел уроки труда в Скоковской средней школе.

Так сложилось, что в апреле Эдуард Зимовец празднует двойной день рождения. Весной 1945 года нацисты, заметая следы своих преступлений, намеревались утопить узников лагеря Заксенхаузен в Балтийском море. Задуманное осуществить не удалось — советские войска освободили колонны узников на марше. Уже на следующий день Эдуард Зимовец был зачислен в 18-ю танковую бригаду.

Заместитель председателя Брестского горисполкома Вадим Кравчук вручил ветерану почетную грамоту:

 Накануне встречи прочел вашу биографию: вам довелось возглавлять колхоз в Каменице-Жировецкой, преподавать в профтехучилище, работать в обкоме профсоюзов. Но я запомнил вас в качестве директора школы № 10. До сих пор помню, как вы рассказывали нам, школярам, о мире и войне. Желаю крепкого здоровья, и спасибо за все, что вы сделали и делаете для нашей Брестчины.


Получив почетную грамоту, 95-летний ветеран ответил по-солдатски четко:

— Служу Беларуси!

sb.by


0
 

Это тоже интересно

Россиянин, который избил водителя маршрутки в Минске, приговорен к году колонии

Россиянин, который избил водителя маршрутки в Минске, приговорен к году колонии

Пытаясь объехать впереди стоящий трактор, мужчина выехал во вторую полосу и снова вернулся в правую. По информации Следственного комитета, через некоторое время выезд маршрутки заблокировали два автомобиля с российскими номерами. Из обеих машин выскочили водители, один из них ударил мужчину кулаком в лицо …