Новости

» » » Первый урожай белорусской спаржи отправился в фешенебельные рестораны Москвы

Первый урожай белорусской спаржи отправился в фешенебельные рестораны Москвы

Несколько фур первосортной белорусской спаржи, выращенной в колхозе под Витебском, отправились на днях в Москву.
Деликатесный овощ в промышленном масштабе в Беларуси выращен впервые, хороший урожай удалось собрать уже ранней весной благодаря тому, что возделывалась спаржа в специально построенных теплицах.
— Идеей выращивать спаржу меня еще в детстве заразил Дюма, — признается «ННВ» председатель колхоза имени Августа Вейсмана Трофим Пангало. — Помните, там в «Двадцать лет спустя» герцог Бофор приходит в бешенство, когда узнает, что комендант его тюрьмы посадил для него спаржу? Ведь она должна была расти целых пять лет!
Юннату Пангало найти семена спаржи и вырастить спаржу на огороде в детстве не удалось. Но, возможно, именно этот диковинный для СССР овощ склонил его выбор в пользу поступления в ВУЗ сельскохозяйственной направленности.
Став агрономом, Трофим Пангало несколько раз пробовал уговорить тогдашнего руководителя сельхозпредприятия попробовать выращивать спаржу, но в ответ заслуженный работник сельского хозяйства БССР всякий раз интересовался у своего подчиненного, сколько он выпил накануне и у какой бабки покупал самогон, столь пагубно воздействующий на умственные способности.
Только пересев в кресло ушедшего на заслуженный покой председателя любитель Дюма и спаржи приблизился к своей мечте.

— Честно говоря, мы потратили больше пяти лет, которые так бесили Бофора, — улыбается Пангало. — Ведь никто нам не дал технологию, не продал семена спаржи, районированной для Витебской области. Мы искали информацию, как ее все же растить, в интернете. Постоянно экспериментировали, подбирали семена и почву, которая им нравится, опытным путем.

Да, теперь Трофим Пангало может спокойно улыбаться, вспоминая чиновников и коллег, которые крутили пальцем у виска при упоминании спаржи. В то время, когда фирмы-однодневки по подвалам наклеивают наклейки «Зроблена ў Беларусі» на турецкие помидоры и польские яблоки, в колхозе имени Вейсмана не побоятся принять любого контролера из «Россельхознадзора» и показать ему как растет настоящая белорусская спаржа.
Стоя в затемненном овощехранилище — на свету ростки спаржи, которые употребляют в пищу, зеленеют и теряют в цене — председатель белорусского колхоза смотрит, как снуют погрузчики, заполняющие очередную фуру ящиками с сочными побегами. 
Первый урожай отправляется в московские фешенебельные рестораны — пока это самый перспективный рынок. А вот белорусский общепит новинкой отечественного овощеводства заинтересовать не удалось.
— А ведь наша спаржа — лучше любой виагры, — внезапно выходя из задумчивости, говорит Пангало. — Пока экспериментировали, я начал ей подкармливать колхозников. Сами готовить и кушать не хотели, так приказал в столовой делать из спаржи бесплатный салат для работников теплиц и кормить. И не поверите — у многих наладилась семейная жизнь, мужики даже выпивать стали гораздо меньше.

+1
 

Это тоже интересно

В метель и ветер малыш оказался во дворе детсада без одежды

В метель и ветер малыш оказался во дворе детсада без одежды

— Понятно, что малыш гулял по двору в такой холод и метель не полдня — возможно, совсем недолго. Но ребенку в 3−4 года хватит и этого, чтобы испугаться и замерзнуть. Тем более, что он мог пойти куда угодно — ворота сада были открыты настежь. А там — проезжая часть. Я думаю, его родители могут даже не знать об инциденте! …