Новости

» » » Юбилей у примадонны - Алле Пугачевой 70!

Юбилей у примадонны - Алле Пугачевой 70!

Алла Пугачева отмечает юбилей. Примадонна отечественной эстрады решила встретить 70-летие одновременно и скромно, и с размахом: практически отказалась от интервью, но встретится с преданными поклонниками в Государственном Кремлевском дворце.

Ровно десять лет назад артистка, чей стиль и карьера представляли эталон для миллионов советских, а затем и российских женщин, объявила о прекращении концертной деятельности. Несмотря на отсутствие "сольников" и гастролей, Пугачева продолжила появляться в сборных концертах и на страницах прессы. Поводами для последнего служат не только новые песни, но и события личной жизни певицы: брак с Максимом Галкиным и рождение двойняшек Елизаветы и Гарри.

Несмотря на поистине ажиотажный интерес журналистов и публики, накануне очередного юбилея Пугачева предпочла уйти в тень. Единственное интервью примадонна дала своему супругу и программе "Сегодня вечером" на Первом канале.

"Зная Аллу не один год и находясь в близких отношениях, я, как один из немногих, могу сказать, какой она потрясающей скромности человек. Она вообще не очень любит всю эту шумиху вокруг себя, которая продолжается уже более сорока лет", – подчеркнул в беседе с ТАСС бывший супруг певицы, народный артист России Филипп Киркоров.

ТАСС уполномочен заявить

"Но вот какой курьез. Был январь 1985 года. Пугачева вовсю сияла на советском эстрадном олимпе, а в прессе - практически тишина. Это явно несправедливое отношение лишь разжигало интерес. Ужасно хотелось взять у нее интервью. К тому же и повод подвернулся – певице присвоили звание народной артистки РСФСР", – поделилась воспоминаниями специальный корреспондент ТАСС Ольга Свистунова.

Алла Пугачева, 1985 год Виталий Созинов/ТАСС
Алла Пугачева, 1985 год
© Виталий Созинов/ТАСС

"Не помню как, но раздобыла телефон Аллы Борисовны, и начала ежедневно с замиранием сердца набирать заветный номер. И всякий раз получала вежливый отказ: Алла Борисовна в отъезде, Алла Борисовна на концерте, Алла Борисовна отдыхает... Удача подоспела, как всегда, неожиданно. Я простудилась и с температурой лежала в постели, когда уже мне позвонил директор и тогдашний муж Пугачевой Евгений Борисович Болдин. "Срочно приезжайте, Алла Борисовна с вами встретится", – коротко сказал он. Хватаю такси, мчусь по названному адресу. Вот, наконец, Брестская улица, стайка девочек перед подъездом. Значит, добралась куда надо.

Пугачева, как выяснилось, тоже была нездорова. Мне предлагают подождать. По квартире бесшумно бродит тоненький большеглазый подросток – Кристина. А с картины на стене смотрит точно такая же хрупкая, очень серьезная девочка. "Это я, только 10 лет назад, тогда родился мой "Арлекино", а вместе с ним и певица Алла Пугачева", – пояснила неожиданно появившаяся артистка. Разговор получился долгим, обстоятельным и очень интересным. Интервью под названием "Алла Пугачева: Ищу свою песню" опубликовала "Советская культура", а потом перепечатали сотни периферийных газет".

"Впоследствии я звонила Пугачевой по разным поводам и никогда не получала отказа в информации, которая регулярно появлялась на ленте ТАСС, отражая и официальные, и творческие, и общечеловеческие моменты ее звездной биографии", – отметила корреспондент агентства.

Одна из последних "народных артисток СССР"

Когда Пугачева, одной из последних, стала народной артисткой СССР (звание присвоено ей в 1991 году), то после церемонии вручения почетных грамот она призналась ТАСС, что ей "довелось пережить исторический момент". "Раньше я обычно "вляпывалась" в истории, а теперь с гордо поднятой головой вошла в нее. Советский Союз распался, но любовь народа к своим "народным" артистам остается. И я тоже ее чувствую. Выше такого признания ничего быть не может", – заявила тогда певица.

А 15 апреля 1999 года, в день своего 50-летия, Пугачева была приглашена в Кремль президентом Борисом Ельциным, который вручил ей орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Репортаж об этом событии передавал корреспондент ТАСС.

