Новости

» » » Опасные насекомые. Как себя обезопасить?

Опасные насекомые. Как себя обезопасить?

Вы замечали, что пчёлы, осы, шмели и шершни жалят чаще всего в июле и августе? Это неопровержимый факт. Как и тот, что яд этих представителей перепончатокрылых обладает многообразным действием на организм и, безусловно, токсичен.

Кто из них опасней?

Пчёлы – почти «домашние животные», любимые нами из-за мёда, прополиса, перги и нелюбимые – из-за укусов. И хотя кусают они только один раз, приятного от этого мало. Жало пчелы имеет зазубринки, и когда оно попадает под кожу, она не может вытащить его обратно. 

Жало остаётся в теле жертвы, а пчела впоследствии погибает. 

Вместе с жалом отрывается и мешочек с ядом, который продолжает накачивать яд в тело жертвы, поэтому сразу после укуса жало нужно вытащить. Есть, конечно, и такие пчёлы, которых называют «убийцы» – они могут жалить несколько раз подряд, не опасаясь за свою жизнь. После укуса жало у них не отрывается, а достаётся пчелой обратно, так как не имеет ярко выраженных зазубринок. 

Но нам их опасаться не нужно – обитают «пчелы-убийцы» в Африке и на Американском континенте. 

Ос в лесу можно встретить гораздо чаще, чем диких пчёл. Взрослые «полосатики» питаются в основном нектаром, хотя многие не брезгуют гниющими фруктами и даже другими насекомыми. Укусы их также болезненны, как пчелиные, и совершенно бесполезные, тогда как пчёл любители нетрадиционной медицины привлекают к лечению пациентов. 

Шершни – это очень крупные осы, самка может достигать 5 см (!). Как и осы, они не теряют жало и могут жалить несколько раз подряд. 

Но в отличие от ос и пчёл, разовая доза яда у шершня намного больше. И хотя яд его менее опасен, чем пчелиный или осиный, укол очень болезненный.

А вот шмель из всех жужжащих – самый добродушный «полосатый мух». Чтобы он ужалил, нужно ещё постараться сильно его разозлить. Кто из вышеперечисленных опасней, говорить сложно. Все зависит от реакции на укус организма конкретного человека. пчёлы

У них – свои охранники

У каждого гнезда пчелы, осы или шершня всегда есть охранники. Именно они предупреждают остальных собратьев об опасности. Спровоцировать насекомых могут резкие движения, вторжение в их гнездо, запах парфюма, алкоголя или бензина. На сигнал опасности все жужжащие слетаются очень быстро и в большом количестве. 

Если «враг» был уже ужален, они чувствуют «запах» яда и жалят в тоже место. 

Поэтому нарываться на знакомство с полосатыми не стоит – лучше обойти гнездо или рой стороной. Если же все-таки не удалось избежать «знакомства» с опасными насекомыми, и они пытаются на вас напасть, то лучше всего использовать старый дедовский метод – бежать! Причём руками не махать – лишние резкие движения только разозлят преследователей. Насекомые охраняют свое гнездо и потому долго лететь за вами не будут, для них главное – отогнать врага.

Если есть рядом какой-нибудь водоём, можно залезть в воду и беспрестанно брызгать вокруг себя. Эти полосатые не дружат с водой, а потому сразу должны от вас отстать. фото шмель

И болит, и отекает

Обычно одного укуса достаточно, чтобы возникла боль и жжение, а потом появились покраснение и отек (которые проходят через 1-2 часа). Но на лице, около глаз и шее отёк может держаться до двух суток – это самые опасные зоны. Если же человека одновременно ужалят несколько жужжащих или десятки и сотни, развивается общая токсическая реакция, что весьма опасно. 

Итак, если вас ужалила пчела, осторожно, не надавливая, чистой иглой удалите жало. 

На место укуса положите ватку, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой (1 к 5), или слабым, чуть розовым раствором марганцовокислого калия. Можно для примочек использовать воду с солью (чайная ложка на стакан). Если отёк и краснота держатся 1-2 дня и даже усиливаются, надо обратиться к врачу.

Не исключена возможность занесения в ранку инфекции, особенно если ужалила оса или шершень – насекомые-мусорщики. Однако есть люди с повышенной чувствительностью к яду перепончатокрылых. Тяжёлая аллергическая реакция у них может возникнуть даже после одного укуса. 

Чаще всего у страдающих аллергией высыпают мелкие волдыри, возникают зуд, отёки, причем даже далеко от места укуса. У некоторых повышается температура, появляются озноб, головная боль, насморк, частое чихание, затруднение дыхания и приступы удушья. Могут быть боли в животе, тошнота, рвота, понос. 

В тяжёлых случаях развиваются резкая слабость, головокружение, а потеря сознания и судороги. 

Таким людям в период от весны до осени надо всегда иметь при себе быстродействующие инсектициды в виде аэрозоля. Ими можно пользоваться в помещении и брать с собой в сад, лес, поле для отпугивания насекомых.

Для загородной прогулки лучше облачиться в одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и тёмные тона больше привлекают насекомых. 

Нельзя пользоваться духами, одеколоном, лаком для волос: их аромат привлекает жалящих насекомых. Не следует ходить босиком, особенно там, где растёт клевер. 

Страдающим аллергией врачи советуют иметь при себе противоаллергические препараты и сразу после укуса их применять.  

Отмахивалась от опасных насекомых Наташа ПАРМОН 


+1
 

Это тоже интересно

Австралию окутали массивные паутины

Австралию окутали массивные паутины

"Паукам, живущим на земле, нужно очень быстро подняться выше. Шелковые нити цепляются за растения, и так они могут спастись" …