Новости

» » » Выставка "Брест - город Библии" представила уникальные книги

Выставка "Брест - город Библии" представила уникальные книги

В Брестском областном краеведческом музее открылась выставка «Брест -- город Библии», посвящённая 1000-летию города.

Выставка организована Институтом истории НАН Беларуси, Брестской областной библиотекой и областным краеведческим музеем.

Читайте и смотрите также: 

Брест увидел «Библию князя Радзивилла» в постановке Харланчука-Южакова

 Как отмечалось на открытии, на сегодняшний день Библия -- наиболее распространённая книга человечества. В мире напечатано около 6 миллиардов Библий. Книга книг переведена на 646 языков. Каждый год её покупают около 100 миллионов жителей планеты.

 Брест может гордиться тем, что впервые на территории современной Беларуси Библия была напечатана именно здесь.

4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого Княжества Литовского князя Николая «Чёрного» Радзивилла она увидела свет.

 На выставке «Брест -- город Библии» представлены уникальные экспонаты из фонда областной библиотеки и шести частных коллекций. Помимо оригинальных страниц самой Брестской Библии здесь можно увидеть её факсимильные издания, Новый Завет и Псалмы 1926-1931 годов, рукописные и самиздатовские Библии сороковых годов прошлого века, когда вера подвергалась гонениям и др.

 Как рассказала директор Брестской областной библиотеки Елена Стрижевич, на протяжении последних десятилетий областная библиотека провела значительную работу по изучению, сбору и сохранению знаковых для города символов -- Брестской Библии, Брестской Унии, Брестского мира и Брестской крепости.

-- 2013 год стал знаковым в жизнедеятельности областной библиотеки, -- говорит она. -- После долгих поисков и переговоров нам удалось приобрести оригинальный фрагмент Брестской Библии в очень хорошем состоянии 69 листов в переплёте конца 19 века. Кроме того, в своих фондах мы имеем раритетное издание -- переиздание Брестской Библии 2003 года. Эти два издания можно увидеть на открывшейся выставке.

 Пришедшие на открытие выставки могли также увидеть мини-постановки об истории Книги книг и услышать духовные песни в исполнении группы «Спасение».

 Как отметил на открытии заведующий отделом Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Андрей Унучек, эта выставка была подготовлена очень быстро.

-- Мы знаем немало примеров, когда подобные выставки готовятся годами, но в Бресте за 1000-лет брестчане научились всё делать быстро, потому что времени мало и следующий такой юбилей будет совсем нескоро, -- пошутил он.  

Так что у брестчан и гостей города есть уникальная возможность не дожидаться следующего тысячелетия, а уже сегодня увидеть раритетные книги.

 Выставка продлится до 3 мая 2019 г.

Разглядывала Брестскую Библию Наташа ПАРМОН (фото автора)

 Немного истории:

Как свидетельствуют исторические факты, Брестская Библия была одним из первых полных переводов нового времени с языков оригинала: иврита и греческого языка. Причём в ней впервые после французского перевода Библии Роберта Стефануса использовано разделение библейского текста на пронумерованные стихи.

Переводчики были отобраны на кальвинистских синодах 1559 и 1560 годов. Среди ведущих богословов, вовлеченных в проект перевода Брестской Библии, были Гжегож Оршак, Пьер Статориус, Жан Тено из Бурже, Ян Лаский, Георг Шоманн, Анджей Тржециский, Якуб Любельчик, Симон Зак, Марцин Кровицкий, Францишек Станкар из Мантуи и Гжегож Павел из Бреста. Для завершения работы по переводу потребовалось шесть лет.

Точный тираж Брестской Библии неизвестен, но по различным данным он насчитывает 400—500 экземпляров. Стоимость издания -- 10 тысяч дукатов. Вероятными издателями Брестской Библии считаются Бернард Воеводка или Циприан Базилик.

Большая по размерам и весу книга имела гравированный титульный лист. Текст сопровождался красивыми рисованными первыми буквами (инициалами) и множеством изображений на библейские темы. Всего Брестская Библия насчитывала 738 страниц, на которых текст делился на две колонки.

Ценность Брестской (Радзивилловской) Библии подчеркивает тот факт, что её тексты неоднократно перепечатывались. Новый Завет из неё переиздавался в Несвиже (1563 и 1568), Берестье (1566), Вильно (1593) и Нюрнберге (1599).

По некоторым данным, Николай Христофор Сиротка Радзивилл — сын мецената Николая «Чёрного» Радзивилла, будучи фанатиком контрреформации, после перехода в католичество потратил 5000 злотых для выкупа и публичного сожжения всех экземпляров Брестской Библии. До нашего времени дошло лишь несколько экземпляров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Лекция и презентация книги Ольги Шпараги пройдет в Бресте

Лекция и презентация книги Ольги Шпараги пройдет в Бресте

В рамках лекции и дискуссии будут рассмотрены процессы популизма из перспективы, с одной стороны, современных теоретиков социального неравенства и (не) справедливости, с другой – исследователей современных обществ, в первую очередь, европейских. Также не останется без внимания беларусский кейс. …