Обняв и трижды поцеловав гостью, президент признался, что для него "большая честь принимать в Кремле легендарного человека, которого любит вся Россия".

 "Отдаю Вам свою любовь, как Вы передаете в песне любовь к России", – сказал Ельцин и с улыбкой заметил, что "живет в эпоху Пугачевой". "Хочу вручить Вам награду: орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Первую степень дают президенту как символ власти. Когда я перестану быть президентом, у меня этот символ снимут. А у Вас орден останется навсегда, как маршальская звезда", – заключил Борис Ельцин и вручил Алле Пугачевой орден.

Она же, со своей стороны, призналась, что "в этой жизни много ошибалась". "Но в ордене ошибки нет. Это награда моим учителям, моим родителям, моим поклонникам, которые приходили на мои концерты и в тяжелые времена, и в праздники. Если бы у меня был свой орден, я бы наградила им мое Отечество", – произнесла Алла Борисовна и добавила, что таким орденом были и остаются ее песни.

Прошло еще десять лет, и накануне своего 60-летия Пугачева внезапно объявила о прекращении концертной деятельности. Это сообщение также было передано по каналам ТАСС.

Юбилей в Кремле

Многие тысячи зрителей, которых в 2009 году вместил Дворец спорта "Лужники" на 60-летии примадонны, помнят, как она сказала: "Вы знаете, 60 лет для меня – всего лишь цифра. Душа у меня поет так, как и в восемнадцать, любится, как в тридцать, и хочется жить, как в сорок пять".

"Эти проводы на пенсию мне запомнятся надолго, – заявила тогда Пугачева. – Была в Кремле, думала, пенсию персональную дадут. Да что там пенсия. У меня есть своя страна – Песния. У меня коллекция орденов всех степеней, но главная награда – это ваша любовь".

Во время концерта, 2009 год Владимир Старков/ТАСС
Во время концерта, 2009 год © Владимир Старков/ТАСС

Но, говоря о пенсии, певица явно лукавила, и вот 17 апреля ждет поклонников в Государственном Кремлевском дворце на шоу "Алла Пугачева. P. S." Детали вечера держатся в секрете, но в арсенале примадонны – не только "золотой фонд" хитов, но и новинки, которым нет еще и года.

"Я не представляю нашу музыкальную эстраду без нее и ее потрясающих песен о любви. Она всегда была главным "мессенджером" этой темы, и это было главным в ее жизни", – заметил Киркоров. "Она должна служить примером всем молодым, вступающим на артистический путь: как, находясь на высшем пьедестале популярности, оставаться человеком, и скромным человеком", – заметил он.

"Это необыкновенно глубокий человек и необыкновенно сильная женщина, которая черпает свои возможности и силы в себе самой, – рассказал о юбиляре друг и коллега, народный артист России Валерий Леонтьев. – И спасибо ей за то, что все эти десятилетия она остается путеводной звездой и настоящим маяком в ночи не только для тех, кто хочет выйти на сцену, но и для тех, кто просто хочет жить".

Событие, которое нельзя переоценить

Народный артист России Александр Розенбаум назвал Пугачеву событием, "значение которого просто нереально переоценить".

"Есть такие события в жизни, значение которых просто нереально переоценить. Таким событием в музыкальной, песенной, культурной жизни всего большого Советского Союза стала Алла Борисовна Пугачева. Это явление, событие, наша большая-большая песенная жизнь, которую Алла в каком-то смысле этого слова повернула в самую лучшую сторону в свое время и продолжает это делать и сегодня", – объявил он, поздравляя ее в концерте-трибьюте "Подарок для Аллы" накануне юбилея.

"У Аллы сегодня все есть: она счастливая мать, она счастливая жена, потому что купается в любви своих близких. На сегодняшний день главное, чего хочется ей пожелать от души, - это здоровья. Потому что то, сколько сил она отдала зрителям, своим близким – нам всем, отдавая себя без остатка музыке, сцене, достойно восхищения и уважения", – сказал ТАСС Киркоров.

tass.ru


0
 

Это тоже интересно

Запойный кабан стал отцом-одиночкой

Запойный кабан стал отцом-одиночкой

В апреле кабан привел из леса трех поросят. Владелец лесного хозяйства Павел Ковальски подозревает, что это «результат диких походов непослушного животного». Что стало с их матерью — неизвестно. …