Новости

» » Как белорус переехал на ПМЖ в Польшу. В цифрах и не только

Как белорус переехал на ПМЖ в Польшу. В цифрах и не только

В поисках новой и интересной жизни некоторые люди задумываются о смене места жительства, страны, работы.

Одних радикальная смена обстановки или, как сейчас модно говорить, вывод себя из зоны комфорта, интригует и мотивирует, других — пугает и останавливает.

Наш собеседник Иван оказался не из робкого десятка. Ему сейчас 35 лет, женат. Почти всю жизнь прожил в Минске. Около полутора лет назад он переехал на постоянное место жительства в Республику Польша и готов ответить на все интересующие нас вопросы.

Иван, расскажи, чем занимался, когда жил в Беларуси?

На родине я занимался многими видами деятельности: начиная от фермерства и заканчивая продажей высоковольтных кабелей.

Что тебя натолкнуло на мысль о переезде?

Очень много моих друзей и просто знакомых переехали жить и работать в Республику Польша. Я с ними поддерживал отношения. Они делились своими успехами. Когда приезжал к ним в гости, видел, как они живут и что делают.

Мне это все понравилось, что и стало основополагающим фактором при принятии решения о переезде и выборе страны. Я был уверен, что со всеми моими навыками и умениями быстро освоюсь и смогу тут нормально жить.

Чтобы спокойно жить и работать в Евросоюзе, нужно иметь какое-то разрешение?

В настоящее время в Польше, да и Беларуси, полно рекрутинговых агентств, которые предлагают работу на польского нанимателя. Но я ехал сам по себе и без работы, по обычной открытой визе. По ней я имел право находиться в стране 90 дней, и мне нужно было срочно найти работу.

После официального трудоустройства наниматель дает рабочее приглашение. Само приглашение дает право на получение визы сроком на 365 дней с разрешением на работу. Затем, если нет нарушений в законодательстве, виза официально продлевается.

Спустя время, имея официальное трудоустройство и договор аренды жилья, пройдя определенные совсем несложные процедуры, можно получить временный вид на жительство. Через 3 года получают постоянный вид на жительство сроком на 10 лет. После этого уже можно получить гражданство.

И ты нашел работу?

Да, работу я нашел быстро, но не высокооплачиваемую. В Варшаве эмигранту со слабым владением языка предлагают работу, которая оценивается в среднем около 15 злотых в час (1 евро — 4.2 злотых), в других городах около 10. Работы такой очень много. Это работа в магазинах, на складах, в сортировочных центрах, в службах доставки, такси, официанты и т. д.

Эти виды занятости оплачиваются именно по часам, в связи с чем это открывает возможность формировать самостоятельно рабочий график и заниматься учебой либо чем-то еще.

Я устроился работать охранником, сутки через двое, где мне платят 2226 злотых (530 евро). В свободное время я, как и многие проживающие здесь эмигранты, работаю в такси Uber.

Для работы в такси нужна действующая виза и водительское удостоверение. Пока нет вида на жительство — имеешь право ездить по белорусским правам. Если сильно не лениться, то средний заработок составляет где-то 30 злотых в час. Машину можно брать в аренду на различных условиях.

Например, можно арендовать автомобиль, который будут чинить, заправлять, но при этом нужно отдавать 50% выручки. Работа водителем такси — одна из самых высокооплачиваемых для приезжих, поэтому пользуется большим спросом. 

Также я занимаюсь документальной помощью украинцам с поступлением в местные вузы, помогаю оформлять различные документы, такие как прописка, замена водительских удостоверений, связанные с покупкой жилья или авто и т. д. В связи с введенным для них «безвизом» данные услуги очень актуальны и приносят мне в сезон 300, вне сезона 100 евро в месяц.

Как обустроил быт?

Я снял жилье в Варшаве, в хорошем районе Макотуве, где снимаю двухкомнатную квартиру за 2000 злотых в месяц. С этим мне повезло, так как это было очень выгодное предложение. По такой стоимости тут обычно снимают квартиру-студию (однушку).

В снятой квартире из мебели был только диван, а привезенная сумма составляла лишь 500 евро. Но мы с женой нашли выход из положения. На различных местных досках объявлений поляки с условием самовывоза отдают очень много вещей, что поначалу очень помогло обжиться. Спустя время, когда мы уже встали на ноги, тоже отдали ненужное таким образом.

Полтора года назад, когда только приехал, у меня была проблема научиться пользоваться злотыми. Все казалось каким-то мегадешевым, при этом деньги разлетались очень быстро.

Спустя месяца три я привык к местным деньгам и ценам. Также мы с женой научились нужные покупки совершать в определенных магазинах, что позволяет не распыляться на акции и лишние заманчивые предложения, но при этом еще и экономить.

На сегодняшний день, ни в чем себе не отказывая и закупая продукты на месяц, мы тратим около 400 злотых. Сюда входит и бытовая химия. Одежда по акциям в крупных торговых  центрах стоит 10-15 злотых, это и штаны, и майки. Обувь хорошего качества можно приобрести до 20 злотых.

Проезд в общественном транспорте дороговат. Поездка протяженностью 40 минут на автобусе и трамвае мне обходится в  3,80 злотых. Но при этом в Варшаве распространен прокат электросамокатов, электроскутеров и велосипедов. Это здесь самый востребованный и ходовой вид транспорта. Им пользуются даже мужчины в костюмах с галстуками и девушки на шпильках.

Велодорожки есть абсолютно везде. Велосипедист наделен большими правами, как пешеход в Беларуси. Берешь напрокат велосипед, доезжаешь до нужного места без пробок и оставляешь его на ближайшей парковке.

Парковки почти на каждом перекрестке. При этом если велосипед тебе нужен не более чем на 20 минут, то его дают бесплатно. Прокат электросамоката или электроскутера стоит 59 грошей (копеек) минута. Если передвигаешься компанией из трех или четырех человек, то уже дешевле взять такси. Оно тоже очень доступно.

Что бы ты посоветовал людям, которые только собираются переехать в Польшу?

Я бы советовал это делать только с поддержкой друзей или знакомых, которые могут поддержать советом, либо, если материальное положение позволяет, получить кураторскую поддержку, которая включает в себя документальное сопровождение, помощь в поиске жилья, работы и т. д. Это тут продают как украинцы, белорусы, так и поляки. Но ни в коем случае не стоит рассчитывать на различные форумы. Я сам их читал и порой складывается впечатление, что пишут люди, которые никогда здесь и не были.

Автор: Валерий Вижукайло

Фото: Белновости



+3
 

Это тоже интересно

У водителя такси случился инфаркт во время движения

У водителя такси случился инфаркт во время движения

На место инцидента прибыл реанимобиль с медиками. К сожалению, спасти человека не удалось - он умер в реанимобиле. …