Новости

» » » Первый урожай белорусской спаржи отправился в фешенебельные рестораны Москвы

Первый урожай белорусской спаржи отправился в фешенебельные рестораны Москвы

Несколько фур первосортной белорусской спаржи, выращенной в колхозе под Витебском, отправились на днях в Москву.
Деликатесный овощ в промышленном масштабе в Беларуси выращен впервые, хороший урожай удалось собрать уже ранней весной благодаря тому, что возделывалась спаржа в специально построенных теплицах.
— Идеей выращивать спаржу меня еще в детстве заразил Дюма, — признается «ННВ» председатель колхоза имени Августа Вейсмана Трофим Пангало. — Помните, там в «Двадцать лет спустя» герцог Бофор приходит в бешенство, когда узнает, что комендант его тюрьмы посадил для него спаржу? Ведь она должна была расти целых пять лет!
Юннату Пангало найти семена спаржи и вырастить спаржу на огороде в детстве не удалось. Но, возможно, именно этот диковинный для СССР овощ склонил его выбор в пользу поступления в ВУЗ сельскохозяйственной направленности.
Став агрономом, Трофим Пангало несколько раз пробовал уговорить тогдашнего руководителя сельхозпредприятия попробовать выращивать спаржу, но в ответ заслуженный работник сельского хозяйства БССР всякий раз интересовался у своего подчиненного, сколько он выпил накануне и у какой бабки покупал самогон, столь пагубно воздействующий на умственные способности.
Только пересев в кресло ушедшего на заслуженный покой председателя любитель Дюма и спаржи приблизился к своей мечте.

— Честно говоря, мы потратили больше пяти лет, которые так бесили Бофора, — улыбается Пангало. — Ведь никто нам не дал технологию, не продал семена спаржи, районированной для Витебской области. Мы искали информацию, как ее все же растить, в интернете. Постоянно экспериментировали, подбирали семена и почву, которая им нравится, опытным путем.

Да, теперь Трофим Пангало может спокойно улыбаться, вспоминая чиновников и коллег, которые крутили пальцем у виска при упоминании спаржи. В то время, когда фирмы-однодневки по подвалам наклеивают наклейки «Зроблена ў Беларусі» на турецкие помидоры и польские яблоки, в колхозе имени Вейсмана не побоятся принять любого контролера из «Россельхознадзора» и показать ему как растет настоящая белорусская спаржа.
Стоя в затемненном овощехранилище — на свету ростки спаржи, которые употребляют в пищу, зеленеют и теряют в цене — председатель белорусского колхоза смотрит, как снуют погрузчики, заполняющие очередную фуру ящиками с сочными побегами. 
Первый урожай отправляется в московские фешенебельные рестораны — пока это самый перспективный рынок. А вот белорусский общепит новинкой отечественного овощеводства заинтересовать не удалось.
— А ведь наша спаржа — лучше любой виагры, — внезапно выходя из задумчивости, говорит Пангало. — Пока экспериментировали, я начал ей подкармливать колхозников. Сами готовить и кушать не хотели, так приказал в столовой делать из спаржи бесплатный салат для работников теплиц и кормить. И не поверите — у многих наладилась семейная жизнь, мужики даже выпивать стали гораздо меньше.

+1
 

Это тоже интересно

12-летняя девочка разбилась, записывая вирусное видео для соцсетей

12-летняя девочка разбилась, записывая вирусное видео для соцсетей

12-летняя девочка сидела на подоконнике со смартфоном. Как вспоминают родственники, она часто записывала видео для социальной сети, несмотря на то, что родители были против этого. Ее тело нашла проходящая мимо жительница дома, она же вызвала скорую помощь. По слова очевидицы, девочка не подавала никаких признаков жизни. Прибывшие на место …