Новости

» » » БЖД: с июня билеты можно будет покупать прямо в поезде

БЖД: с июня билеты можно будет покупать прямо в поезде

Белорусская железная дорога разработала мобильное приложение, которое позволит покупать пассажирские билеты прямо в поезде.
Пока эта услуга, а также обновленный сайт БЖД тестируются и еще не доступны для пользователей. Однако заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Александр Казачок уже показал корреспонденту МЛЫН.BY последние инновационные разработки и рассказал, когда и как они улучшат жизнь белорусов.
На обновленном веб-ресурсе всю полезную информацию для пассажиров разместят на одной странице. Уже не придется, как раньше, искать ее по разным разделам. При этом новый сайт соберет все лучшее из опробованных временем систем расписания rasp.rw.by и продажи билетов poezd.rw.by.
На главной странице разместится «Онлайн-табло» с информацией о времени прибытия и отправления поездов с номерами платформ и путей.
— Сейчас в режиме реального времени отображается информация с табло вокзала станции «Минск-Пассажирский» и «Брест-Центральный». В этом году к единой системе информирования подключат вокзалы в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Барановичах. Система будет сама определять вашу геопозицию и предлагать информацию с ближайшего к вам вокзала.
Изменится в лучшую сторону не только внешний вид сайта, но и его функционал. К примеру, можно будет купить электронный билет без регистрации, лишь вписав свой электронный адрес, куда и придут виртуальные проездные документы. Причем купить билет с электронной регистрацией пользователь сможет непосредственно до отправления с любой стации маршрута, а активировать оплаченный ранее заказ прямо в поезде. А для авторизированных пользователей станут доступны несколько вариантов проезда.
— Предусмотрены электронные билеты на определенное направление без точного времени и даже даты. Впоследствии их необходимо активировать при посадке в поезд через сайт или мобильное приложение. Подобная услуга будет доступна в пригородных поездах, где нет резервации мест, — отмечает Александр Казачок.
Через сайт и мобильное предложение можно будет заплатить за проезд не только по городам Беларуси, но и следуя в Литву, Латвию, Россию, Казахстан, а также на отдельных поездах — в Польшу.
Из минусов системы, как и раньше, останутся ограничения по продаже льготных билетов. Связано это с требованиями действующего законодательства. Однако БЖД работает и над этим просом.
Новая версия сайта rw.by, а также мобильное приложение — на белорусском, русском и английском языках. Программа для смартфонов дублирует функции сайта, плюс в ней сохраняется вся информация о доступных местах в поездах на заданных направлениях и заказах пользователя.
Мобильное приложение и сайт, по словам заместителя начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Александра Казачка, станут доступными для пользователей в июне, до начала Европейских игр.

+1
 

Это тоже интересно

Под Пружанами "Опель Вектра" врезался в автобус, 9-летний ребенок в больнице

Под Пружанами "Опель Вектра" врезался в автобус, 9-летний ребенок в больнице

26-летняя жительница д.Белоусовщина Пружанского района, управляя автомобилем марки «Опель Вектра», двигалась по автодороге Р-85 «Слоним-Высокое», по направлению от д.Белоусовщина к г.Пружаны. На 82 км. данной автодороги водитель неправильно выбрала безопасную дистанцию до движущегося впереди в попутном направлении маршрутного автобуса марки «МАЗ …