Новости

» » В Польше задержали белорусские сигареты на миллионы долларов

В Польше задержали белорусские сигареты на миллионы долларов

Очередной крупный "улов" из белорусских сигарет случился в Польше. Он оценивается в $2,5 млн.

Как сообщает Подляская таможня, для досмотра возле Сувалок остановили литовский грузовик. Водитель, 41-летний белорус, предъявил транспортные документы, согласно которым в прицепе находились элементы деревянных домов.

При тщательном досмотре таможенники обнаружили в прицепе деревянные конструкции, но не те, что были заявлены. Более того – и это главное – они были заполнены сигаретами.

На разгрузку и подсчет всего этого "добра" понадобились почти целые сутки. Итог – 400 тыс. пачек сигарет.

В таможне уточняют: если бы эта продукция продавались нелегально, государственный бюджет потерял бы более 10 млн злотых (около $2,5 млн). К слову, пока это самая крупная партия нелегальных сигарет, перехваченная Подляским контролем в этом году.

Водитель-белорус сейчас находится под стражей – его арестовали на три месяца. Начато расследование, которое и определит степень его причастности к данному инциденту. Если мужчину признают одним из организаторов поставки груза, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Контрабанда на Запад

Белорусские сигареты с завидной регулярностью попадают в сводки таможен западных соседей. Некоторые из них специально усиливают контроль на границе.

Например, в Литве обыскивают каждое грузовое транспортное средство, что закономерно увеличивает очередь на границе.

По статистике литовцев, за 2023 год было изъято 10,4 млн пачек белорусских сигарет. Для сравнения, за весь 2022-й нашли 8,3 млн.


+2
 

Это тоже интересно

Мать и дочь получили ожоги: в постели загорелся пауэрбанк

Мать и дочь получили ожоги: в постели загорелся пауэрбанк

Причиной возгорания стал аварийный режим работы электрооборудования. Проводится проверка. …