Новости

» » » Чеченский ансамбль танца «Вайнах» выступил на концерте «Брест - культурная столица СНГ»

Чеченский ансамбль танца «Вайнах» выступил на концерте «Брест - культурная столица СНГ»

Чеченский ансамбль танца «Вайнах» выступил на концерте «Брест - культурная столица СНГ»

Приехав в город над Бугом на празднование получения статуса «Брест - культурная столица СНГ», Государственный ансамбль танца «Вайнах» порадовал своим выступлением дважды.

Читайте и смотрите также: Брест получил статус «Культурная столица СНГ 2019» (видео)

Евгений Дога исполнил свой знаменитый вальс на концерте "Брест -культурная столица СНГ"

4 апреля в стенах Брестского академического театра драмы состоялся концерт ансамбля, а 5 апреля в спорткомплексе «Виктория» чеченцы представили хореографическую композицию по национальным мотивам.

Надо ли говорить, что брестчане и гости города с нетерпением ждали гастроли легендарного ансамбля, которому исполнилось 80 лет.

В далёком 1939-м «Вайнах» (в переводе -- наш человек») был создан как ансамбль песни и танца и сразу обрёл популярность народа. Но на его пути были серьёзные испытания -- после депортации чеченцев и ингушей коллектив прекратил своё существование. И лишь в 1956 году он был воссоздан. Тогда по всей Средней Азии среди чеченцев и ингушей был объявлен конкурс, по результатам которого был укомплектован новый состав ансамбля.

Репертуар коллектива богат хореографическими постановками, созданными в разные времена талантливыми хореографами. Это и экспрессивные танцы, в исполнении мужского состава, и девичьи лирические танцы, и крупные постановки общего исполнения. Большая часть композиций поставлена на чеченскую народную музыку.

Надо сказать, что в ансамбле со дня основании играет оркестр народных инструментов. Здесь звучат такие народные инструменты как дечиг-пондар (струнный), кехат-пондар (гармоника), иад хьокху-пондар (смычковый), шедаг (духовой), вота ( двусторонний барабан), гиема (трещётка).

«Вайнах» -- участник и лауреат многих международных фестивалей. И не многие знают, какой ценой удалось коллективу сохранить и приумножить национальную культуру. Например, в 1996 -1999 годах участники ансамбля выступали, не получая даже заработную плату. Только люди, истинно преданные своему делу, могут на такое решиться.

А в сентябре 1999 года ансамбль вынужден был остановить свою работу до окончания боевых действий в Чечне.

В Бресте «Вайнах» произвёл фурор. Об этом также написали на его официальном сайте:

«Завершился второй по счету концерт в рамках гастрольного тура. В спокойный, размеренный и слаженный ритм жизни людей, проживающих этой стране, ворвался бурный поток энергии гор, экспрессия и огонь чеченской лезгинки, национальных ритмов в барабанной дроби доуля, гармони и дечиг-пондура. Зал, буквально, взрывался овациями. «Это надо увидеть каждому!» - в потоке восторженных слов это выражение особенно характеризует выступление артистов «Вайнаха»! Вновь и вновь «Вайнах» покоряет сердца зрителей

Спасибо за яркое выступление!

Наташа ПАРМОН (видео автора)


+1
 

Это тоже интересно

Брест, Барановичи и Береза - самые зеленые города в области

Брест, Барановичи и Береза - самые зеленые города в области

Больше внимания озеленению необходимо уделить Лунинцу, Дрогичину, городу Высокое Каменецкого района. Традиционно в населенных пунктах высаживаются каштаны, липы, широколистные клены. Удачно вписываются в городскую среду и хорошо переносят климатические условия различные породы дубов, вечнозеленые кустарники и деревья. …