Новости

» » » Тюльпановый рай. Мастер-класс от Натальи Петровой по пастели прошел в Бресте

Тюльпановый рай. Мастер-класс от Натальи Петровой по пастели прошел в Бресте

На этот раз в Брестском областном краеведческом музее в рамках выставки "Живет повсюду красота" фаворитом мастер-класса стал тюльпан. 

Читайте также: Время крокусов. Мастер класс Натальи Петровой по батику

Мастер-класс по технике пастели от Натальи Петровой

Аэрография в батике – мастер-класс Натальи Петровой

Мастер-класс Натальи Петровой – узелковый батик

Мастер-класс Натальи Петровой – холодный батик

Мастер-класс Натальи Петровой – монотипия, батик

 Это яркое, но в то же врем очень нежное растение, как и крокус, считается весенним цветком, ассоциируется с теплом, солнцем, пробуждением природы. 

 Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван "дюльбаш" - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.

 Художница Наталья Петрова заранее подготовила материал -- разноцветные мелки и контурные рисунки тюльпанов, которые сразу же разошлись по рукам. Вместе с другими поклонниками графики и весны на мастер-класс пришли также члены клубного дома "Калейдоскоп". Все с удовольствием рисовали пастелью под профессиональным взором художницы.

 Пастель – это пигмент, спрессованный из пудры с добавлением связующего вещества. Использование пастели возможно, как дома, так и на природе. Она не пачкается, не крошится, быстро сохнет и не требует специальных приспособлений. С помощью пастели создаются красочные и яркие картины

 Итак, как рисовать пастелью

Вачале нужно продумать картину и нарисовать легкий эскиз на бумаге. Художники не рекомендуют это делать обычным карандашом, т.к. на него плохо ложится пастель. Можно сделать контур самими пастельными мелками.

 Потом закрасьте основные участки цветом. Посмотрите на эскиз и выберите основной цвет, необходимый для самого большого участка картины. Закрасьте очертания основных элементов легким прикосновением пастели. Как только вы удостоверитесь в правильности расположения элементов рисунка, нанесите более твердые и четко очерченные линии.

Обведите элементы картины более насыщенными темными штрихами, как только закончите раскрашивать их. 

 Разотрите краски пальцами, палочкой для тушевки или заостренной кистью. Это придаст законченный вид и значительно улучшит общий вид рисунка.

 Добавьте мелкие детали, используя небольшое количество пастели на кончике заостренной кисти.

 Когда работа готова, закрепите изображение фиксатором. Пастели уязвимы для повреждений и легко смазываются прикосновением к поверхности. Чтобы не допустить этого, можно купить специальный фиксатор в магазине для художников. Вы также можете оформить рисунок в рамку под стекло. Это защитит картину от случайных повреждений.

 Мастер-класс прошел на одном дыхании -- увлеченно рисовали как самые маленькие участники, так и люди с жизненным стажем. И хотя у всех на рисунке первоначально были одни и теже контуры цветов, в конце работы получились самые разные. Все-таки у каждого художника свой взгляд на мир.

 Прогуливалась в тюльпановом раю Наташа ПАРМОН (фото атвора)

 

 

 

 

 


+1
 

Это тоже интересно

С 15 декабря ежедневно начнет курсировать поезд Прага-Варшава-Брест

С 15 декабря ежедневно начнет курсировать поезд Прага-Варшава-Брест

Из Праги поезд № 136 Прага–Варшава–Брест будет отправляться в 10.23 под № 115 и прибывать на станцию Брест-Центральный в 00.37. Из Бреста поезд № 137 будет отправляться в 7.11 и прибывать на станцию Прага Главная в 17.39 под № 114. Поезд Прага–Варшава–Брест будет следовать через станции Острава Главная (Чехия), Тересполь, Варшава Центральная, …