Новости

» » » Рационализаторы дрогичинского лицея стали лучшими в престижном конкурсе

Рационализаторы дрогичинского лицея стали лучшими в престижном конкурсе

Изобретатели и рационализаторы Областного аграрно-производственного профессионального лицея г. Дрогичина отличились в сфере технического творчества. Мастер производственного обучения Сергей Николайчик и его ученик Роман Бобич приняли участие в областном этапе XVI республиканского слета изобретателей и рационализаторов. Там они представили оборудование для внесения консервантов в травяные корма, изготовленное собственными руками. В номинации "Сельское хозяйство" на звание лучшего рационализатора учреждений профессионального образования представители дрогичинского лицея заняли первое место.

- Конечно, приятно было получить диплом I степени за свою разработку, - поделилась заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Светлана Николайчик. - Наши "Кулибины" постарались устройство сделать эффективным и при этом максимально его удешевить. Заводская установка, предназначенная для внесения в корма консервантов, стоит порядка 2,5 - 3 тысячи рублей. Наш агрегат в разы дешевле. Покупной в нем насос стоимостью 200 рублей. Использовали также емкость для консерванта, шланги. Таким образом, общая сумма изделия составила не более 300 рублей. Мы его используем при заготовке сенажа и силоса в траншеи комбайном УЭС-2-250. Качество кормов получается отменное. На ферме, где трудятся лицеисты, растут надои молока, на переработку его отправляем сортом "экстра".

В лицее регулярно обновляют машинно-тракторный парк. Учащиеся имеют возможность осваивать будущие профессии на современной технике. Однако и занятия в кружках рационализаторов, изобретателей в учреждении образования только приветствуются. Именно такие специалисты, в совершенстве знающие устройство сложных машин, в хозяйствах востребованы больше всего.

Теперь команде лицея предстоит участвовать в республиканском слете изобретателей и рационализаторов, который пройдет 23 - 24 апреля на базе Республиканского центра инновационного и технического творчества в столице.

sb.by


0
 

Это тоже интересно

Суд вернул пенсионерке квартиру, которую та подарила ухаживавшей за ней женщине

Суд вернул пенсионерке квартиру, которую та подарила ухаживавшей за ней женщине

В больнице пожилая полочанка поняла, что подписала договор, не соответствовавший ее реальному волеизъявлению. Она хотела передать свою квартиру другому лицу только при условии ухода и заботы о ней, а в итоге просто подарила квартиру Г. и утратила постоянное место жительства. …