Новости

» » » День театра в Бресте: как кормили "капустником" и награждали «Золотой афишей» (видео)

День театра в Бресте: как кормили "капустником" и награждали «Золотой афишей» (видео)

Что нам ваши закордонные «Оскары», «Ники» и красные дорожки!.. У нас в Брестском театре, между прочим, по красным дорожкам ходят зрители, а награждают не статуэтками, а целыми «Золотыми афишами», ну или «Золотыми шишками» -- если вдруг афиш не хватило.

Читайте и смотрите также: В Бресте прошла вторая «Ночь в театре» (фото, видео)

 В Брестском театре драмы уже 25 лет живёт креативная традиция -- раз в 2 года устраивать голосование внутри коллектива и определять лучших в номинациях премии «Золотая афиша».

 Вот и вечером 27 марта театр любезно распахнул двери для всех любителей Мельпомены, чтобы отметить свой праздник вместе с поклонниками, а заодно и раздать награды.

 Причём интрига сохранялась до самого торжественного момента -- большие конверты с «Золотой афишей» распаковывали прямо на сцене под громкие аплодисменты зала.

 -- Я впервые сталкиваюсь с таким голосованием, -- признался генеральный директор театра Вячеслав Гарбузов. -- И я видел, как волновались те люди, которые разрабатывали эти бюллетени. И те, которые подсчитывали голоса. И те, которые дрожащими руками опускали бюллетени, чтобы их слово было услышано.

 И, конечно, волновались те, которые в разгар капустника играли на сцене, -- мало того, что нужно вживаться в роли, так ещё и мысль «А вдруг я следующий?..» надо от себя отгонять.

А ролей и переодеваний на бегу актёрам хватило, ведь «капустник» -- это тот же спектакль, со своей сюжетной линией, только составленный из нескольких мини-постановок разных жанров, музыкальных и хореографических номеров да награждений в придачу.

Режиссёр Тимофей Ильевский «капустник-2019» сдобрил и юмором, и драматизмом, изрядно «проперчив» всех без исключения, задействованных в театральной кухне.

 По сюжету официальному награждению премией «Золотая афиша» постоянно мешала оппозиция, которая учредила свою альтернативную награду «Золотая шишка».

 К тому же на сцену во время действа лезли все, кому не попадя: экскурсии в закулисье, участники курса актёров, выбивальщики ковров и прочего театрального инвентаря -- что официоз доводило до бешенства, а зрителя -- до смеха.

Не до смеха, пожалуй, было одной только мне -- камера в руках не переставала снимать и щёлкать, ведь не хотелось упустить ни одного интересного момента, а интересными моментами были все!

Чего стоило только ток-шоу высосанных из пальца проблем с героями из сказки «Теремок»!.. Или миниатюра «Рождение гения-режиссёра»… Или тизер в стиле «маски-шоу» к спектаклю «Фрёкен Жюли»…

Да и сама премия «Золотая шишка» достойна «Золотой шишки»!.. К слову, её получил даже гендиректор театра --  и за это никому не набил шишки.

Но вернёмся к официальному награждению. В Международный день театра принято (и это правильно!) вспоминать тех, чья работа остаётся «за кулисами», но без них в театре и занавес не упадёт, и зритель поскользнётся. Или наоборот: занавес не поднимется, а зритель будет ходить туда и когда не следует.

Дипломами, грамотами, благодарностями и добрыми словами наградили «бойцов невидимого театрального фронта» -- рабочих сцены, осветителей, звукооператоров, декораторов, гримёров, уборщиц и др. Так, дипломы «Золотые руки» получили Леонид Герасимчук и Анатолий Авраменко -- к слову, этот 77 летний рабочий по зданию до сих пор в строю и изготавливает чудесные декорации.

Не забыли поздравить ветеранов -- коллег по актёрскому цеху. Они, в свою очередь, поздравляли и напутствовали молодёжь. Так что «капустник» получился душевно «сваренный», иронично «приправленный» и с аппетитом «съеденный».

Но кто же они, счастливчики, получившие премию «Золотая маска»?.. Итак, объявляем победителей!

За лучшую хореографию «Золотую маску» получил Валерий Султанов -- спектакль «Волшебство под новый год». Мастер заставил плясать «под свою дудку» всех -- и злую колдунью, и снеговиков, и Зелёную Тоску, и всю детскую публику. Да что там говорить -- взрослые тоже ёрзали на своих местах.

