Новости

» » » Найдены останки нового вида древних людей

Найдены останки нового вида древних людей

В пещере Кальяо на филиппинском острове Лузон ученые раскопали останки трех вымерших людей ранее неизвестного вида, живших 50-67 тыс. лет назад, когда неандертальцы и первые люди современного типа расселялись по Европе и Азии.
В честь места находки вид назвали Homo luzonensis, сообщает The Guardian.
Полный скелет найти не удалось. Пока в распоряжении антропологов есть отдельные фрагменты скелетов троих людей, вероятно, двух взрослых и ребенка: семь зубов, две кости руки, три кости ноги и одна бедренная кость. Тем не менее, даже такой ограниченный набор окаменелостей может дать подсказки о том, как выглядели и какой образ жизни вели представители загадочного вида.
Например, уже удалось определить, что их рост не превышал 120 сантиметров, а изогнутые пальцы ног было адаптированы для лазания по деревьям. Интересно, что похожие пальцы были у австралопитеков, живших на территории Африки 2-3 млн. лет назад.
В целом останки удивительным образом сочетают в себе как древние, так и более продвинутые черты. Например, маленькие зубы простой формы похожи на зубы современных людей, при этом верхний премоляр имеет три корня — особенность, характерная для менее чем 3% современных людей. По словам автора исследования Флорента Детройта, это подтверждает, что эволюция людей гораздо сложнее, чем принято считать.
Также остается загадкой, как люди вообще добрались на остров Лусон, который никогда не был соединен с материком. Одна из версий предполагает, что древние люди специально доплыли туда на чем-то вроде плота. Также возможно, что их занесло туда случайно во время стихийного бедствия, например, цунами.

0
 

Это тоже интересно

В Бресте перезахоронят останки 96 солдат, найденных на территории лагеря "Ревир"

В Бресте перезахоронят останки 96 солдат, найденных на территории лагеря "Ревир"

Бойцы 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны с 25 сентября по 30 октября вели раскопки на территории 38-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Там в 1941-1942 годах размещался лагерь-госпиталь "Ревир". Поисковики исследовали участок вблизи пожарного водоема, им удалось обнаружить останки 94 советских …