Новости

» » » Выставка польского художника Марека Лещинского открылась в Бресте

Выставка польского художника Марека Лещинского открылась в Бресте

3 апреля в музее «Спасённые художественные ценности» повеяло самобытным духом Подляшья -- здесь открылась выставка живописи польского художника «Марек Лещинский. Этнические мотивы».

 Как отметил Генеральный консул Республики Польша в Бресте Пётр Козакевич, выставка подготовлена Генеральным консульством совместно с Люблинской Публичной Воеводской Библиотекой им. Иеронима Лопатинского в сотрудничестве с музеем «Спасённые художественные ценности».

 И она открывает брестчанам новую страницу в польской живописи, ведь художника Марека Лещинского по праву называют «мастером малых форм». На выставке представлены три цикла работ живописца «Национальные костюмы», «Музыка» и «Гон» -- всего 53 картины, написанные маслом. Разных по тематике, их объединяет одна общая черта -- любовь художника к своей малой родине, Подляшью.

 Как рассказала дочь художника, историк и искусствовед Доменика Лещинская, которая специально приехала в Брест на открытие выставки, её отец родился на Подляшье, там вырос, завёл семью, он с удовольствием живёт и работает  на родной земле и в своём творчестве подчеркивает красоту и особенности любимого края.

Он очень любит музыку, природу, своих земляков -- и это также отражено в его работах, которые объединены в различные группы.

 Так, навеянные Библейскими мотивами, появились циклы: «Ангелы», «Апокалипсис», «Мадонны», «Страсть», «Святые» -- в картинах много мистицизма, рассуждения о бытие и вечности.

 Отдельным циклом выделены национальные костюмы -- их можно увидеть на выставке в «спасёнке». То, как одевались некогда на Подляшье в будни и праздники, запечатлено на полотнах.

 Здесь представлен национальный колорит практически всех регионов: костюм Оравский, Щавницкий, Цешинскитий, Новосондецкий, Опочинский, Яменский, Любушский, Кщеновский, Восточный Краковский и др.

 -- Такие совместные мероприятия, которые мы проводим, приближают нас друг к другу, шаг за шагом, -- говорит директор музея «Спасённые художественные ценности» Ирина Тарима. -- Такие духовные нити, скрепляющие наши народы, становятся неразрывными. Мы живём очень близко друг к другу, и у нас очень много общего. Глядя на эти работы -- изображения национальных костюмов, я думала о том, что Мареку Лещинскому и его дочери Доминике было бы интересно познакомиться и с нашей коллекцией национальных костюмов Полесья. В них прослеживаются как общие черты, так и различия, что даёт повод для дальнейшего исследования и анализа.   

Присутствующий на открытии выставки директор Люблинской библиотеки Тадеуш Словецкий также отметил положительные стороны двухстороннего сотрудничества в сфере культуры и пригласил белорусскую сторону на значимые мероприятия, которые будут проходить по соседству.

 Так, например, в этом году отмечается годовщина Люблинской Унии, которая была подписана в стенах замка в 1569 году между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положившая начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая.

 Напомним, что выставка «Марек Лещинский. Этнические мотивы» будет работать до 12 мая 2019 года.

Наташа ПАРМОН (фото автора)

 Кое-что о художнике:

Марек Лещинский (Польша) – художник, живописец, педагог, инициатор Семейных Пленэров (Plenery Rodzinne), сторонник регионализма. Родился в 1948 г. в Мендзыжеце-Подляском. Выпускник Государственного лицея  художественных техник в Наленчуве (1967), защитил диплом на факультете искусств Торуньского университета им. Николая Коперника (1976).

Живёт и творит в Радзыне-Подляском уже много лет. На его счету десятки персональных выставок.

Его картины можно найти в музеях и частных коллекциях в стране и за рубежом (в том числе в Дании, Франции, Германии, США, Канаде). Они также иллюстрируют поэтические и популяризаторские публикации.


0
 

Это тоже интересно

Пять мест в Брестской области признаны лучшими в Беларуси по благоустройству

Пять мест в Брестской области признаны лучшими в Беларуси по благоустройству

В третьей категории (города и городские поселки с населением от 10 до 50 тысяч жителей с тремя первыми местами) лучшими стали Пружаны и Дрогичин из Брестской области, а также Житковичи в Гомельской области. Денежная премия составит по 2 тысячи базовых величин (по 51 тысяче рублей). …