За лучшие костюмы «Золотой маски» удостоена Оксана Марусяк -- детектив-комикс «Театр одного зрителя». Она, конечно, креативно намешала всяких стилей, а в этих стилях -- всяких деталей, а в деталях -- всякой прочей мелочи, из-за чего костюмы хотелось не только рассматривать, но и трогать.

За лучшее музыкальное оформление «Золотая маска» присуждена Александру Цимбалу -- спектакль «Волшебство под новый год». Он, действительно, наворотил песен-танцев, страшных и весёлых звуков, отчего мурашки бегали по спине туда-сюда и обратно.


За лучшее художественное оформление «Золотую маску» надели на Николая Полтораку -- спектакль (угадайте с трёх раз), правильно, «Волшебство под новый год». Ну, волшебник -- есть волшебник. У него белоснежные сугробы прямо на глазах превращались в зелёное болото с камышами, в пещерах свисали сталактиты и летало Эхо, а в логове колдуньи в камине потрескивал огонь. И на всё это с высоты смотрели вековые деревья с замёрзшими листьями. Волшебство!

За лучший дебют «Золотая маска» досталась Евгению Богомолову -- правильно, спектакль «Волшебство под новый год», где он весело кружился в костюме Снеговика.

За лучшую мужскую роль в детском спектакле «Золотая маска» водрузилась на Сергея Петкевича -- спектакль «Дюймовочка», где он мастерски сыграл Крота. «О, слепому дали!» -- только и успел сказать актёр, выбежав на пару секунд из-за кулис в длинном платье.

За лучшую женскую роль в детском спектакле «Золотой маской» наградили Евгению Годун -- она сыграла в спектакле «Дюймовочка» сразу две роли -- Мыши и Жабы. Это вам не перед зеркалом крутиться в разных нарядах -- ей пришлось быстро менять не только костюмы и грим, но и перевоплощаться в образы.

Лучшим детским спектаклем «Золотой маски» признали, правильно (вы уже сами научились предсказаниям) «Волшебство под новый год», где режиссёрами-постановщиками выступили Александр Козак и Валентина Яновец.

За лучшую женскую роль второго плана «Золотую маску» получила Татьяна Строк -- детектив-комикс «Театр одного зрителя», роль ассистентки. Она и на «капустнике» была вся в коже из того спектакля. Правда, вместо мундштука с сигаретой в руках у неё был сценарий -- вести программу это вам не покуривать в потолок, пусть и эффектно.

За лучшую мужскую роль второго плана «Золотая маска» оправилась к Сергею Петкевичу -- спектакль «Невольницы», где он прятал в кармане бутылку с водкой и заигрывал с домработницей. В общем, такой плут и в двух масках может ходить одновременно.

Лучшим спектаклем малой формы «Золотой маски» названа постановка Тимофея Ильевского «Фрёкен Жюли» -- о страсти, купальской ночи, сеновале и всех вытекающих из этого последствиях.

 За лучшую женскую роль «Золотая маска» присуждена Тамаре Левчук -- спектакль «Три красавицы». Ох, она и зажигала там! Не по возрасту. Хотя какой может быть у женщины возраст, когда в душе -- …надцать?..

За лучшую мужскую роль «Золотой маской» наградили Алексея Щербакова -- спектакль «За крапивой берег». Сыграть самого Есенина, когда душа на разрыв!.. И каждый раз, выходя на сцену, снова рвать есенинскую душу!.. Тут не только талант, но и нервы крепкие нужны.

И, наконец, самым лучшим спектаклем большой формы признана постановка московского режиссёра Егора Равинского в стиле лофт -- «Невольницы». Феминистки на спектакле плакали. Да и традиционные женщины утирали слезу, понимая, как тяжело жить в браке молодой красивой девушке со старым богатым владельцем «заводов и пароходов». Впрочем, спектакль можно было перевернуть -- сегодня и молодые красивые парни жалуются на тяжёлую жизнь со старыми и богатыми тётями…

Да, ещё надо сказать, что на «капустнике» официально и красиво «раздевали капусту» ведущие Татьяна Строк и Денис Сорока, а весело и беспощадно «крошили овощ» их оппоненты Сергей Кондратюк и Вячеслав Цыцковский. И с лучезарной улыбкой дарила всем цветы «дюймовочка» театра -- Маргарита Воловикова.

Примеряла «Золотые маски» всех форм и размеров Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+4
 

Это тоже интересно

СК "изъял" у женщины $9000 и не хочет возвращать

СК "изъял" у женщины $9000 и не хочет возвращать

Правозащитник подчеркивает, что с момента изъятия прошёл почти год, за это время орган уголовного преследования так и не выявил криминального характера происхождения изъятых денежных средств. …